суббота, 4 декабря 2010 г.

Новый год начинается....


Новый год начинается тогда, когда ... нам хочется,... когда мы чувствуем его приближение,
... когда друзья уезжают далеко в начале декабря.
А на праздники (календарные и душевные) я пеку.
И я спекла. Чизкейк. Лимонный. Немного сбледнул,...
но ВКУС! ... мне понравился...
п.с. рецепт от Белоники

Для коржа: 100 гр печеньяовсяного, 60 гр сливочного несоленого масла.
Для начинки, которую я больше всего люблю: 
500 гр рикотты, 250 гр маскарпоне, 5 яиц, сок и цедра одного лимона, 100 гр мелкого белого сахара, 100 гр светлого жидкого меда.
* Вместо маскарпоне в "классическом" варианте используют Филадельфию. 
Состав-калькуляция (07.02.2013, цены Окей, Спб)
Корж:
200 гр печенья - бискотти, савоярди или овсяное - 30 р
60 г сливочного масла - 20 р
Начинка:
500 грам рикотты - 2 упаковки по 250 грамм, 2х95(140) =190(280)
250 гр маскарпоне- 175р
5 яиц - 20 р
лимон - 20 р
сахар - 5 р
мед - 45 р
Итого 505 (595) рублей

В блендере перемалываем печенье до мелкой крошки.
Растопили сливочное масло. И добавили к печенью. Снова перемололи.
Разъемную форму (тут у меня 26 см в диаметре) для выпечки оберните фольгой так чтобы внутрь потом не просочилась вода.
Если фольга у вас узкая сложите два листа вместе сверните по одному краю вместе (три) см и разверните, у вас должен получится один лист.
Выложите крошку в форму и примните стаканом (или чашкой) с плоским дном.

Отправьте в разогретую до 170 духовку на 10 мин . "Корж" должен уверенно стать румяным.
Выньте, отставьте в сторону. 

Делаем крем. Рикотту взбейте миксером до гомогенного состояния. 
Добавьте  маскарпоне, сахар, мед, превратите в однородную массу..
Натрите хорошо помытый лимон на терке.
В наш "крем" добавляем цедру и лимонный сок.
Долго крем не взбивайте. Нам не нужны пузырьки воздуха внутри. 
На каждую операцию не больше минуты.
Теперь вбиваем, на небольшой скорости, яйца. По одному.
Масса должна получится однородной и без пузырьков (!).

Вливаем в форму на корж.
Слегка стукните формой об стол, чтобы избавиться от лишнего воздуха.
А теперь найдите емкость, достаточно глубокую, в которую встанет наша форма.
Залейте ее горячей водой. Сантиметра на три-четыре. 
Все. Отправляем в духовку, на те же 170 градусов. 
Ставим таймер на час. 
Через час начинаем на него смотреть. У меня получается от 70 до 80 минут. В зависимости от духовок где я пеку.
Он должен быть такой вот приятно румяный. 
Внутри он должен еще чуть "болтаться"! Не бойтесь, он потом застынет.
Вынимаем, даем полностью остынуть и отправляем в холодильник часов на 10 минимум. 
Перед отправкой в холодильник аккуратно, острым ножом проведите вдоль стенок. У вас не будет "стяжек".
Если вы хотите его красиво потом... целиком вытащить на блюдо, вырежьте и положите на дно "пекарскую" бумагу.  

Режем ножом. 
(Что-бы было совсем уж аккуратненько... нож нужно нагреть под струей горячей воды. Отрезав кусочек, нож хорошо вытираем.)

Рикотту можно при желании заменить хорошим несоленым творогом.

Мы делали рикотту на МК 
Рядом рикотта для чизкейка
Ну Очень "сложно" :)
п.п.с. Приятного аппетита!!!

6 комментариев:

  1. О! Рецепт в студию, пожалуйста!

    ОтветитьУдалить
  2. добавила ссылку на рецепт в пост :)

    ОтветитьУдалить
  3. Да, вкус просто волшебный!!!
    А ты что-то там ещё говорила про запас волшебства :)))
    Игорю тоже понравилось, так что и от него тебе спасибо :))

    ОтветитьУдалить
  4. это то НЗ волшебства, что только для себя :)))
    На здоровье! И или быстро съедать или хранить в холодильнике :)) - тает и во рту и так :))

    ОтветитьУдалить
  5. Мммммм, выглядит супервкусно :)

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо, Танюш, но главное - ВКУСССНО, реально вкусно! :)

    ОтветитьУдалить