воскресенье, 9 января 2011 г.

Прошу помощь зала


Решила я печь сама хлеб. В духовке.
Пекла по этому рецепту:
Закваска:
0,5 л молока (настоять сутки на столе)
0,5 л воды
0,5 кг муки высшего сорта
Сложить в 3-х литровую банку и поставить на стол настаиваться 2 дня (сверху накрыть марлей).
Будет плавать сгусток теста - это и есть закваска.
Убрать ее в холодильник. На 1 буханку использовать 1столовую ложку закваски.
Хлеб:
2 ст. воды
1 ст. л. закваски
2ч. л. соли
2ч. л. сахара
1 ч. л. кориандра
1 ст. ржаной муки
3 ст. белой муки
вместо черной муки можно использовать отруби, овсяные хлопья, томатную пасту
Все перемешать. Из теста 1 столовую ложку отложить как закваску в холодильник.
Форму смазать маслом, обсыпать мукой, выложить тесто, сырыми руками разровнять поверхность. Можно посыпать сверху кунжутом.
Оставить на ночь (8 часов) в холодной духовке. Утром испечь в течение 1 часа при температуре 230°C.

Но вот итог не очень порадовал. Корочка... не для зубов...
Поделитесь, если знаете, проверенными рецептами, нюансами, секретами

6 комментариев:

  1. Выглядит аппетитно. :)
    Для размягчения корочки я накрываю хлеб сразу вынув из печки абсолютно мокрым х/б полотенцем и сверху махровым. Оставляю до того как хлеб остынет. Ещё советуют смазать горячий хлеб сливочным маслом... мне этот способ не понравился.

    ОтветитьУдалить
  2. фото не мое...
    а в полотенце заворачивала, правда льняное вафельное и сухое
    Диана, а рецепт?

    ОтветитьУдалить
  3. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  4. Заворачивай в мокрое, лишняя влага испарится, а корка станет мягче. У меня рецепт с готовой закваской. Закваску брала у подруги. Сначала разводила закваску водой и ржаной мукой до консистенции кефира, оставляла в тёплом месте на 10 часов. Потом добавляла муку, тёмный сироп (у нас продаются спец, для хлеба), семена разные по-вкусу. Замешивала не крутое тесто. ( примерно такой густоты, что вот-вот хочется рукой замешивать, хо и ложкой ещё можно ;)) В смазанные формочки, пригладила мокрыми руками и в холодную духовку на ночь. Утром выпекаю 15мин 210 градусов и 40 мин 180 градусов. Этот режим я нашла для своей духовки. И хоть у меня эл. духовка ставлю миску с водой на дно. Иначе у меня корка вообще пригорала.

    ОтветитьУдалить
  5. http://anna973.blogspot.com/
    Посмотри здесь, у Анны хорошие рецепты и многие ими успешно пользуются. Опыт у неё богатый, сможет ответить на вопросы.

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо! Буду пробовать!
    Я тесто намешала как под скалку. Думала - ну как же тогда батоны из него делают, если не крутое, растекутся батоны:)

    ОтветитьУдалить