воскресенье, 29 мая 2011 г.

Прага день пятый

Стала сейчас все систематизировать и поняла - сколько же много я увидела :)
В Праге я была на Рождество и после Пасхи. В конце апреля - начале мая. Как и хотела... Был момент, когда хотелось сделать парные коллажи. И зимой, и весной ярмарка. Только зимой центре площади елка, а на пасху - береза...
Натусь , а в июне там ярмарка есть, или только на большие праздники?
Это был самый холодный день, когда пошел мокрый снег и народ скупал шарфы, перчатки, свитера и зонтики.
Немного о том, как это было.
В Прагу я прилетела 28-го вечером в аэропорт города Брно. Улетала 5-го мая. И целых 6 дней я могла гулять. И один из них провела в Вене.
Тепло, все цветет. И в первый день я, чего не было никогда в жизни, незаметно сгорела под солнышком.
Как я поехала... На рождество мы летали в Прагу отпраздновать корпоратив. А весной... Я не думала, не гадала. Просто не могла финансово позволить себе эту поездку сейчас. Да духи любимые закончились... И вспомнила моя коллега, что я мечтала о весенней Праге и посоветовала все-таки слетать... подумать, как слетать в Прагу... за духами... Думала я уже сама покупать билет на самолет и бронировать гостиницу. Та же сумма, но оплаченная в 2 этапа уже была более реальна. И в тот момент, когда я уже готова была нажать кнопку Заказать. ВКонтакте пришло объявление о возможности полета в Чехию через Брно. И цена всей путевки была равна стоимости авиабилетов в Прагу через Рузине.
Итак...
От станции метро Malostranska я пешком пошла до Малостранской площади

Просмотреть увеличенную карту
А - Малостранская площадь
B - храм Св. Микулаша, или Николая
C - Нерудова улица
D - Пражский Град
E - Собор Св. Вита
F - Дворец Архиепископа
G - Шварценбергский дворец
Н - Тосканский дворец
I - Мартиницкий дворец

Мала Страна ("Малая Сторона", "Меньший Город", "Меньший Квартал", или "Меньшая Сторона") – таково широко распространенное изначально, а в наши дни также и официальное название для прежнего «Менши Место Пражске» ("Меньшего Города Прага"), одного из самых старых исторических районов Праги.

Название квартала проистекает из его местоположения на левом (западном) берегу реки Влтавы, на склонах прямо под Пражским Градом, напротив расположенных на правом берегу больших городов Праги, соединявшихся с ним Карловым мостом.

В годы Средневековья тут преобладало население, состоящее из этнических немцев. Здесь также располагалось множество дворцов знати, в то время как в городах на правом берегу проживала преимущественно буржуазия, говорящая на богемском чешском наречии.

Историческим центром Малой Страны является Малостранская площадь (пункт А на карте).
В центре площади находится Чумной столб, построенный в 1715 г.
Несмотря на страшное название, столб представляет собой настоящий шедевр. Он украшен скульптурами святых покровителей Чехии и увенчан золотыми звездами.

Знаменитый храм Св. Микулаша, или Николая (пункт B на карте), как его еще называют, делит площадь на две части — верхнюю и нижнюю. Вход в храм находится в верхней части площади. Первоначально на этом месте находился готический костел св. Микулаша, а в XVIII в. здесь был настоящий архитектурный шедевр в стиле барокко. В настоящее время храм Св. Микулаша является визитной карточкой Малой Страны. Костел делил Малостранскую площадь на верхнюю и нижнюю части

Храм был заложен в 1673 г. и строился довольно долго, в течение 80 лет. Авторство проекта принадлежит знаменитым мастерам пражского барокко Ф. Каратти и Д. Орси. Существует мнение, что неф и южный и западный фасады проектировал Дж. Сантини, так как оформление этих частей храма во многом сходно с другими работами этого зодчего — минимальный декор на стенах и масштабность. Колокольню храма спроектировал А. Лураго.

Строительство главного нефа было завершено в 1713 г. С 1737 по 1752 г. строительство возглавлял К И. Динценгофер, работе которого принадлежит восточная часть храма и купол.

Внутреннее убранство храма также выдержано в стиле барокко и поражает своим великолепием. На своде главного нефа находится фреска, выполненная Кракером в 1761 г., посвященная святому Микулашу. По размерам эта фреска относится к крупнейшим в Европе — ее площадь составляет около 1500 м2. Купол украшен работами Палека (1751), ниже находятся 4 монументальные статуи в натуральную величину, изображающие отцов церкви и выполненные Платцером.

Позолоченная статуя св. Микулаша на главном алтаре также принадлежит работе Платцера. Заслуживают внимания украшающие храм картины выдающегося представителя школы барокко художника Шкреты. Во время своего пребывания в Праге на органе храма играл Вольфганг Амадей Моцарт. Сейчас здесь регулярно организуются концерты.

Чтобы пройти от Малостранской площади к Пражскому Граду, нужно двигаться вверх по старинной улице, которая сейчас носит название Нерудовой. Улица была названа в честь родившегося и жившего здесь в ХIX в. великого чешского поэта Яна Неруды. Примечательно, что чилийский поэт Пабло Неруда обязан своим псевдонимом именно ему. Фото Нерудовой улицы можно глянуть
здесь. Как и все остальные фотографии этого путешествия.
Крутая улочка необычайно интересна, прежде всего своими старинными зданиями, которые здесь встречаются на каждом шагу. На ограниченном пространстве можно увидеть такое количество старинных домов, называющихся, по пражскому обычаю, красиво и своеобразно, что создается впечатление перемещения во времени. Среди барочных домов встречаются и ренессансные здания, как дом «У золотой чаши». На Нерудовой находятся несколько посольств, в частности румынское, украшенное скульптурами Брокоффа, и итальянское, с пластикой работы Брауна.
За домом № 31 по Нерудовой находится узкая лестница, спустившись по которой можно попасть к дому «У осла и колыбели», где некоторое время жил известный алхимик Эдвард Келли.
Предание гласит, что однажды к нему пришла женщина и попросила вылечить ее маленького сына, но в этот момент порыв ветра приподнял длинные волосы алхимика и она увидела, что у него нет. ушей. Эдвард Келли, который очень стеснялся отсутствия ушей, разозлился на женщину и крикнул: «Чтоб твой сын превратился в осла!» Прибежав домой, мать бросилась к сыну и увидела, что у него появилась ослиная голова. В отчаянии мать стала молиться Деве Марии и, когда она вновь посмотрела на ребенка, он снова принял человеческий облик
Сейчас в маленьком дворике этого дома находятся гостиница, бар, кафе, галерея и магазин, где продаются старинная одежда и украшения.
Напротив лестницы, ведущей к дому Келли, стоит дом № 34, «У золотой подковы» привлекающий внимание фреской с изображением коня, теряющего подкову. Когда-то подкова была настоящей, но ее постоянно снимали любители сувениров, поэтому в настоящее время от нее остался только отпечаток.
Напротив дома «У золотой подковы» на углу Нерудовой и улицы Янский Вршек расположен дворец Бретфельда, который нередко называют «Лето и зима». Примечательно, что почти в одно время, в 1791 г., его посещали Моцарт и Джакомо Казанова.
Дом № 35 «У белого ангела» известен как место жительства знаменитого чешского путешественника Эмиля Голуба, много бывавшего в Африке. Замечено, что на карнизе этого дома всегда собирается огромное количество голубей, больше, чем на каком-либо другом доме по Нерудовой улице.
Следующий на пути к Пражскому Граду дом называется «У двух солнц». В нем родился Ян Неруда, о чем гласит бронзовая мемориальная доска, на которой изображен юноша, держащий в руках щит с масонским треугольником.
В самом конце Нерудовой улицы стоит дом «У трех королей», от которого лестница ведет к Лоретанскому монастырю на Градчанах. У основания лестницы находятся скульптуры работы Брокоффа, представляющие святых Яна Непомуцкого и Иосифа. Продолжением Нерудовой улицы является Увоз.
Без всякого преувеличения, Мала Страна заслуживает названия "Жемчужины архитектуры барокко". Однако, хотя стиль барокко и преобладает в Малой Стране, история района началась задолго до этого. Архитектура барокко, в конечном счете, воцарилась здесь после того, как квартал был опустошен пожаром в 1541 году. Именно в этот период стиль барокко пустил глубокие корни в Малой Стране.

Ранее Малу Страну долгое время называли Меншим Местом Пражским (Меньший Город Прага). Менше Место Пражске появилось в 1257 году в результате объединения нескольких поселений под Пражским Градом в отдельную административную единицу. Это произошло при короле Пршемысле Отакаре II. Вновь основанный город получил права королевского города и много других привилегий. Проживали здесь главным образом приглашенные королем немецкие мастера. Даже притом, что город был королевским, король не управлял городом безраздельно. К середине столетия город был переименован в Малу Страну.
Времена правления Карла IV оставили свои следы в Малой Стране, как и во всей Праге. Один из них - так называемая Стена Голода, сохранившаяся до наших дней.

В 1541 году прекраснейший город Карла пострадал от пожаров и разрушительных войн. Мала Страна была по большей части разрушена.
Вот и Пражский град (пункт D на карте)

И снова собор св. Вита (пункт E на карте)

На Градчанской площади расположен Дворец Архиепископа (пункт F на карте) с национальной галереей

Скромный Мартиницкий дворец

Шварценбергский дворец

Тосканский дворец

А далее была
Лоретта, которыю я не увидела ни зимой, ни летом.


Строгановский монастырь, где прекраснейшая библиотека и рядом панорамная площадка.
Далее я побрела к холму Петршину,

забралась на малую Эйфелеву башню, где меня и застиг снег. Перекусила и пошла веселиться в лабиринт,
в розовый садик
и на фуникулер

2 комментария:

  1. Какая архитектура! Чудо! Спасибо за пост, столько информации! Но самое главное - какие духи-то? Купила?

    ОтветитьУдалить
  2. Ой, Танюша, купила. Первое, что и сделала - купила. Nina от NinaRichi. Пробовала сейчас MissDiorСherie разные ,но ... не то, не то... :)
    А информации еще больше, но уложить в блог текстами Очень сложно. Пишу и сама поражаюсь сколько прошла-посмотрела на 6 дней

    ОтветитьУдалить