понедельник, 3 ноября 2014 г.

Моя маленькая Швейцария. Женева

Кроме бега в Лозанне хотелось еще и погулять. Прилетела я  утром в пятницу в Женеву и решила прогуляться. От аэропорта до Женевы ехать минут 10. Бесплатный билет можно взять сразу после паспортного контроля. Если бы не едущие в том же направлении японцы, да моя приставучесть, то точно бы проехала - такой неприметный вокзал со стороны платформ. Чемодан - в камеру хранения. Карточка спасала. Как и здесь, в камере хранения, так и на неприметном вокзале в Грюере, рассчитаться проще было картой. Погода была прекрасная. Голубое небо, солнце. Правда ветер подул и фонтан-струю я посмотрела только во время посадки самолета, потому фото не мое.


Самый большой фонтан в Женеве был построен в конце 18 века. Его задачей был сброс лишней воды в озеро, накапливающейся в выходные и вечером в гидросистеме. Гидроустановка обслуживала различные заводы и фабрики, которых в этом городе было довольно много — это и знаменитые часовые бренды, предприятия по выпуску тканей, мельницы, а также местное население — в этот период в Женеве проживало более 100 тысяч жителей.
Изначально высота фонтана составляла всего 30 метров, но и в таком виде он очень понравился жителям. По вечерам здесь стали встречаться влюбленные пары, гулять мамы с детишками, пожилые люди. В 1891 году произошло настоящее рождение чуда — муниципальный совет,  выделил средства на оборудование подсветки. Такие аттракционы уже существовали в Европе — во Франции и Англии, и все знали, насколько красивым может быть сооружение.
Небольшой фонтанчик перенесли ближе к берегу, на площадь квартала О-Вив, увеличили мощность струи до 90 метров, провели оформление цветными гирляндами. В итоге обновленный большой фонтан запустили в работу к 600-летию Конфедерации, он радует жителей и гостей уже 120 лет.
Уже десять лет реликвия работает без выходных, правда иногда его отключают в непогоду  — во время сильного ветра и отрицательной температуре воздуха. Это делается в целях безопасности, чтобы замерзшие водяные капли никого не поранили. В то же время именно ветер является основным фактором привлекательности и необычности сооружения. Особенности фонтана:
  • Под воздействием ветра, в сочетании с солнечными лучами, водяной столб меняет форму и краски.
  • Форма водяной скульптуры бывает настолько причудлива и непредсказуема, что за действом можно наблюдать сутками — оно не повторяется.
  • Что касается красок, то они варьируют от розовых до серебристо-голубых.
  • Вид струи может принимать форму столба, а может рассыпаться на брызги веером, долетая практически до середины озера.
  • Конструкция оборудована специальным распылителем, насыщающим воду воздухом. Благодаря этому струя имеет красивый белый цвет, а не бурый, как вода в озере.

В настоящее время Женевский фонтан сравнивают по значимости с Эйфелевой башней. Владельцы турбизнеса обозначают его как важнейший туристический капитал.

Символ Женевы

В настоящее время Jet d’Eau является частью имиджа не только города, но и всей страны. Важнейшие политические и культурные события сопровождаются символами с изображением большого фонтана. Именно поэтому государство тщательно охраняет этот памятник от различных рекламных действий корыстного характера, в то же время охотно предоставляя его в качестве фона для благотворительных целей.
  • Так в 2010 году, когда проводилась благотворительная кампания против рака груди, водяному столбу придали ярко-розовую окраску.
  • В сентябре, в дни основания памятника, здесь проводятся различные мероприятия, например, дегустация воды из озера. Желающие могут самостоятельно провести химанализы проб. Здесь же установлен стенд, где обозначена история сооружения, показана технология очистки воды для питья. На площади располагается ярмарка с сувенирами — прибыль от продажи направляются в Кению, для нужд водоснабжения жителей этой страны.
  • В праздники здесь организовываются экскурсии на которых можно познакомиться с внутренним устройством фонтана.
На сегодняшний день высота струи достигает 140 метров, скорость подачи воды — 200 км в час, в секунду пропускается 500 литров. Всего водная масса, взлетающая в воздух, достигает веса в 7 тонн  и каждая капля “живет” с момента выброса до возвращения в озеро примерно 16 секунд. Качают воду два насоса, подсвечивают два мощнейших прожектора. Струю можно было бы сделать выше, но местное правительство приняло решение не рисковать — изменение напора может повлиять на животный и растительный мир озера.
Хотя вокруг была тишь, гладь, гуси, лебеди острова Руссо
 











На этом острове, бывшем когда-то пристанищем знаменитого философа, сейчас обитают лебеди, утки и другие водоплавающие птицы. Остров расположен посреди Роны, когда-то он был бастионом при речной обороне Женевы. Здесь находится статуя Жана Жака Руссо работы Прадье (1834г).  В конце 16 ст., окруженный стенами, он служил бастионом города. Затем, в 1628 году, он был преобразован в корабельную верфь и имел название Корабельный остров. Лишь только в 1832 году, в момент возведения моста Де Берг, остров приобретает имя великого философа. 


Английский парк и цветочные часы. Знаменитые цветочные часы – один из символов города – расположены в Английском парке, на берегу Женевского озера. Диаметр часов пять метров, а длина секундной стрелки два с половиной метра. Для "выращивания" этих часов используются 6,5 тысяч цветов, которые цветут в течение всего лета, меняя ежемесячно цветовую палитру часов. Эта роскошная клумба было создана в 1955 году и символизирует особую роль Женевы в часовой отрасли всей страны.



Две необычных скалы, которые видны с Набережной Гюстава Адора в бухте Женевского озера. Они - остатки от последнего ледникового периода, оставленного ледником Роны.  Репэр Пьер дю Нитон - название скалы, которая является больше и находится дальше от берега. Название (от слова Niton) получено от древнего бога воды Нептуна, который жил в озере и был почетаем галлами.  Камни Нейтона и Нептуна, с конца Ледникового периода поднимающиеся над уровнем озера. Самый большой из них поднимается на 373,6 метра над уровнем моря и является точкой отсчета высоты для всех измерений в Швейцарии. В Бронзовом веке эти камни вероятно имели духовное значение и использовались на религиозных церемониях. Этот вывод можно сделать по большим квадратным отверстия наверху. 
На почти таком вот, только панорамном паровозике мы катались из Монтрё в Грюер


а по Женеве пока прогулки, прогулки


 Маленькая часовня рядом с Кафедральным собором св. Петра. Теперь она называется Аудиторией Кальвина. Она была постророена в нынешнем виде в 15 веке на месте прежней церкви. 


А напротив  карусель с деревянными конями и....самолетами  рядом с храмом  Temple de la Madeleine. последний сыграл важную роль в период Реформации. Когда просто гуляешь и наслаждаешься воздухом и небом, история уже не так важна. Хотя кто знает, были бы мы, если бы тогда все было несколько иначе.



Да, да, там был самолетик, который я подарила себе на Новый год. 






Собор Св. Петра 
Строительство собора, начатое в 1160 году, было
закончено лишь в 1232. Здание представляет собой смешение стилей с преобладанием романского и готического. Фронтон с греко-римскими колоннами и купол, чьи образы были навеяны зданием Пантеона в Риме, были добавлены в XVIII веке.  Интерьер храма почти не имеет никаких украшений. От католического "наследства" остались витражи, резные хоры, 

кафедра и резные капители колонн с изображением русалок и разных монстров. Здесь же находится и невысокий аскетичный "стул Кальвина". В капелле Маккавеев, где находился склад,  можно увидеть копии фресок XV века, изображающих музицирующих ангелов. На северной башне собора обустроена обзорная площадка, откуда открывается прекрасный вид на

город, озеро и окрестности.  



С 17 столетия в квартале Сен-Жерве селились часовщики, граверы, ювелирных дел мастера. Эти мастера, собираясь в вместе, создали организацию под названием "Фабрика", что и послужило именем для этого предместья до конца 19 ст. Именно здесь возвели храм Сен-Жерве в готическом стиле одно столетие спустя после пожара 1345 года, на том самом месте, где стоял алтарь 4 века и был фундамент романской церкви 10 столетия. Во времена Реформации, в середине 16 ст., церковь использовалась протестантами. Украшения были убраны, а стены побелены известью. Реставрации 1810 и 1845 годов открыли снова миру красоту фресок и рисунков храма.


С 17 ст. в квартале Сен-Жерве селились часовщики, граверы, ювелирных дел мастера. Эти мастера, собираясь в вместе, создали организацию под названием "Фабрика", что и послужило именем для этого предместья до конца 19 ст. Именно здесь возвели храм Сен-Жерве в готическом стиле одно столетие спустя после пожара 1345 года, на том самом месте,  где стоял алтарь 4 века и был фундамент романской церкви 10  столетия. Во времена Реформации, в середине 16 ст., церковь использовалась протестантами. Украшения были убраны, а стены побелены известью. Реставрации 1810 и 1845 годов открыли снова миру красоту фресок и рисунков храма.

Башня де л'Иль. Своим ключевым расположением на реке Рон, где она вытекает из Женевского озера, территория Женевы всегда возбуждала зависть. Остров напротив площади Бель-Эр и мост, который соединяет два берега долгое время были стратегическими пунктами и сам Юлий Цезарь, прийдя в Женеву в 58 г. до н.э., приказал разрушить мост для того, чтобы прекратить путешествия швейцарцев. В 13 ст. на острове воздвигли замок-укрепление для того, чтобы наблюдать и отбивать савойцев, что, все же, не помешало им после долгой осады, в конце-концов, завоевать крепость в 1287 году. Затем, в 14 ст., остров становится большим рынком, это времена ярмарок и базаров в Женеве. С годами, до того, как быть разрушенным в 1677 году, замок претерпел несколько пожаров, с тех пор уцелела одна только башня. Отреставрированна в 1897 год.
Готический собор Богоматери. На привокзальной площади Корнавэн с правой стороны хорошо виден этот собор (XII в., реконстр. 1852–1857).  Массивные стены построены из блоков песчаника, взятых с разобранных фортификационных укреплений города. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий