вторник, 4 ноября 2014 г.

Моя маленькая Швейцария. Лозанна

Что-то в Женеве я подустала и не стала гулять до позднего вечера, а поехала в Лозанну. Долго понимали с контролером друг друга. Я ему пыталась показывать не билет, в котором время не указано, а TimeTable.

Сил хватило только спать. И хорошо, что на завтраке увидела девчонок в зеленых футболках, с которыми и пошли на тренировку I love running.
Лозанна небольшой город. Холмы, готические замки и скоростное метро. Женевское озеро и набережная Ouchi с одноименным замком. 


И олимпийский музей, открытый с 1993 года.
 Поскольку международный Олимпийский комитет был создан в Лозанне в 1915 году, власти города в 1993 году решили открыть музей, посвященный истории олимпийских игр начиная с Древней Греции. В музее собрана огромная коллекция спортивных, художественный и культурных артефактов, включая коллекцию марок и монет, библиотеку, информационный центр, видео-библиотеку с наиболее значимыми историческими моментами игр. 
Но  в начале позируем на набережной перед пароходом, где вечером будет паста-пати. Бегуны заранее подкрепляются углеводами.
А теперь музей. Много эмоций. Удивительная коллекция и действо.










Вечером снова гулять и есть пасту и любоваться красотами набережной







И утром с рассветом мы гуляли перед забегом.














Перерыв на забег и поездку в Монтрё и Грюер и я снова гуляла по Лозанне

И в день перед отъездом я поехала в университетскую часть Лозанны
Университет Лозанны (University of Lausanne - UNIL) ведет свою историю с 1537 года, когда была основана школа богословия, на базе которой уже многим позже, в 1890 году, был основан университет. На сегодняшний день в UNIL ежегодно обучается около 12000 студентов, из которых каждый пятый — иностранец. Штат преподавателей и научных сотрудников составляет порядка 2200 человек. До 2005 года университет был ориентирован на французскую систему образования, но после этой даты вступил в Болонский процесс и на сегодняшний день полностью синхронизировался с принятой в его рамках системой бакалавр-магистр-доктор. Кампус UNIL объединен с кампусом Швейцарского федерального технического института. Университет включает в себя 7 факультетов, 2 школы, центр профессионально-технической подготовки и центр подготовки фармацевтов. В начале 20 века в UNIL был открыт первый в Швейцарии факультет криминалистики. Позднее Университет Лозанны так же прославился своим факультетом бизнеса и экономики, выпускниками которого стал ряд известных по всему миру предпринимателей, политиков и деятелей науки.













Rolex Learning Centre – новый учебный центр, открывшийся в феврале 2010 года в Лозанне (Швейцария) – масштабный проект японской архитектурной студии SANAA, уже известной нам, как обладатель самой престижной архитектурной премии (Премия Прицкера) в этом году. Новый центр является собственностью университета EPFL (Ecole Polytechnique Federale de Lausanne) и открыт для посещения как студентами, так и общественностью. 




На территории учебного центра функционируют лаборатория для обучения, обширная библиотека, включающая около 500000 наименований, и международный культурный центр. 
На участке земли, занимающем 20000 квадратных метров, поместились специализированная сеть служб, помещение библиотеки, социальные зоны, аудитории для обучения, рестораны, кафе и просторное открытое пространство. 








Реализация этого новаторского проекта с пологими склонами и террасами, волнистыми прозрачными перегородками внутренних помещений, почти невидимыми опорами для своей сложной изогнутой крыши, потребовало применения совершенно новых методов строительства. Концепция такого нестандартного архитектурного решения заключается в стремлении «разбить» традиционные границы между дисциплинами, изучаемыми в университете и объединить их на базе разработок новых прогрессивных технологий, призванных улучшить нашу жизнь.






Руководство университета приглашает всех желающих посетить новый учебный центр, прозрачный в прямом и переносном смыслах, для того чтобы сделать очевидным факт развития современной науки на благо общества.


К цветным зданиям приложил свою руку Доменик Перро. 
Подробнее ЗДЕСЬ!





А дальше были снова старые здания, старый город Лозанны

Лозанский Нотр-Дам
  
Строительство Нотр-Дам  началось в 1175 году, а в 1275 году его освятил папа Григорий X, хотя собор так и не был завершен. На протяжении всего средневековья, паломники стекались к собору, чтобы помолиться перед Золотой Богородицей, чудотворной статуей Девы Марии, которой посвящен собор.

Лозанна был одним из многих средневековых городов, охраняемых в ночное время для предотвращения пожаров. Каждую ночь смотрители на высоких стенах, окружающих город, следили нет ли пожаров и не приближается ли враг. Собор был самым важным объектом. Сторож поднимался по 153 ступенькам на вершину башни и каждый час кричал на четыре стороны: "C'est le guet, il a sonné l'heure!" ("Это ночной смотритель, час пробил"). Говорят, что Лозанна единственный город Европы, где эта традиция продолжается и по сей день. Я не проверила.

В 1536 году объединенные силы Реформации и Бернская армия расхитили собор Нотр-Дам, лишив его алтарей, статуй и картин. Облик Золотой Богородицы переплавили на монеты. Казна собора, уникальная коллекция литургических облачений и гобелены были вывезены в Берн, где в настоящее время хранятся в музее.
В XIX веке архитектор-реставратор Эжен Виолле-ле-Дюк начал восстановление собора. Реставрация уникальной архитектуры собора продолжается и сегодня.
Собор увенчан башнями и шпилями, южный фасад пронизан гигантскими готическими окнами. Фасад собора богато украшен резными скульптурами и барельефами. Монументальные двери западного входа украшают скульптуры библейских персонажей, святых и епископов.
Внутри посетители сначала проходят через большую, высокую террасу, напоминающую архитектуру соборов Англии, таких как Линкольн и Кентербери. И это не случайно - главный архитектор собора Нотр-Дам, Жан де Котерел, был на половину англичанином.
Интерьер выполнен в самой элегантной и красивой форме готического стиля. Несмотря на то, что много скульптур было вывезено под час Реформаций, некоторые элементы средневекового искусства все же сохранились. Например, оригинальные средневековые статуи южного портика (XIII век).


Знаменитое Южное Окно Розы также выжило с XIII века, только центральная часть не является оригинальной. Роза - круглый витраж в южной стене поперечного нефа, изображающий популярное средневековое представление о вселенной: четыре времени года, четыре стихии, четыре ветра, четыре реки рая и двенадцать месяцев и знаков зодиака.
Южный зал поддерживается колоннами, утратившими средневековые краски. Здесь находится простой каменный алтарь хора XIII века и могила внука Отто, знаменитого средневекового рыцаря. В соборе Нотр-Дам также находится великолепный орган с семью тысячами труб - самый большой орган в Швейцарии.
Вы можете подняться по лестнице из 225 ступенек на смотровую площадку одной из башен, откуда открывается прекрасный вид на город и Женевское озеро. А на восточном берегу озера, недалеко от Монтре, находится Шильонский замок - самый узнаваемый замок Швейцарии, известный во всем мире.


MUDAK....Ни один русский человек не может остаться хладнокровным, прочитав название Музея Современного Искусства в Швейцарии в Лозанне «МУДАК» (MUDAC) . Ну, что тут скажешь, не позаботились владельцы о лингвистических особенностях названия. Или это осознанный ход. МУДАК (MUDAC) расположен не где нибудь, а прямо напротив Главного Собора Лозанны, рядом с Музеем Истории Лозанны, и всего в нескольких минутах от Palais de Rumine, дворца Рюминых, где располагаются сразу пять кантональных музеев. Музей был открыт в 2000 году и за год здесь проходит примерно 6 выставок.
Название музея расшифровывается совершенно прозаическим образом: Musee de Design et d’Arts appliques Contemporains (Музей современного дизайна и прикладных искусств).
 Несколько шагов и смотровая площадка с видами Лозанны, ее холмами, храмами


Place de la Riponne , Дворец Рюмина. Еще один русский след… Тут же, в  Лозанне  жила Марина Цветаева. В этом Дворце 5 музеев -  археологии, зоологии. И в последнем хранится коллекция бабочек Набокова
Все началось в далекой Рязани, где молодой и состоятельный Василий Бестужев-Рюмин (3000 душ да плюс около 200 тысяч царских рублей!) полюбил с первого взгляда Екатерину Шаховскую, юную красавицу из обедневшей княжеской семьи. Последовала счастливая свадьба, и почти тут же молодые уехали из печальной России в тихую и мирную Швейцарию.
Здесь они далеко не сразу нашли себе место - перебирались из городка в городок, пока не попали в Лозанну. Город сразу же очаровал их мощеными улочками, что, петляя, взбегали наверх, к старинному собору Нотр-Дам. Здесь они и построили себе дом, назвав его La Compagne d‘Eglantine - Особняк Шиповника. Василий еще несколько раз ездил в Россию, напоследок отпустив на волю всех своих крепостных, что вызвало в Рязани своего рода сенсацию. Между тем, для семьи Рюминых это было делом простым - все люди рождаются свободными! Живи, трудись, радуйся жизни...
16 января 1841 года в Особняке Шиповника родился долгожданный сын, которого назвали в честь рязанского деда Гаврилой. Но, рожденный в Швейцарии, с детства слышавший вокруг себя французскую речь, мальчик ощущал себя скорее, как теперь говорят, гражданином мира, нежели русским, а потому называл себя на французский манер - Габриелем. Когда ему было 7 лет, отец его внезапно умер, едва достигнув 45 лет, и отныне рядом с ним была лишь преданная мать да учитель и наставник Шарль-Теофиль Гуден.
Габриель получил хорошее образование, при чем не только в лозаннской академии, но и дома, на примере отца и матери. Мать, к примеру, полагала, что деньги, если они есть, нужно тратить не на дорогущие платья и колье, а на общественную пользу. Она считалась в Лозанне щедрым меценатом: на собственные средства открыла здесь Музей промышленности и декоративного искусства (ныне музей носит несколько шокирующее для русского уха название Mudac и расположен рядом с собором Нотр-Дам).
Добрую славу матери и сыну принесло их добродушие: швейцарцам тяжко было выговаривать их столь славянскую фамилию Бестужевы, и сговорчивые русские  позволили называть себя просто Рюмиными. Все это (да плюс, разумеется, немалые средства на банковском счету) привело к тому, что когда Россия отказала Рюминым в очередном подтверждении российского гражданства, Лозанна немедленно выдала свое, и Екатерина Шаховская и Габриель Рюмин стали гражданами кантона Во. Дома, в Особняке Шиповника, Габриель написал на стене: "Ibi bene, ibi patria" - «Где хорошо, там и родина». И кто бы с тем не согласился?
В майский солнечный день 1867 года тихо скончалась Екатерина Шаховская. Внезапно очутившись один в доме, Габриель понял, что необходимо уехать, путешествовать, смотреть на людей, наблюдать их жизнь, чтобы рана в сердце затянулась покрепче.
Он отправился в далекую Америку, затем вернулся в Европу и в Париже, недалеко от парка Монсо, отстроил по собственному проекту симпатичный отель. Увлекся фотографией, запечатлевая на пленку интересные места и памятники. Но ничто не спасало его от страшного одиночества. Едва вернувшись в Лозанну, он вновь почувствовал, что не сможет жить в пустоте некогда столь светлого и щедрого дома.



Тогда он решает ехать в путешествие по Востоку - в Константинополь. Но перед отъездом, словно некое предчувствие томило его душу, отправился к адвокату и составил завещание. «Оставляю городу Лозанне 1,5 миллиона франков, с тем, чтобы спустя 15 лет со дня моей смерти в городе построили бы общественно-полезное здание, проект которого был бы одобрен комиссией из десяти человек, половина из которых - профессора Лозаннской Академии, а другая половина - из работников магистратуры города...» После этого он выехал в свое последнее путешествие, но до Константинополя так и не доехал - умер от брюшного тифа в Будапеште, прожив на свете всего 30 лет... А «общественно-полезное здание» было построено и отметило в 2006 году свое столетие. И еще там огромная входная дверь, которая открывается сама, когда к ней подходит всяк во Дворец входящий.



Замок le Chateau Saint-Maire. Это бывшая резиденция епископов Лозанны. В настоящее время в нем размещается кантональное правительство.
Само здание было построено, из песчаника в нижней части и кирпича в верхней, как единый массивный прямоугольный блок. Первоначально замок имел "зубчатые" окончания, что придавало ему итальянский внешний вид, но в XVI-м веке крыша была приподнята, а "зубцы" преобразованы в окна, что можно увидеть, приглядевшись к фотографии. С 1491 по 1517 годы очередной епископ Эмон де Монфалькон проводит обширную реконструкцию внешнего вида здания, а также осуществляет перестройку внутренних интерьеров. В это время появляется "Епископский зал", а в подвальном помещении замка расположилась тюрьма.В качестве резиденции епископов замок служил до 1536 года. В этом году Лозанна была захвачена бернскими войсками, а тогдашний епископ Себастьян де Монфалькон, спасся бегством лишь благодаря потайной лестнице. Замок был секуляризован (отторжение церковного имущества) и стал местом пребывания бернского наместника и оружейным складом. В январе 1798 года, на волне подъёма патриотических чувств под влиянием французской революции, а также при поддержке Директории, потребовавшей в 1797 от Берна предоставить независимость его французской части, в Лозанне была провозглашена Леманская Республика, территория которой совпадала с территорией современного кантона Во. По этой причине последний бернский наместник Лозанны был вынужден покинуть замок в этом же году. В 1789 году к замку пристроили двухэтажный флигель, подъемный мост был снесен, ров засыпан, а у замка появились вестибюль и парадная лестница.
После образования кантона Во в 1803 году, замок становится резиденцией кантонального правительства в связи с чем на протяжении следующего века как в самом замок, так и вокруг него происходят существенные ремонтные и восстановительные работы: башня с въездными воротами, примыкавшая к зданию, замковый сад и многие хозяйственные постройки были снесены, для удобства подъездного пути, угловая замковая терраса была срыта и выровнена, комнаты и интерьер замка приспосабливаются под административные помещения. В 1898 году у передней стены южного фасада замка был установлен памятник Жаку Давелу, руководителю борьбы за независимость Лозанны и кантона Во. 5 мая 1920 года замок Сен-Мэр зарегистрирован как исторический и культурный памятник национального значения.
В настоящее время замок является резиденцией Совета кантона Во.

Внутреннее убранство замка хоть и было приспособлено под нынешние реалии, но там сохранился ряд помещений, интерьер которых относится в 1498-1517 годам. Коридор первого этажа украшен фресками начала XVI века - на них представлены аллегорические изображения средневековых добродетелей таких как верность, честь и т.п. Плафон комнаты епископа, расположенной на втором этаже, испещрен монограммами обитателя этих покоев Эмона де Монфалькона. Кроме того, в комнате находится великолепный камин, по всему остову которого проходит лепной готический орнамент красного цвета.

  Музей Эрмитаж. Музей расположен в поместье лозаннского банкира Шарля-Жюста Буньона на вилле, построенной в середине XIX века. В 1976 году семья подарила виллу городу, коллекция же художественных произведений насчитывает около 600 экспонатов, среди которых представлены картины Дега и Сислея. Основной упор в концепции музея сделан на организацию регулярных выставок из частных коллекций. Дом окружен прекрасным парком, доступ в который открыт всем желающим. Не смогла попасть. Все двери были закрыты и пошла дальше по парку к вершине холма.



 Башня Совабелен (Tour de Sauvabelin)

Деревянная башня Совабелен расположена посреди леса на расстоянии более 3 км к северу от железнодорожного вокзала Лозанны и примерно в 200 м к югу от озера Совабелен. Башня была построена в 2003 году из местных пород деревьев сосны, ели и лиственницы. В декабре того же года она была открыта для публики. Высота башни составляет 35 метров. Внутри расположена лестница в форме спирали, которая насчитывает 302 ступени, а наверху находится панорамная площадка, диаметр которой составляет 8 метров. Крыша выполнена из меди.

вот с Лозанной и все на сегодняшний день.

Комментариев нет:

Отправить комментарий