воскресенье, 25 января 2015 г.

Дорога жизни. 2015 год

Сегодня я пробежала свои 5 км на марафоне Дорога жизни. Они были не так просты, как хотелось. Всего 5 км. Хотела 10, но в этом году эту дистанцию отменили, а к 21 км не успела подготовится. 3 недели в больницы немного откорректировали планы. Эти 5 км оказались сложнее 7 км дней 10 назад на тренировке... Зима, нечищенная дорога, другой темп соседей, машины и еще, еще, еще... 

Не думала писать, но решила, прочитав пост приятельницы, с которой я сегодня бежала:
"После пробега привезли нас на автобусах на Арсенальную набережную. Взяла такси, еду домой. Таксист, молодой парень, славянин, спрашивает: это Вас из Финляндии привезли. Я отвечаю: нет, с дороги жизни. 

Он: а где это? 

Я: на Ладоге. 
Он: какое интересное название, почему так назвали не знаете??? Смотрю - не шутит. Говорю: завтра очередная годовщина снятия блокады. Растяжки по всему городу висят. Пока город был в блокаде продукты в город возили по Ладоге. И эвакуировали тоже. Других дорог не было. Эта единственная. Поэтому и назвали - дорога жизни. 
- Как интересно, говорит таксист, я и не знал. 
И опять не шутит. Я думала, что "дорога жизни", это что-то элементарное, что знают все. Просто знают и помнят как имена своих родителей, бабушек и дедушек. 

Я думала это в школе проходят. Что это история страны, которую просто знают. Оказывается не знают. И не помнят. Не удивительно, что войны продолжаются." Вчера я по пунктам рассказывала

Блокада длилась 871 день. Три главные даты: 8 сентября 1941 - начало блокады, 18 января 1943 - прорыв блокады, 27 января 1944 - снятие блокады.



Первый пробег по Дороге Жизни состоялся 21 января 1970 года. Ныне - ветеран марафонских и сверхмарафонских пробегов - а тогда - тренер ДСО "Труд" Григорий Иванович Колгашкин со своими учениками вышел к Разорванному Кольцу, чтобы отметить пробегом свой день рождения. Вместе с Григорием Ивановичем на старт вышло еще 4 спортсмена - Олег Евсеев, Дмитрий Китайцев, Иван Алексеев и Олег Батов. Бегуны преодолели маршрут около 39 км от Ладожского озера до памятника "Цветок Жизни".



Кроме своей спортивной направленности марафон "Дорога Жизни" - это также дань Памяти. Пробег традиционно приурочен к годовщине полного снятия блокады Ленинграда. 27 января 1944 года - важная дата не только в истории Великой Отечественной войны, но и во всей истории Петербурга. Марафон проводится по знаменитой "Дороге Жизни", которая в течение 872-х блокадных дней была единственным средством связи города с "Большой землей". По ней в город везли хлеб, медикаменты и припасы, а в обратном направлении - эвакуировали жителей. Трасса пробега начинается на берегу Ладожского озера, у мемориала "Разорванное кольцо", где Дорога Жизни переходила с берега на озеро, и проходит мимо других памятников и мемориалов, повествующих о военной истории. А по гранитным километровым столбам опытные спортсмены часто отмеряют свой график бега.


Кроме основной марафонской дистанции, соревнования проводятся также и на полумарафоне, дистанциях 10 (в 2015 году отменена) и 5 км. В пробеге участвуют спортсмены от 5 до 85 лет, как профессиональные бегуны, так и любители. Инициатор пробега, Григорий Иванович, до сих пор не пропускает ни одной "Дороги Жизни", хотя и выступает уже на более коротких дистанциях. 21 января ему исполнится 83 года, он до сих пор участвует во многих соревнованиях в России и за рубежом - так, в 2012-м году он выиграл Чемпионат Мира среди ветеранов на дистанциях 3 и 8 км в своей возрастной категории. 



Мягко говоря, не самая лучшая организация. Дети и деды... Последние, кто плохо видит, кто плохо ходит... Им главное, чтобы их привели к старту внуки, дети, а дальше... вперед!

Номеров не хватило. Медалей не хватило.
У меня с прошлого года медаль. Да, в этом году я бежала и получила
Менять не буду. С автобусами - проблемы... Я, наверное, побегу и в следующем году. И не за медаль. И не из-за улучшений в организации. А наверное, чтобы Вспомнили что такое Дорога Жизни, хотя бы потому, что из-за этого пробега перекрыта дорога. И потому, что я ... я никогда не смогу объяснить, что я чувствую, когда бегу с ветеранами, инвалидами, старыми людьми. А выстрел на старте - это круто! и каша... даже после 5 км, но в 13 часов дня при подъеме в 6 и старте в 12 часов была очччень вкусна! И солдаты, что беспокоились, чтобы каша нам досталась еще хотя бы теплая.

ЭТО ДОРОГА ЖИЗНИ. ЗДЕСЬ НЕ СДАЮТСЯ.

8 комментариев:

  1. Алена, они ничего не знают. У меня ощущение, что водораздел между теми, кто знает и теми, кто "не в теме" прошел в начале 90-х. Те, кому сейчас немного за 30 успели захватить и образование, и знание истории своей страны, и хоть немного окунуться в "культурное пространство". Те же, чье детство пришлось на 90-е, а еще хуже те, кто родился в 90-е не знают ничего. И они искренне этого не знают. И не интересуются. Я ужаснулась этому, когда столкнулась со студентами-послешкольниками. Их жизнь соткана из голливудского кино (от спартанцев до второй мировой войны - все в прочтении Голливуда) и в книгах модных авторов. Всё, на этом культурный уровень заканчивается. Зато в ответах на ЕГЭ они натасканы как собачки. И их искренне не интересует ничего из того, что они не знают. Потому что ОНО им НЕ нужно. Ужаснулась и схватила своего ребенка в охапку и пытаюсь из него вырастить человека, а не манкурта.
    А то ведь на том мусоре, который сегодня льется им в головы человека не вырастишь.

    ОтветитьУдалить
  2. Вот потому и бегу, собираю родословную. Сейчас уже разговоры с теми, кто еще жив на диктофон сразу пишу

    ОтветитьУдалить
  3. Так печально это незнание. А также страшно искажение правды о Великой Отечественной Войне...
    Поэтому моя дочь приучена читать нашу классику, поэтому мы обсуждаем с ней практически всё... СТРАШНО, когда межу поколениями отсутствует взаимопонимание и возможность разговаривать...

    ОтветитьУдалить
  4. Какая ты умничка! Поздравляю с очередным марафоном и восхищаюсь тобой все больше и больше!
    С историей -да. Все так сложно и печально, к сожалению... И обидно. Именно эти дети будут управлять страной, будут в различных учреждениях и организациях, когда мы будем пенсионерами. Мне страшно за свою старость...

    ОтветитьУдалить
  5. мои 5 км. А, остальное - все в наших, именно в наших руках

    ОтветитьУдалить
  6. Мы в прошлом году там были!!!Возили сына...он пока маленький,но я обязательно через пару лет расскажу ему всё то,что рассказывал мне дед-сибиряк в 84,когда отец привез его на 40-летие снятия блокады,на встречу однополчан...всё,что увидела тогда...Дедушка начал войну еще в финскую,затем Волховский фронт,закончил войну в Праге...на майские будет два года,как нет и папы...но МЫ Помним!!!!И сын мой будет Знать!!!!!-Вы правы-всё в наших руках!

    ОтветитьУдалить