воскресенье, 28 декабря 2014 г.

Кексы фруктовые

Много про них написано у Иры-Чадейки. И рецепт я ее беру уже не первый год.

Пост 1
Пост 2
Пост 3
Тесто:
4 яйца
200г масла
150г тростникового и 50г темного тростникового сахара 
250г муки
50г молотого миндаля
1\2 ч.л. пряностей (мускатный орех, корица, гвоздика)

Сухофрукты:
200г светлого изюма
200г темного изюма
150г вяленой клюквы
150г вяленой вишни
100г лимонных цукатов
100г апельсиновых цукатов
100г цукатов из дыни
всего 1кг

Замочить в вине-ликере или в чем душе угодно. Несколько часов, дней...

Пропитка:
рюмка хереса


В ложке муки пропитанные сухофрукты обвалять.
Размягченное масло начните взбивать с сахаром (оба вида). Добавьте по одному яйца, каждый раз хорошо взбивая. Всыпьте муку...Размешайте тщательно миксером. Добавьте пряности и миндаль, еще перемешайте. Всыпьте сухофрукты - сначала изюм, потом прочее. Разложите по смазанным маслом и посыпанным мукой формам. У меня одна квадратная 12х12 и три круглых маленьких. Маленькие - не лучший вариант, так как корки много получается.
В середине делайте углубления, чтобы после поднятия поверхности была ровной. 
И вообще, выпечка долгая, поэтому даже при низкой т-ре края могут сильно зарумяниться. Прикрывайте бумагой, а жестяные формы можно и снаружи обмотать толстой полосой пекарской бумаги. Пеките при 140-150С около двух часов, маленькие - полтора. Готово! Еще горячими пропитайте. Подождите минут 10 и достаньте кексы из форм на решетку.
Есть лучше не сразу, а недельки через две, не раньше