воскресенье, 10 мая 2009 г.

Готово! Ну почти...

Еще 1 выходной был проведен не на природе, воздухе, а в трудах праведных.
Но зато все поменялось. Шторы, да и каждый элемент, который появляется в изначально пустой квартире - среди одних стен, многое меняет, преображает.




Что хотелось. Хотелось:

спрятаться от солнца, которое будит меня в выходные

оставить светлоту и легкость, которые не уменьшают мое пространство

объединить зоны отдыха и кухни цветом (что получилось, но плохо видно - на органзе все мои цвета - золотой, бордовый, зеленый, синий - но надо видеть все "живьем")

закрыть батарею, трубу от нее, хотя бы на время

оставить свободным выход на балкон.

Итог виден. Может еще повыше карниз с органзой повесим. Может еще прикрепим к стене держатель для органзы... Но даже так уже вполне съедобно и уютно.

Что я могу сказать:

Долго, хотя результат стоит того.

Трудно, т.к. есть технологические нюансы, которые познаются только в процессе

Не дешевле, т.к. экономя на работе, даешь себе волю и не очень экономишь на материалах. После долгих просмотров в разных магазинов и дум - что же я хочу и что тут будет лучше, останивилась на 1 салоне на Маяковской и провела 1,5 часа в тяжелой работе над каталогами, умаяв себя и 2-х продавщиц, объясняя им на пальцах, что же хочется иметь в итоге. Как всегда - все в образах. :) . И это не считая время на выбор люверсов и шнура.

Многое, из того, что говорили, не подтвердилось, а именно:

1. Был риск с органзой, что все, что подшивается будет видно и некрасиво; что верхняя часть будет очень тонкой-мягкой и люверсы на них не поставишь.

Все это ерунда. А для органзы есть клеевая лента, которая и хорошо все уплотнила и закрепила. Они бывают разной ширины. Здесь была использована шириной 10 см. Не знаю, как выкручиваются профессионалы с лентой, "украшенной" клеем с 2-х сторон. Мне советовали гладить через влажную тряпочку. Обошились без нее, правда, утюжок пришлось почистить. А внизу подшивку оставила магазинную. При высоте потолков 2.55- 2,60м высота ткани была 3 м. Обрезала ровно на окантовку 25 см и 10 см ушло под окантовку верха. Вся остальная длина в складках.

2. Говорили, что римские шторы (далее римки) просто не сделать. Сделала. Главное былло найти комплектующие. Делает УЮТ под заказ в Максидоме. Может и в других местах принимают заказы. Но в Домовом такой услуги нет, хотя отдел Уюта работает. Даешь только правильные исходные данные - высота, ширина, количество складок, с какой строны веревочку для подъема вешать, куда крепить (потолок-стена). И получаешь - карнизы со всеми веревочками, направляющие, колечки, утяжелитель и крепеж. Мелочь, веревочки даны с запасом, хотя я очень боялась - вот потеряю колечко и буду плакать. А их еще осталось. :) Саморезы использовали более миниатюрные, из старых запасов.

Что сказать. Повторюсь - сложно, тяжело. Еще я изначально задумала шить римки не по классической схеме. И тут были свои минусы и плюсы. Пересмотрены были все варианты римок - готовые, методы пошива. Римки бывают разные. Но эт оотдельная тема. Остановились на материале а-ля лен в 2 слоя. И от солнца спасет и повышивать можно. Вышивка может еще появиться, но не бабочка, а немного другое. Почти знаю уже, но не скажу - вдруг передумаю.

Что еще.

Карниз для органзы повешен асимметрично. Опять же - для выхода на балкон. Это же определяло и ширины римок.

Все крепиться к потолку. Можно было и к стене над окном, но не хотелось зрительно уменьшать высоту помещения.

Изначально думалось через люверсы на органзе пропустить шнур и чтобы он висел на штанге карниза. Но все 12 м шнура ушли на декор. :) Работать с люверсами - сказка. Разметил, вырезал кружок по центру и "захлопнул"-закрыл люверс. ВСЕ!

Складка в углу получалась большая, поэтому пришлось "накрутить" цветок. Все держиться на булавке. Сейчас их 2, но реально хватает 1. Можно прикрепить в пару стежков, но будем как великие портные, которые не резали-метали платья, а создавали их на модели, крепя ткань булавками.

Что еще. Говорят - "язык до Киева доведет". Точно! Я реально приставала ко всем. Иначе бы я не узнала, кто в городе делает комплектующие для римок. Говорила с многими дизайнерами, портными в магазинах, салонах штор. Выспрашивала, все что можно и нельзя. :) Кое-что использовала в работе. :)

ВСЕ!!! Все... Пока спать, а завтра, уже сегодня, будем творить дальше.

И вы творите и не бойтесь. И будет вам радость и счастье. В процессе и результате.

Даже, если результат будет не похож, на то,что задумывалось в начале.

Кто не рискует, тот не пьет шампанского! Чин-чин!!!