воскресенье, 16 августа 2015 г.

Путешествие. День первый. Дорога в лес. (Много букв)

И само путешествие отпуска,  о котором немного ТУТ.
Маршрут:
18 июля. Санкт-Петербург – Великий Новгород. 


Самым главным открытием для меня была опция круиз-контроль в моей машине. Вот так все осваиваю ее. И спустя 2 года освоила сначала лимитер, а потом и круиз контроль. И очень порадовалась экономии расхода бензина.
Поездка, к которой я собиралась бегом. Понимание, что все можно решить-купить на месте, по дороге, расслабляет. Самое важное - телефон, зарядка к нему, документы, деньги. По факту, фотоаппарат пролежал без дела. Все снималось на айфон и иногда на айпад. Можно было бы и без айпада ,но читать-смотреть мне удобнее в нем. И в айпаде есть программа с картами City Maps 2Go Офлайн-карты и путеводители От Ulmon GmbH
Люблю эту программу еще с путешествия по Азии в прошлом году

По ней смотрю достопримечательности, отмечаю маршруты и сразу по отмеченным вехам маршрута делаю фотографии.
Долго собиралась, доделывала дела и только вечером выехала из Питера. Езжу я медленно, останавливаясь через пару часов погулять, походить, воды попить, красОты посмотреть.

А в Новгороде меня ждали...


19 июля. Великий Новгород – Осташков (в Нилову пустынь решила по дороге не заезжать) – Ржев – Вязьма – лесной лагерь у д.Папаево в 12 км от г. Юхнов Калужской области на неделю.
Рано утром в 6-30 под дождем я двинулась в путь. И в сторону Демянска. Частенько после Австралии я слышала, что в России не увидишь так близко животных. И я была удивлена, когда по дороге в Демянск, я видела лису и дорогу мне  перебегала белка.




И вот Осташков - небольшой городок у озера Селигер.
Говорят, Осташков — настоящий город-отшельник, играющий в прятки с цивилизацией и ее шумными автострадами, в его окрестностях сохранилось большое количество зданий и церквей 18-19 века.  У меня было грустное впечатление: огромные свалки в городе и надписи о том, что свалки запрещены и штраф за это; знаки об ограничении скорости и дороги по которым просто необходимо ехать тихо-тихо.
Городок небольшой, но, говорят, прекрасно распланированный и  на красивом полуострове. Просторные улицы Осташкова, проложенные по генеральному плану XVIII века, хорошо служат и сегодня. Сама планировка города - это прекрасно сохранившийся памятник градостроительного искусства. Разработан он выдающимся русским зодчим И.Е. Старовым. Своеобразной особенностью города является ощущение, что он стоит прямо на воде. Осташков расположен в южной части знаменитого озера Селигер, которое представляет собой целую систему взаимосвязанных озер, называемых плесами. Их всего шесть: Осташковский - самый большой, Кравотынский, Сосницкий, Полновский, Березовский. Осташковский плес южнее города переходит в Селижаровский и далее в речку Селижаровку, приток Волги. Город стал организовываться с IX века на Селигере, около местечка Никола-Рошок , когда в этих местах расселилось славянское племя кривичей, организовавших здесь к X веку н. э. городище с валами и деревянными укреплениями.
По живописным берегам Селигера расположено немало интересных поселений с архитектурными памятниками прошлых веков, а недалеко, к западу от Селигера, находится весьма примечательное место - исток Волги. 
Одна из главных достопримечательностей - Монастырь Нилова Пустынь. Монастырь основанный в XVI веке на острове Столбный, там, где в 1528 г. поселился отшельник Нил. Монастырь действующий, мужской.  И известен медом, ювелирной мастерской. Паломники едут поклониться к мощам и окунутся в святой источник. Но, посмотрев на часы, я решила погулять просто по городу.
И у меня по пути Воскресенский собор. Во многих городах России во второй половине XVII века развитие торговли и строительства происходило параллельно. Разделение Осташкова на две слободы было к тому же чисто местной причиной, способствовавшей оживлению строительства. И патриарх и Иосифо-Волоколамский монастырь назначали в городские соборы своих настоятелей, внедрявших тут вполне определенные вкусы. Для жителей Патриаршей слободы вблизи Воскресенского собора в 1685 году заложили Троицкий собор, освященный в 1697 году. В середине XVIII века при нем также возвели отдельно стоящую колокольню. Два каменных собора, построенные почти одновременно, в таком сравнительно небольшом городе, как Осташков, - событие исключительное. 
Построенных на месте ранее существовавших деревянных храмов, уничтоженных пожаром в 1676 г.. Троицкий и Воскресенский соборы не раз перестраивали, изменяя их внешний вид, расписывали интерьеры и ремонтировали. Основное «узорочье» XVII столетия оказалось скрытым поздними пристройками, толстым слоем штукатурки, сбито или заменено в разное время новым декором.  И Воскресенский и Троицкий соборы - первые каменные строения Осташкова - по стилистическим признакам принадлежат к ярославской школе зодчества. 
Троицкий собор, сейчас краеведческий музей.  Стоит рядом с Воскресенской церковью При Воскресенском храме построена колокольня. Она  сохранила до настоящего времени первоначальные древнерусские формы – высокий восьмигранный готический столп имеет широкий ярус звона и увенчан ажурным шатром с небольшим барабаном и главкой. Колокольня имеет простые и лаконичные формы, но украшена выразительным декором: арочками, небольшими полуколоннами, «наборными» наличниками окон. Она «играет» каждой своей гранью.
Внутри храмов в этом  я не фотографирую, поэтому фотографии только экстерьера. 
И наша обыденность - площадь Свободы, памятник Ленину и церковь  Преображения Господня с колокольным звоном


Дальше по пути поселок Селижарово и колокольня Троицкого мужского монастыря

А в полях - красота... голубой цикорий

Река с красивым названием Вазуза, впадающая в Волгу. Я уже в Смоленской области. Помните сказку "Волга и Вазуза".


 Сначала сказка у Л.Н.Толстого, потом стихи у С.Маршака

Были две сестры: Волга и Вазуза. Они стали спорить, кто из них умнее и кто лучше проживет.

Волга сказала: «Зачем нам спорить,— мы обе на возрасте. Давай выйдем завтра поутру из дому и пойдем. каждая своей дорогой; тогда увидим, кто из двух лучше пройдет и скорее придет в Хвалынское царство».
Вазуза согласилась, но обманула Волгу. Только что Волга заснула, Вазуза ночью побежала прямой дорогой в Хвалынское царство.
Когда Волга встала и увидала, что сестра ее ушла, она ни тихо, ни скоро пошла своей дорогой и догнала Вазузу.
Вазуза испугалась, чтоб Волга не наказала ее, назвалась меньшой сестрой и попросила Волгу довести ее до Хвалынского царства. Волга простила сестру и взяла с собой.
Река Волга начинается в Осташковском уезде из болот в деревне Волго. Там есть небольшой колодезь, из него течет Волга. А река Вазуза начинается в горах. Вазуза течет прямо, а Волга поворачивает.

Вазуза весной раньше ломает лед и проходит, а Волга позднее. Но когда обе реки сходятся, в Волге уже 30 саженей ширины, а Вазуза еще узкая и маленькая речка. Волга проходит через всю Россию на три тысячи сто шестьдесят верст и впадает в Хвалынское (Каспийское) море. И ширины в ней в полую воду бывает до двенадцати верст.Волга сказала: «Зачем нам спорить,— мы обе на возрасте. Давай выйдем завтра поутру из дому и пойдем. каждая своей дорогой; тогда увидим, кто из двух лучше пройдет и скорее придет в Хвалынское царство».
Вазуза согласилась, но обманула Волгу. Только что Волга заснула, Вазуза ночью побежала прямой дорогой в Хвалынское царство.
Когда Волга встала и увидала, что сестра ее ушла, она ни тихо, ни скоро пошла своей дорогой и догнала Вазузу.
Вазуза испугалась, чтоб Волга не наказала ее, назвалась меньшой сестрой и попросила Волгу довести ее до Хвалынского царства. Волга простила сестру и взяла с собой.
Река Волга начинается в Осташковском уезде из болот в деревне Волго. Там есть небольшой колодезь, из него течет Волга. А река Вазуза начинается в горах. Вазуза течет прямо, а Волга поворачивает.
Вазуза весной раньше ломает лед и проходит, а Волга позднее. Но когда обе реки сходятся, в Волге уже 30 саженей ширины, а Вазуза еще узкая и маленькая речка. Волга проходит через всю Россию на три тысячи сто шестьдесят верст и впадает в Хвалынское (Каспийское) море. И ширины в ней в полую воду бывает до двенадцати верст.

У поля кукурузы пасется стая аистов.
По Ржеву покружила и кроме ощущения - маленький городок с военной историей - у меня не осталось.
А впереди - Вязьма, тот город из-за которого  я и выбрала такой путь.
Небольшой городок на реке с таким же названием между Смоленском и Москвой. Уютный, приятный, аккуратный.


 Так и хочется посидеть на берегу в тишине. 
У этого маленького городка большая история. Впервые в письменных источниках Вязьма упоминается в 1239 году — тогда город был отдан в удел Андрею Долгой руке, сыну смоленского князя Владимира Рюриковича. При этом Вяземское удельное княжество уже являлось составной частью Смоленского Великого княжества.
В 1403 году Вязьма в числе удельных городов Смоленской земли была захвачена Великим княжеством Литовским. Но уже в 1493 году в период русско-литовской войны 1487—1494 отошла к Московскому княжеству.
Во времена Ивана Грозного Вязьма была приписана к опричнине (1565). Иван Грозный посещал город в 1563 и1566 годах и присутствовал на богослужении в соборной церкви.
В Смутное время в окрестностях Вязьмы происходили крестьянские волнения, после вторжения польских войск город неоднократно переходил из рук в руки. В 1612 году Вязьма направила в ополчение князя Пожарского свой отряд. После окончания войны город отошёл к Русскому царству, здесь происходил обмен пленными между сторонами. Тем не менее, продолжались набеги поляков на Вязьму, в 1630-х царь Михаил Фёдорович приказал возвести в городе новые укрепления. К 1632 году была создана новая крепость — Большой нижний город.
С 21 октября 1654 года по 10 февраля 1655 года Вязьма временно стала резиденцией российского правительства: возвращаясь из Смоленска с войском, царьАлексей Михайлович из-за разразившейся в Москве эпидемии вынужден был остановиться в Вязьме. Сюда прибыли патриарх Никон и вся царская семья. В городе был построен деревянный дворец.
В Отечественную войну 1812 года около Вязьмы русские войска 22 октября (3 ноября) нанесли поражение отступавшей наполеоновской армии. В честь этого события в городе сооружены два памятника.
К середине XIX века Вязьма становится крупным торговым центром. В 1850 году в Вязьме действовали 8 пряничных фабрик, из которых наиболее известными были фабрики принадлежащие купцам Ечеистовым, Кустарвым и Сабельниковым. Лучшими пряниками, заслужившими мировую известность и составившими славу Вязьме, считались пряники, выпекавшиеся на фабрике Сабельниковых.
Осенью 1941 года в ходе операции «Тайфун» под Вязьмой во вражеское окружениепопало множество соединений Красной армии: 37 дивизий, 9 танковых бригад, 31 артиллерийский полк РГК и полевые управления четырёх армий, общим числом до 600 000 человек, в том числе 10 дивизий добровольцев-ополченцев из Москвы в возрасте от 16 до 60 лет. Из 15 тыс. ополченцев столичной 7-й Бауманской дивизии народного ополчения около 14 тыс. погибли под Вязьмой. Всего в октябре 1941 года в боях под Вязьмой погибло около 400 000 советских граждан. В ходе прорыва из окружения вышли 85 000, однако в плен попали около 688 000 советских солдат и офицеров.
7 октября 1941 года город был оккупирован немецкими войсками.
12 марта 1943 года войсками Западного Фронта в ходе Ржевско-Вяземской операции город был освобождён силами 5-й и 33-й армий. В ходе боёв город был практически полностью разрушен. В 2009 году городу было присвоено звание «Город воинской славы». И еще в Вязьме существовали как минимум два немецких лагеря для военнопленных и мирного населения СССР — Дулаг № 184 и Дулаг № 230 
  

Памятник лаптю
 У нас чижик, у них лапоть, чтобы помнили, "на чем стоит народ русский"

Свято-Троицкий Кафедральный  собор на высоком  левом берегу реки. "Соборный холм" - исторический центр.  На территории древнего городища (ХI—ХIII вв.) во второй половине XVII века был возведен каменный храм. Вот как об этом пишет историк прошлого века И. П. Виноградов: «Соборная гора и есть „верхний малый город“ на ней было 3 деревянные башни. В главной крепости, между двумя огромными башнями положено было основание новому каменному собору». Первое же упоминание о стоявшем на этом месте деревянном храме во имя Святителя Николая относится к 1015 году и связано с «Житием Преподобного Аркадия Вяземского и Новоторжского».

По сохранившимся преданиям уже в конце X — начале XI века на Соборном холме был храм в честь святителя Николая. Весь период существования Вяземского удельного княжества c 1239 по 1403 гг. он был соборным. В 1406 году в храме погребен благоверный князь Симеон Вяземский, злодейски убитый в Торжке вместе со своей супругой благоверной княгиней Иулианией, князем Юрием Смоленским. В соборном храме в 1495 году молилась невеста великого князя Литовского Александра, дочь великого князя Московского Иоанна III — Елена. По взятии Смоленска в 1514 году в соборном храме слушал благодарственный молебен великий князь Василий III Иоаннович. В 1565 году царь Иоанн IV Васильевич оставил в храме синодик с именами казненных при его правлении людей.
По распоряжению Бориса Годунова в 1597—1598 годах обветшавший Никольский собор разобран и на его месте поставлен новый, к которому пристроены Сергиевский, Трехсвятский и Рождественский приделы. В 1610 году соборный храм разорен польскими отрядами под предводительством гетмана Жолкевского. В 1612 году в соборе зачитано воззвание Сергиевой лавры и направлено ополчение к Москве. По повелению царя Михаила Феодоровича в 1635 году собор отстроен заново и, в честь заключения под Вязьмой Поляновского мира в день Святой Троицы, переименован из Никольского в Троицкий.
Царь Алексей Михайлович и Патриарх Никон посещали собор во время пребывания царского семейства в Вязьме в 1654 году. В память об этом знаменательном событии на средства царя Алексея Михайловича и поставлен каменный собор в 1674—1676 годах. С 1681 года по указу царя Феодора Алексеевича при соборном храме учреждена кафедра епископов Вяземских. В XVII—XVIII веках около собора стоял дом митрополита Крутицкого (Сарского и Подонского).
В 1765 году купцами братьями Калашниковыми в собор принесен из Москвы список Иверской иконы Божией Матери, особо почитаемая вязьмичами. В 1771 году в России свирепствовала чума, проникнув из Москвы почти во все города России, она чудесным образом не коснулась Вязьмы. Спасение города от смертоносной болезни подвигло жителей города, в память этого события устроить при соборном храме придел во имя Иверской иконы Божией матери. В 1773 году он был построен на средства купца Авксентия Космича Фатова. С этого времени для Вяземского собора начался новый период расцвета.
Во время Отечественной войны 1812 года соборный храм сожжен и частично разрушен. Французы устроили в уцелевшей части соляной склад. Когда неприятель был изгнан, соборный храм стоял без Богослужения еще несколько лет. На средства выделенные Священным Синодом собор был восстановлен в 1813—1815 годах. В 1836 году из кирпича рухнувшей из-за ветхого состояния колокольни поставлена каменная часовня у Смоленского моста, просуществовавшая до 1930-х годов. В 1847—1849 годах на средства купца Петра Гавриловича Сабельникова Иверский перестроен придел и с северной стороны устроен небольшой придел в честь благоверных князей Бориса и Глеба (в настоящее время не существует). Каменная четырехъярусная колокольня построена в 1850 году. После обследований, проведенных в 1896 году архитектором Гунстом и инженерами Морозовым и Ястребовым, проведены работы по укреплению фундамента храма. Собору принадлежала каменная Фроловская часовня стоявшая у моста через реку Вязьму.
В 1918 году постановлением Святейшего Патриарха и Священного Синода учреждено Вяземское викариатство.
В 1922 году из собора были изъяты серебряные ризы с икон, утварь, жемчуг с митры епископа Вяземского. В 1922 году на колокольне оставалось 9 колоколов. Собор закрыт в 1929 году. Вся богатая утварь, дары Российских государей, древние книги и иконы «экспроприированы» новой властью и в основном исчезли бесследно.
Богослужение в соборе было возобновлено в конце 1941 года и с тех пор не прерывалось. В 1974—1977 и 1982—2000 годах проводились реставрационные работы по фундаментам, на фасадах и в интерьере храма.
В Иверском приделе хранится древний резной образ святителя Николая «Никола Можайский», отреставрированный в начале 1990-х годов тверскими мастерами.
И еще одна жемчужина Вязьмы, покорившая мое сердце.Церковь Одигитрии на территории женского Иоанно-Пердтеченского монастыря. Простая, трехшатровая церковь в форме четверика с маленькими кокошниками, покрытыми карнизом. Яркие изразцы-вставки в тимпанах кокошников
Одигитрия была построена в то время, когда на смену запрещённому шатровому стилю в русскую архитектуру пришло дивное узорочье с разнообразием декоративных элементов: кокошников, изразцов, резных деталей. Один стиль окончательно ещё не утратил свои позиции, второй ещё не утвердился, именно поэтому Одигитриевскую церковь завершают три резных шатра, каждый из которых заканчивается главкой.
Всего три трёхшатровых храма сохранилось на Руси: церкви в Вязьме, Угличе и подмосковных Путинках. Связано это с последствиями реформы патриарха Никона, который приказал разрушить существующие трёхглавые храмы и запретил строить новые.
Точная дата, когда появилась церковь, пока не определена; считается, что она была построена в 1634 г., однако в переписной книге 1673 никаких свидетельств о её существовании нет. На основании этого факта многие учёные стали сомневаться в том, что указанная дата верна.
Каменная церковь Одигитрии появилась на средства, выделенные из царской казны, и была построена в честь иконы Божией Матери Одигитрии Смоленской. Слово «Одигитрия» в переводе с греческого означает путеводительница. Во время Отечественной войны 1812 церковь очень сильно пострадала и в течение нескольких лет пребывала в забвении, только в 1832—1837 гг. нашлись средства на восстановление собора. Впрочем, Одигитрия ещё не раз разделила судьбу Иоанно-Предтеченского монастыря, будучи разоряемой. В наше время первое богослужение после реставрационных работ в храме было совершено 10 августа 1994.





2 комментария: