четверг, 2 сентября 2010 г.

Анализируя это или вспоминая сегодняшний год



Как я узнала о Школе "Разумный путь"? Пару лет назад, когда все рушилось в моей жизни, я пыталась смотреть, искать психологов, тренинги. Кажется, что-то было среди найденной информации и связанное с методикой Разумный путь. Из полученной тогда информации я не использовала ничего. А рухнуло почти все. И самое главное - принципы, по которым я жила, не могли исправить ситуацию. А хорошие ведь были принципы. Последний год я просто не знала что делать. Жизнь преподносила сюрприз за сюрпризом. И в одной из рассылок, приходящих по электронной почте, я прочла о Методике прощения Свияша. Стала искать. Прочла книгу «Разумный путь». Слушала другие книги в аудио-вариантах. Сейчас я уже и не вспомню, как я искала, как информация приходила ко мне - книги, почтовые рассылки, интернет. Все было как-то сразу, неожиданно и своевременно. Были метания между школой и тренингами. Но началась школа. Я окунулась в неизвестность... И стала открывать удивительные вещи - в себе, в жизни. Я не знаю, узнала бы я их, оставаясь наедине с книгой. В жизни нет слагательного наклонения. В моей жизни все было, по мнению окружающих, хорошо. Мне было не очень хорошо. Точнее я стояла на 1 месте, а жизнь проходила. Все хорошо и сейчас. Немного по-другому. Иногда я "летаю". Решаются многие дела, записанные в ежедневник давым-давно. Возвращаются люди из прошлого. Иногда я удивляюсь этому миру, себе. Точнее, я оглядываюсь и наблюдаю за миром вокруг меня, также как смотрит на мир малыш в детстве. Я возвращаюсь к самой себе, но уже немного другая. Я доверяю, учусь доверять себя жизни. Это всего лишь начало пути. А конец этого путешествия - далеко -далеко.
Так я писала в марте 2010 года, пройдя школу Разумного пути под чутким руководством-наблюдением Инны Мурашовой.

Одновременно со Школой я стала участвовать в цикле занятий "ТЫ И ОН: ГАРМОНИЯ ОТНОШЕНИЙ" . Ах, как хотелось через 4 недели общения с психологом бежать печатать приглашения на собственную свадьбу. Оказалось 4 блока занятий и целых 16 недель работы, открытия неизвестного ранее в себе, взрыва мыслей, чувств, мозга. Несколько месяцев в состоянии постоянной эволюции эмоций:
- Нет. НЕЕЕТ!
- Я? Нет! Не могу! Не хочу! Не буду! Не умею! Так никогда не бывает! Со мной так никогда не было
- Есть 2 пути…
- Да??? Ну я попробую… попробовать…
- Да… Да. А так бывает. И мне хорошо, комфортно. И все живы. И мне очень хорошо! Неужели это я? А это –Я. ДА!

Были однодневные тренинги. Тренинг "Муза. Как вдохновить мужчин".
Я смотрела и видела. Новую для меня Марину Боревич. Через неделю я покупала пастель. Потом бумагу для пастели. Долго-долго собиралась. Целую вечность. Делала эскизы. Смотрела ее фотографии. Там были ее черты. А у меня был ее образ. Потом я ... Я рисовала целый день. Портрет. Небольшой. Я так не рисовала лет 20... Потом были цветы, которые я видела, чувствовала именно такими, именно так. Потом черно-белая серия, когда приходили образы. На бумаге они менялись. Менялся поворот головы человека, взгляд. Неизменным оставался образ...
Я рисую. Раньше я рисовала то, ЧТО вижу. Теперь я рисую ТАК, КАК ЧУВСТВУЮ это.

Если бы сейчас я говорила с той собой в последних числах декабря 2009 года, я бы сказала:
- остановись и отпусти всю боль, все обиды, претензии. К себе, миру, судьбе, людям. Даже если кажется, что невозможно. Просто захоти и доверь себя жизни, миру и Всевышнему. И они помогут – мыслями, идеями, людьми. Откройся и с радостью и благодарностью принимай все то, что происходит, даже если больно, даже если непривычно. Иногда надо прожить боль, отпустить ее, переживания и идти дальше уже налегке. Прими, что в данный момент все прекрасно и так как оно должно быть, даже если так не кажется. Просто ТАМ, выше видно больше. Просто потому что выше обзор больше.
- остановись, прислушайся, вначале к себе. Почувствуй себя. Как ты себя чувствуешь? А так? А что ты хочешь? Что ты хотела тогда, еще в детстве? Тебе хорошо, тебе комфортно? А когда тебе хорошо и комфортно?
- остановись, оглянись и прислушайся к тому и тем, что вокруг. Посмотри и удивись. В начале, что это просто есть, потом открывая новые грани. Прими с радостью и благодарностью.
- ты никогда так не делала, но тебе почему-то хорошо. Ты чувствуешь, что это хорошо для тебя, что так и должно быть. И не важно, что подумают-скажут другие. Попробуй. Даже если страшно и сейчас непонятно, что получится в итоге. Просто сделай шаг. Иди. Легко и радостно, с удовольствием, в своем ритме.

П.с. Девочки! Мне будет интересно Ваше мнение, если какие слова, написанные здесь, созвучны Вашим мыслям, эмоциям, прожитому