воскресенье, 17 октября 2010 г.

Мысли вслух о разном


Сразу оговорюсь, у меня все хорошо. Что-то неизменно, что-то меняется. Это просто размышления, просто мысли. Когда уже говоришь, спокойно, без надрыва, как бы отстраненно, глядя со стороны... Для себя, но может быть они кому-то будут созвучны, интересны…
Мысли вслух о разном
Достижение – это успех, результат действия, воплощение определенного плана, завершение этапа или переход к определенному качеству, возрасту, качеству? Или Достижение – это этап развития. Веха. После нее можно идти дальше или остановиться.
Ребенок растет, учиться ходить. Это достижение? Да. Ставит ли он перед собой цель научиться ходить? Нет. Это естественный процесс. Человеку естественно развиваться. Как развиваться? Кто-то просто живет, кто-то стремится к вершинам. Развитие по вертикали, по горизонтали или внутри себя… Разве не счастлив человек просто живущий и радующийся каждому мгновению?
Чувствует ли ребенок гордость, когда он делает свои первые шаги? А должен ли? Или воспринимает их как что-то естественное; как то, что должно быть априори? Может он чувствует радость и радует родителей? Или восторг, восхищение? Что это — достижение, как результат цели или достижение, как этап развития, пройдя который идешь дальше. Что тут можно делать – годиться своим достижением, хвастаться или радоваться и делиться радостью своих достижений, успехов, ступеней жизни с другими. А если этот ребенок пришел в мир больным, калекой? Или наша радость зависит от степени приложенных усилий и после какого-то момента она становиться гордостью, а дальше, без движения вперед — гордыней. Или это внутренние ощущения, которые у каждого человека свои? Или мы не ценим то, что у нас есть, считаем, что так и должно быть. У нас есть 2 руки, 2 ноги... У всех ли они есть...
Можно ли унизить других – успехом, радостью, гордостью или может быть гордыней? Насколько ты полностью отвечаешь за свои достижения и это полностью ли это твоя заслуга? Наверное, и то, и другое…<
Нам дали возможность. Мы можем ей воспользоваться или нет. У каждого есть удочка, а вот улов. Что это — радость=гордость за себя и благодарность на возможность. У нас все есть сегодня, сейчас.
Мы привыкаем к хорошему, возможностям и перестаем благодарить за шанс, за помощь; радоваться этому. Это становится обыденным. Мы перестаем удивляться. Удивляться тому, что нам кажется естественным. И жизнь (мужчины, друзья, родные) перестают нас удивлять, радовать. Мы привыкаем к ним и начинаем считать, что так и должно быть. Мы перестаем удивляться и радоваться. А они уходят, уходят совсем... И тогда мы вспоминаем, как с ним было хорошо, когда он был рядом, дарил простые цветы. Вспоминаем, о здоровье, когда его нет. Вспоминаем о работе, которую любили; но, забывая о себе, стали нагружать себя работой и перестали ей радоваться. Все, что надо для счастья у нас есть. С рождения. Нам остается только это ценить и развивать. Как это ценим и развивать. Можно красивую вещь красиво упаковать и подарить. Будет ли она радовать глаз? Конечно. Она будет жить и радовать окружающих так же как и та красивая вещь, что распаковали и применяют в жизни. Будет радовать также. Просто по-другому. Можно спорить, дискутировать, но давно замечено — здание, в котором не живут, которое не эксплуатируют и, самое главное, у которого нет хозяина, очень быстро ветшает.
Мы тоже хозяева. Своего тела. Своей жизни. И какой мы хозяин – мы выбираем сами.
Наше тело нуждается в воздухе, в воде, в пище, в движении, в отдыхе и сне. О последних трех часто забывают или заменяют чем-то другим. У меня вызывает некоторый скептицизм психолог, говорящий о любви к себе, себе истинному и имеющий лишний вес. Это его выбор. Его выбор не слышать свое тело и быть гурманом. Как-то противоречат рассказы о истинной любви к себе и реальные поступки. Пройдя много, точнее немало в этой жизни, да и просто занятий по психологии, опробовав их на себе, могу сказать, что услышать свое истинное я, избавиться от «прошлого» самому бывает тяжело, иногда страшно от того, что с тобой вдруг начинает происходить. Тело отдает старые обиды, боли через слезы или соматику. Реакция тела может быть непредсказуема. Только сильный, только профессионал может, даже не помочь, а поддержать и уменьшить, снизить кризисное состояние. Иногда действием, иногда словами «Это надо перетерпеть, чтобы жить. Жить дальше. И все в твоих руках.». К сожалению, сейчас много врачей, много психологов, которые имеют в руках инструменты, но не умеют, да и боятся последствий, вызываемых этими инструментами.
Все приходит в свое время. В то время, когда тебе это нужно. Своевременно для тебя.
Ребенок и родитель. Мужчина и женщина. Просто 2 человека. Наверное, если два человека встретились, то это надо обоим. Что-то понять. В себе, в своей жизни. Найти себя через другого. Через непонимание, неприятие, через боль, через радость, через удивление. Примут ли они это, поймут ли, скажут ли они друг другу об этом. Это выбор каждого.
Найти себя. Найти себя, вернуться к себе через другого. Через другого, которого просто принимаешь, не понимая, отдавая. Отдавая, даря не через жертвенность, а просто потому, что так чувствуешь и даже не знаешь примут ли твой дар. Просто говоришь, делаешь то, что чувствуешь. Чувствуешь, что надо сказать, надо сделать. Просто говоря ДА чувству, человеку, жизни. Просто делая шаг, навстречу. Отдавая искренне и чувствуя наслаждение, получаешь взамен большее. Даря искренне, не думая о том, как примут, что подумают. И не навязывая. Ты отдал, подарил. Принимая его, принимаешь себя. Он … сам решил принять или нет. Оценить сегодня, завтра или никогда. То, что попросили, тебе показалось, нужно этому человеку. Ты можешь попросить, если чувствуешь и дать возможность, шанс помочь тебе и познать себя тому человеку и помочь себе. Ты видишь человека и он тебя «задевает», раздражает. А может быть тебя раздражает в этом человеке то, что ты не принимаешь в себе или хотел бы видеть в себе. Так через другого принимаешь себя. И разве можно не быть благодарным человеку, благодаря которому ты обрел себя. Как можно не любить его…


Для себя...
Своевременно...
от КатИи
от Марьяны