суббота, 18 августа 2012 г.

Как искать работу...

Написала вчера Катюша как она искала работу, и я решила добавить свои 5 копеек.
Еще год назад меня стали звать коллеги в новую фирму, которую они планировали организовать. Меня многое устраивало в той работе, что была. Развития только не было, полета. Да и денег не прибавляли. Звали и в январе, феврале, когда сами уволились. Звали без точной даты. Когда работы будет побольше.
А я марте у меня наступила моя точка, когда я решила, что не могу хочу работать в этой группе. Народ поменялся. Нет уже команды. Приходящим, что пьют чай, платят больше, чем мне... Но это их выбор. Мое дело - работу выбрать. Я с начала года уже думала, что делать в профессии дальше, куда направить взоры. Может просто поменять сферу деятельности. У ребят, что звали, объемы работ не набраны.
Я попросилась работать в другую группу. Мечтали мы с ее руководителем вместе работать. Меня не отпускали. Кричали, что некому работать, что отпустят, когда смогут. А когда смогут - не знают. Закончилось все тем, что меня попросили в отпуск, т.к. в новой группе работы остановились ... и поискать что-то себе другое. Коллеги просили подождать, не искать новое, что они смогут изменить ситуацию.
Я в тот момент не планировала менять работу. Я планировала собираться в отпуск на день рождения в июне в Италию. А числа с 10-го, 15-го  марта я оказалась в отпуске.
Я честно ждала. Потом обновила резюме, четко обозначив важные для меня моменты и оценив себя и ситуацию на рынке.
Переговорила со знакомыми.
Катюша-Shusharik предложила прислать резюме ей и она разослала его своим знакомым. Что кстати тоже сработало. Катюша, спасибо огромное!
Подружка, работающая в отделе кадров посоветовала 3 рекрутинговых агенства
http://www.ancor.ru/
http://www.emg-prof.com/
http://www.kellyservices.ru/
Я давно знакома еще с несколькими рекрутерами.
Основное резюме я разместила на hh.ru. Там все рекрутеры и гуляют, пока не выставили открытые вакансии в свободный доступ.
Был еще сайт job.ru. Но там вакансии с меньшей зарплатой
Разослала резюме по основным рекрутинговым агенствам. Рассылала по-разному. Иногда с сопроводительным письмом. Послала и в "придворное" агентство моей фирмы. Но... у них была только вакансия на мое место. И дальше они искали человека на мое место с большей зарплатой и с копией моего резюме.
Дальше были встречи-переговоры. Где-то сами рекрутеры не понимали, что надо работадателю. Где-то звали, искали, но просили заполнить анкету:
Для начала:
Что Вы знаете о нашей компании? 
Почему Вы хотите работать именно в нашей компании?
Дальше веселее. Я дам вопросы с моими ответами. И никак не могу понять, какое отношение это имеет к специальности Архитектор
Что Вы любите читать и почему?
Развлекательная литература о странах, путешествиях (П.Мейл), кулинария, психология (А.Свияш) и т.п
Чем Вы занимаетесь в свободное время?
Рукоделие (вышивка, скрапбукинг), кулинария, книги, спорт (тренажерный зал, йога), дыхательные практики
Ваши личные и профессиональные планы на ближайшие несколько лет.
План на данный год есть
Закончите следующие предложения:
Будущее представляется для меня ...
Мое будущее прекрасно.
Не люблю людей, которые...
Каждый человек действует так, как он считает нужным для своей пользы
Моей самой большой ошибкой было...
В моей жизни есть опыт, ценный опыт
Большинство людей ...
Я не понимаю понятие «Большинство людей…»
Если другой пытается меня обмануть, то ...
Каждый человек действует так, как он считает нужным для своей пользы

И в завершении...
Опишите, какие  мысли и чувства возникали у вас в процессе заполнения анкеты.
В общении с представителями данной фирмы никак эта анкета не вспоминалась

Я ходила, встречалась и обозначила себе срок - конец апреля.
Еще в марте был звонок. "Мы из Студии Х,  Вы еще ищите работу? Надо встретиться." И пропали. А в середине апреля снова звонок "А Вы уже выбрали? Нет? Давайте встретимся" Встретились, переговорили. И оказалось, что к ним через знакомых пришло резюме, что рассылала Катя -Шушарик. Договорились. Но 1 условие - они позвонят моему руководителю. Так принято среди "чистых" проектировщиков, чьи руководители "вышли" проектных институтов. И не факт, что если договорятся руководители, то тебя "примет" коллектив. Я уже такое проходила в моей прошлой фирме. В итоге, договорились на договор на 3 месяца. Им рассказали, что у меня ужасный характер. А я и не скрываю. Я УЖАСНАЯ для тех, кто не хочет работать и заходит на работу попить чайку и поболтать.
И снова в эти же дни звонок. Из фирмы, чьи билборды висят на улицах города. "Нам нужен начальник отдела. Новое направление". Я встретилась с руководителем отдела кадров, с замом директора. Меня час уговаривали. Мне рассказывали все нюансы. И рассказывают мне, что у них скрытая сдельная оплата - больше сделал, больше получил; в 18-00, если совещание - не уйдешь; работа превыше всего, на работе все горят, надо в субботу выйти - так надо. Час слушаю замдиректора. Меня уговаривают и начинают спрашивать, что ж меня останавливает. А я говорю - я предпочитаю работать с 9 до 18, 5 дней в неделю; домой работу не беру и ехать до вас долго. Раньше мне неудобно было б сказать про такое. И что вы думаете, в ответ я услышала - так и надо работать, а про субботы я сказал, чтобы все сказкой не казалось. А ехать долго - так мы скоро в другой офис переезжаем.
Правда первое, что я услышала был вопрос:"А Вы любите увольнять?" Когда позже мы встретились с директором, я услышала тот же вопрос::"А Вы любите увольнять?". И встреча с директором по настроению была абсолютна противоположна встрече с его замом. И я не стала   даже пробовать там работать.
Был еще в начале апреля звонок, когда я между делом, сидя в машине, говорила:"Если вам надо то, то, то тогда я могу быть Вам полезна. Если то и то, то это не ко мне". Они захотели подумать и пропали. А когда я уже забрала документы с работы и уже дала согласие в "Студию Х", вечером в пятницу 30 мая мне позвонили с вопросом: "А почему мы не встретились?" И мы встретились. Скажу честно. В этот момент я подумала:"Ну не хочу я работать в чисто проектной организации, где много начальников надо мной". И я поменяла свое решение. И не пошла в "Студию Х". Во вторник 2 мая я ехала на работу и звонила в "СтудиюХ, отказывая им. И сейчас мы работаем. Не все гладко. Но это уже другая история. Что скажу в итоге. Сколько бы Вам не лет, это не важно. Важно какой Вы специалист.А...Даже это не важно.:) Четко определите то, что Вам важно в работе  и не стесняйтесь это озвучивать, переспрашивать, уточнять. А если говорят не то, что Вам хочется услышать, хихихают, то это их право, у них свои критерии выбора сотрудников и свои принципы работы. И не переживайте, не расстраивайтесь. Все меняется в 1 момент!

п.с.в завершении небольшая притча из жизни. Для тех кто метается и не может сделать выбор. Подарили мне на день рождения такую красотку, сказав поливать 2 раза в неделю. Раз в месяц - удобрить. Проехала я все флористические магазины. Удобрения для орхидей нет. Да и девицы сказали, что не надо удобрять, мол без них лучше будет. Помучила я вопросами специалиста,  ту же Катюшу. Информация другая уже была. Я честно делала ванны через день по 15-20 минут. Раз в неделю протирала тампоном с удобрением. Но... от такой результат через 2 месяца. Стали подгнивать листья у основания. Резюме специалиста: гниль, можно вырастить детку из корневой системы и ждать цветения. Лет 8.  И не факт ,что она зацветет. А можно - выкинуть. И купить новую. Или не покупать.

Мое резюме и не только по цветам: можно делать то ,что должно, что ты считаешь правильно и просто жить. Не ожидая ревностно результата. Результат может быть, а может и нет. А можно начать все сначала и по-другому. Только решение, выбор за нами.
Я переспала и утром просто встала и выкинула остатки орхидеи...