суббота, 27 апреля 2013 г.

Читаем...

Последний раз подбирала книги для души и отдыха мозга.

Заказала Машу Трауб, помня, как смеялась до слез от ее "Как говорят младенцы" или не так называется... не помню... Было очень весело. Читалось за пару вечеров. В этот раз заказала ее "Я никому ничего не должна" и "Домик на Юге". И еще заказала "Несколько неторопливых слов о любви" Дины Рубиной. "...о любви" - сборник рассказов. Рассказов, что можно прочитать точно за вечер, без ущерба делам. Рассказов, что можно прочитать в метро по дороге на работу. "Как известно, счастливая любовь в литературе никогда и никого не интересовала..." Ее рассказы... полны печали или светлой грусти, какого-то ожидания. Даже смех сквозь слезы или  чтобы прикрыть боль. Кто как может. И все-таки я ее читаю. Хорошо пишет. К ней тянет.
А Маша Трауб... Для легкости и веселья можно почитать "Домик на Юге". Такое веселое сумашествие, когда случайно собрались мамочки и дети в придачу с бабушкой. На нормальном советском таком юге в съемном домике, гда каждая планировала жить без всей остальной компании.  И все забыли о статусе, о пафосных приличиях и расслабились. Расслабились хорошо, как давно себе не позволяли и долго еще не позволят и будут вспоминать тихо в уголке, никому не рассказывая. Статус ведь, а с ним Мальдивы, Канны и все, что к ним прилагается в обязательном порядке
А "Я никому ничего не должна..." .... "Роман о женщине ни разу не изменившей себе"... В жизни все сложнее и проще. Сложно изменить себе, когда себя не знаешь, не принимаешь и не ценишь. Просто жизнь. Не самая веселая. Жизнь, которую каждый делает сам. Не для отдыха. Как для задуматься. Напоминает Токареву. Женская проза о жизни женщины человека женского пола.