воскресенье, 16 июня 2013 г.

Бока-Которский залив

Бока-Которский залив, или Boka Kotorska, как его называют местные жители.  Мне говорили, что это место нельзя не увидеть, отдыхая в Черногории.  Большая часть залива находится под защитой ЮНЕСКО, как памятник мирового культурного наследия. Эта бухта входит в ТОП-30 самых красивых бухт мира. А на побережье Боки расположены старинные уютные города, многочисленные кафе и рестораны с живописными видами и множество достопримечательностей.


Скалистый и покрытый растительностью остров Sveti Djordje (Свети Джордже) возник естественным путем. Он творение природы, чью красоту дополнила человеческая рука. В частности он известен тем, что постоянно подвергался каким-то несчастьям: землетрясения, пожары, оккупация – все это выпало на долю маленького острова напротив города Пераст. Но еще больше он знаменит благодаря могилам капитанов, похороненных здесь, среди которых и могила знаменитого учителя русских моряков Марко Мартиновича. Отсюда второе название этого места – Остров Мертвых. На нем еще в XI в. было основано бенедиктинское аббатство Святого Георгия, которого Сербская православная церковь называет Святым Джордже – отсюда и название острова. В окружении столетних кипарисов здесь сейчас стоит каменная церковь.
С этим островом связана трогательная легенда. Французы превратили его в крепость, которую в 1813 г. захватили жители Пераста. И офицер, которого звали Слович, получил приказ стрелять по крепости из пушек. Приказ он выполнил, но при этом один из снарядов случайно попал в дом, где жила девушка, которую он любил. Его любимая нашла свою смерть среди развалин. Когда Слович узнал, что сделал, раскаяние и любовь привели его на остров, где он остался, чтобы провести остаток своих дней в тени своей большой несбывшейся любви. Похоронен Слович был рядом со своей любимой, со смертью которой он так никогда и не смог свыкнуться. Их могила до сих пор находится под сенью кипарисов. Считается, что именно этот остров вдохновил швейцарского художника Арнольда Бёклина, который создал знаменитую картину «Остров мертвых».
На этот остров, вероятно, из-за его трогательной красоты чаще всего приезжают молодые и влюбленные.

Маленький, но очень важный для черногорцев – остров Gospa od Skrpjela (Госпа од Шкрпела) – Богородицы на Рифе, или остров Богородицы Скал, в зависимости от перевода.
Остров Госпа од Шкрпела – творение не природы, а человеческих рук. Вокруг одного утеса, который был едва виден во время самых крупных отливов, жители Пераста топили свои старые корабли, плененные турецкие галеры и пиратские корабли, заполненные камнями. К 1663 г. здесь было затоплено более сотни парусников. На морском жаргоне такой утес называется «шкрипио». С ним связана старинная легенда: в XV в. двое моряков спаслись от шторма, будучи выброшенными волнами на этот риф. Пережидая ненастье на этом маленьком острове, они нашли икону с ликом Богородицы, и в ее честь на острове в XVII в. была построена церковь Госпа од Шкрпела с ризницей и колокольней. Внутри эта во многом уникальная церковь была расписана на рубеже XVII и XVIII вв. в стиле барокко мастером Трипо Коколем из Пераста. В церкви хранится и икона Богородицы в готическом стиле работы которского иконописца XVI в. Ловра Маринова Добричевича, а также великолепное собрание из 2000 серебряных пластин с изображением знатных семей Пераста XVII и XVIII вв.
Специальный ритуал, фашинада, представляющий затопление кораблей, превратился в национальный обычай, сохранившийся до наших дней и являющийся красочным представлением и отличным развлечением для туристов.
Каждый год 22 июля ранним вечером с берега отправляются богато украшенные средиземноморскими цветами корабли, полные камней, которые затем выгружаются вокруг острова. По старым морским обычаям, на кораблях одни мужчины, в то время как женщины машут им руками и подбадривают с берега.
В небольшом музее при церкви помимо многочисленных картин, оружия, старинной мебели и посуды хранится и уникальный гобелен, изображающий икону Богородицы од Шкрпела.
Этот гобелен из золотых и серебряных нитей в середине позапрошлого века плела местная жительница Гиацинта Курнич, работавшая над ним 25 лет и ослепшая сразу после его завершения.
Гиацинта, как Пенелопа Одиссея, проводила своего любимого в море и, ожидая его возвращения, начала плести гобелен. Волосы Богородицы и ангелов вокруг нее она плела из собственных волос. Годы шли, любимый не возвращался, а у Гиацинты прибавлялось седых волос.
Потому и волосы некоторых ангелов на гобелене – серебристого цвета. Гобелен Гиацинты стал апофеозом жизни жены моряка, ждущей своего мужа, и бесценным произведением искусства, неизменно привлекающим внимание туристов.
В эту маленькую церковь и по сей день приезжают верующие. Говорят, что особенно помогает Пресвятая Дева молодоженам, которые здесь венчаются и приносят в дар самые красивые цветы.




Далее по направлению движения мы зашли в город Пераст. Историческую информацию об этом городке можно легко найти в каждом путеводителе. Это старинный центр мореплавания Адриатики. Здесь 17 молодых русских бояр обучались морскому искусству по направлению Петра Великого. Первый российский адмирал, прославившийся в войне против шведов в эпоху Петра Великого, был родом из Пераста. Именно в этом городе французы открыли первую морскую академию в заливе.
Сейчас в этом городе проживает меньше 400 человек и в городе есть только одна улица — набережная. В летние месяцы она перекрывается для движения автомобильного транспорта. Все авто паркуются в при въезде в город и далее можно прогуляться пешком или взять в аренду велосипеды или сегвеи.



И цель крайняя точка водного путешествия - Катор - столица Боко-Которкой бухты. Старый Град Котора был, в основном, застроен во времена правления венецианцев. Здесь вы найдете многочисленные кривые улочки, небольшие площади и храмы двух христианских конфессий: католические и православные. По городу круглый год ходят экскурсионные группы, т.к. сюда постоянно приезжают на автобусах со всей Европы. А у причала Котора часто пришвартованы морские круизные лайнеры. Но это пока не позволяет реставрировать город, здания. Каждый город живет на свои, заработанные средства.
Зачаровающая зеленоватая вода



Узкие улочки с цветами на балконах и бельем






Церкви разных конфессий







Сразу при входе в Старый Град, буквально в воротах города, есть сувенирная лавка, где продают хорошие краткие путеводители по старому граду. Если решите здесь перекусить, то лучше всего сделать это в ресторане Astoria в Старом Граде. Проверено. Вкусно. Порции, как и везде в Черногории огромные. Можно заказывать и половину порции.