вторник, 25 июня 2013 г.

Служанки Романа Виктюка

Только мужчины должны играть в «Служанках». Жан Жене
Только мужчины должны играть в «Служанках». Роман Виктюк


По замечательной античной традиции актерами могли быть только мужчины. 
Все роли играют мужчины.  Лица –маски. Музыка в исполнении Далиды, полная чувств и чувственности. Пластика, танцы, что завораживают и, кажется,  уже не нужны слова.
Простая история, написанная Жаном Жене
Служанки в доме Мадам — сёстры Клер и Соланж Лемерсье — тайно донесли в полицию на Мсьё. В отсутствие хозяйки, страдающей по томящемуся в тюрьме супругу, служанки разыгрывают между собой сцены убийства Мадам, облачаются в её наряды и пародируют её манеру говорить. Неожиданно для них Мсьё временно выпущен на свободу — и служанки, понимая, что им грозит скорое разоблачение, решают отравить хозяйку, добавив яд в липовый отвар. В итоге гибнет Клер, принявшая яд вместо Мадам.
Рассказ о любви и нелюбви, о любви и ненависти, которые иногда просто разрывают человека на части. Рассказ о чувствах и чувственности, которая присуща женщинам и гениально передана мужчинами. Мужчинами с красивыми торсами, играющими женщин
И вся эта история завершается фееричным танцем. А что такое жизнь, как не игра, как не фейервек. История со смертельным исходом, после которой хочется жить.
Я знаю об этом спектакле с моих лет 12…15… Соседка, ехала в тогда еще Ленинград на этот спектакль, потому как ей достали билет. И честно, мне сложно представить,  как это спектакль разрешили более 20 лет назад. Как можно придумать и осуществить это действо.
В Санкт-Петербурге этот спектакль снова будет в сентябре.