четверг, 4 июля 2013 г.

Варенье варим летними вечерами

В последних числах июня я варю варенье. Варенье разное. Обязательно клубничное, вишневое, черешневое и персиковое.
Клубничное варенье я варю:
- самое простое классическое
- с перцем и лимонным соком
- с базиликом

Варенье из клубники с черным перцем и ванилью 
Потребуется:
- килограмм клубники;
- две стол. ложки ванильного сахара (натурального);
- две стол. ложки лимонного сока;
- 5-10 горошин черного перца;
- 700-800 гр обычного сахара.
Процесс приготовления
Нужное количество клубники очищается и моется, укладывается в кастрюлю. Каждый слой необходимо пересыпать обычным и ванильным сахаром. Оставить до появления сока. Горошины черного перца следует тщательно растолочь в небольшой ступке и добавить к пересыпанной сахаром клубнике. В емкость влить лимонный сок. Кастрюлю нужно поставить на очень слабый огонь. Клубничная масса должна закипеть. По мере образования необходимо снимать пенку. Чем больше образовалось сока, тем больше нужно варить клубнику. Когда ягоды хорошо уварятся, кастрюлька снимается с огня. Масса из клубники должна остыть в течение 30 минут. Теперь можно разливать готовое варенье по банкам и закупоривать крышками. Варенье получается просто замечательное!

Клубничное варенье с мятой и базиликом
Ингредиенты:
- 500 гр клубники;
- 300-400 гр сахара;
- 10-12 листочков лимонного базилика (заменить можно обычным, только еще добавить к нему лимонную цедру);
- 10 листочков свежей мяты.
Процесс приготовления
Принцип варки схож с описанным выше: ягода засыпается сахаром, ожидается появление сока, варится до готовности. Листья мяты и лимонного базилика нужно добавить, как только закипит клубничная масса. Аромат получится просто ошеломляющим, а вкус варенья будет незабываемым. 

Я делаю это варенье без мяты и все равно получается вкусно.
В отличии от классического последние 2 варенья имеют меньшее желание засахариваться.

Что я  еще хочу попробовать.
Клубничное варенье с ликером «Амаретто» и миндалем
Необходимые продукты:
- 300-400 гр спелой клубники;
- такой же объем сахара (300-400 гр);
- 60 гр уже очищенного миндаля;
- 60 гр ароматного ликера «Амаретто».
Процесс приготовления
Варенье варится по описанному выше принципу. Очищенный миндаль добавляется в самом начале приготовления. «Амаретто» нужно влить уже тогда, когда кастрюлька с готовой клубничной массой снимается с огня. Именно ликер отвечает за аромат клубничного варенья, миндаль же придает необычный вкус.
Клубничное варенье с шампанским
Необходимые продукты:
- 1,5 кг спелой клубники;
- такой же объем сахара с добавлением пектина;
- 150 мл или бокал сухого шампанского или игристого  белого вина;
- 1,5 ч.л. лимонной кислоты.
Процесс приготовления
Переберите клубнику, удалите мятые или слишком мягкие ягоды. Сложите в кастрюлю и слегка раздавите. Всыпьте сахар, влейте шампанское/вино, потом добавьте лимонную кислоту. Медленно нагревайте 10 минут, постоянно помешивая, пока сахар не растворится полностью. Увеличьте огонь и прокипятите 5-10 минут, проверяя готовность каждые 5 минут. Уберите кастрюлю с огня и шумовкой снимите пену, а затем оставьте настаиваться на 15 минут, чтобы ягоды осели. Перелейте варенье в теплые стерилизованные банки. Положите на поверхность варенья кружок вощеной бумаги, закройте банки. Поставьте остывать, а затем храните в темном прохладном месте.


Что я еще делаю. Как девушка, следящая  за своим питанием, я за ним слежу. :)
Потому есть баночка клубничного варенья с пектином и Stevilife. 
Стевия - это сладкая трава. В данном варианте это экстракт стевии и 5 % эритритола (натурального подсластителя). 1 грамм  Stevilife равен 10 граммам сахара. Натурально, безкалорийно, безгликемично, без кариесоразрушительно. Но  Stevilife дает немного другой вкус, немного менее сладкий. И ягоды с ним не мало выделяют сок. Потому добавляется пектин. Варенье получается с слегка джемовой консистенцией. Пектин проще всего найти в магазинах в виде смеси с сахарной пудрой в виде Желфикса 1:1 или 2:1. 

Совет из последнего рецепта положить сверху кусочек вощеной бумаги я использую. Я беру пергамент, что продается рядом с пищевой пленкой и фольгой для запекания. Пару лет назад у меня стало со временем плесневеть варенье. И сахара много, и в холодильнике храниться, а плесневеет. Я пересмотрела интернет, переспрашивала знакомых. И одна моя знакомая посоветовала этот способ. Плесень образуется из-за того, что на крышке, когда варенье остывает, образуются капли влаги. Она попадает на варенье и процесс плесневения запускается