четверг, 11 июля 2013 г.

Созрела вишня-черешня...

Какое вы еще варенье любите? второе в списке моих любимых варений после клубники - это вишня и черешня. Я его варю с косточками и без.
Варенье с косточками и без я варю в 1 прием. На 1 кг вишни/черешни без косточек готовим сироп из 1кг сахара и 250 грамм воды. Залитые сиропом ягоды выстаиваются в течении 3 часов. После чего варят до готовности. В процессе убирают пену с варенья.  Расфасовывают горячее варенье по стерилизованным банкам, закупоривают и охлаждают.

Косточки я удаляю шпилькой. Руки от красивого черешневого сока спасаю перчатками.
Как определить готовность варенья:
- интенсивное пенообразование прекращается и при той же силе огня ммасса начинает кипеть медленнее
- капля сиропа на стекле не растекается при остывании.

В этом году я попробовала варенье "вишня в шоколаде". Если вы любите блины с шоколадным кремом типа нутеллы, то это ваше варенье!
- 1 кг крупной черешни;
- 100 грамм горького шоколада
- 1 ст.л. хорошего какао;
- немного перца
- 600 грамм сахара
- 50 мл коньяка

Черешню промыть, высушить, удалить косточки. Засыпать в кастрюле с толстым дном сахаром и оставить на час. Поставить кастрюлю с черешней на огонь, помешивая довести до кипения, снять пену, уменьшить нагрев и варить 40 минут, помешивая. Добавить поломанный на кусочки шоколад. Развести какао с коньяком и также добавить в варенье. В концйе варки добавить немного перца.  Расфасовывают горячее варенье по стерилизованным банкам, закупоривают и охлаждают.

Умные кулинары советуют и еще раз советуют снимать пену, т.к. с пеной выделяются белки, а они не способствуют длительному хранению.
Говорят, что вишню долго варить нельзя, т.к. ягоды начинают сморщиваться.

Приятного аппетита!