пятница, 18 октября 2013 г.

Покров


"Волшебный момент перехода, от внешнего к внутреннему, от открытого к закрытому, покрытому. Жизнь на улице переходит в четыре стены. И сегодня время собрать тело в этих стенах, тепло дома, и тепло души. Время печь блины и "запекать" углы. Время потчевать Хозяина-Домового, чтобы все собравшиеся на зиму под одной крышей жили дружно.
Время костров и сжигания в них старого, что пришло в негодность за лето.
Деток поливали на пороге через сито, чтобы сохранить здоровье на зиму.
Начинали печь закрытые пироги.
Начинали ежедневно заниматься ремеслами.
Время углубления в себя, чтобы к Святкам достичь этой глубины и встретиться с тем, от чего в иное время в себе отмахиваемся, чего не признаем, но что требует нашего признания и проявляет себя всеми способами, темная сторона Луны в нас. А так же время распределения силы, накопленной за еще одно прожитое лето. Время, чтобы уложить полученный опыт. Время знакомства с собой новой, какой стала за прошедшее лето, с новыми желаниями, с новыми возможностями. Как Земля, которая ушла на покой, сохраняя в себе до весны жизненную силу, сжатую в маленькое семечко, которое прорастет весной.
А еще началось время свадеб. "Матушка Богородица, покрой землю снежком, а меня, молодую, женишком". (от Ани Вокиной текст)

Я пришла к Покрову в состоянии "в себе". С многим, видимо лишним, ненужным, наносным, расставшись в сентябре-октябре. Готовилась... С июня после отпуска в слегка то ли расслабленном, то ли заторможенном, то ли сонном состоянии... А может в женских энергиях. Кто как назовет. И дела все делаются. И не малые. И в кругу красавиц из Веджены сделала куклу-десятиручку. Ага, с ладошку, ровненькая, все по полочкам, раскладывающая, все дела помогающая делать. Оформила быструю красоту, что придумала и сделала под рамочку от Киры. Оформила тоже уже. Покажу скоро. И начала свою мечту-красоту от Теи, благодаря Кате.
"Богоматерь Одигитрия" (по-русски - Путеводительница) - иконографический тип образа Богородицы, на котором Мария держит на руках Младенца Иисуса, который не обнимает Свою Матерь, как на иконах "Умиление", а спокойно восседает на Её руке. Другой рукой Мария указывает на Иисуса.
 На этой иконе Богомладенец сидит на правой руке Марии. Такой вариант Одигитрии называют "Богоматерь Дексиократуса (Праворучница)".

Фотографии иконы от Кати