вторник, 25 февраля 2014 г.

Три недели лета...или часть первая Ко Чанг, Таиланд

Дело было в октябре... или даже раньше... Хотела девушка на тренинг, чтобы узнать чтобы такого еще съесть сделать, чтобы... и в Камбоджу заглянуть еще. В сентябре купила я билеты в Бангкок и обратно с разницей в датах в 3 недели... Мучилась, страдала, что Камбоджу буду смотреть бегом... Жизнь послушала меня и подарила мне путешествие без тренинга...
13 января я улетела и 3 февраля вернулась в родной город, побывав на Ко Чанге, в Камбодже, Сингапуре, Малайзии и Бангкоке.
Сразу оговорюсь, что это мое видение этих стран. В тот момент, когда "включалось" "хочу-хочу" посмотреть "все-все-все" и сразу; меня сразу же останавливало понимание, что увидеть-то увижу, но потом ничего не вспомню. И я просто наслаждалась тем, что я "здесь и сейчас" и если, что я всегда могу вернуться снова. Куда-то меня просто не "тянуло". Не "потянуло"  меня в парк птиц в Куала Лумпур, не "потянуло" меня в зоопарк в Сингапуре.
13 января я села  в Пулково в самолет, что летел через Киев в Бангкок. Немного запуталась во времени - то ли разница час или два с Киевом, то ли три-четыре в Азии. Встретилась, не очень ожидая, с девчонками, что летели на тренинг. И 14 января  часов в 11 утра дышала теплым воздухом, быстро шагая по дорожкам аэропорта Суварнабхуми в Бангкоке. Впереди была встреча с девчатами, что прилетели из Англии и Лаоса и несколько часов до острова Ко Чанг. Можно было успеть на дневной автобус и последний паром, но нас ждал микроавтобус, заказанный девчатами, уже отдыхающими на острове. Несколько часов в микроавтобусе, паром, первые покупки и еда в Таиланде, переписка с секретарем по поводу заблокированной карты, паром и мы побежали купаться в море.


Первое впечатление на заправке по дороге - ананасы за 20 рублей на наши деньги и сладкие-сладкие.
Карты - да, отдельная история. Как оказалось, Таиланд, страны Азии, да и Киев, страны повышенного риска. И надо заранее предупреждать банк о своих поездках. Мне очень повезло, что личной картой Сбербанка я расплачивалась в Киеве. Они как-то долго думали предупредить меня или нет, что в Киеве может быть опасно. В Сбербанк я звонила уже с острова и предупреждала-разъясняла когда-где и сколько времени я проведу. А с корпоративной картой Юникредит, которую сразу заблокировали после использования в аэропорту, все решилось на уровне переговоров секретаря и их звонка мне из московского офиса. 

Нас встретило теплое мореые воды Сиамского залива.
На Ко Чанге собраны все прелести тропической природы: песчанные пляжи, непроходимые древние джунгли, горные реки, водопады, тихие прохладные заводи - каменные бассейны, созданные самой природой. Восточная часть  острова покрыта плантациями каучука и самых разных тропических фруктов: помелы, дуриана, бананов, джек-фрута, ананасов.
В южной части расположены рыбацкие поселки Банг Бао и Салакпет, состоящие из деревянных домов на сваях; там в морских ресторанах вы можете отведать блюда из свежайших морепродуктов. 
Соки, шейки - 40-100 бат в зависимости от места и фруктов

Остров Ко Чанг - остров чангов=слонов, второй остров Таиланда после Пукета. Он находится в акватории Тихого океана, на Восточном побережье Сиамского залива.
Весь остров считается национальным парком и начал осваиваться только 4 года назад. Коротко его можно описать - джунгли, где вдоль побережья "пробили" дорогу. Народу не очень много, грязи тоже, но много фруктов, свежих морепродуктов и массажных салонов.

Точнее Ко Чанг - это группа из более чем 50 островов расположенных вдоль камбоджийско-тайской границы. А самый большой остров - Чанг - около 30 км в длину и 18 км в ширину. Самая высокая точка острова - Као Cалакпет (744 метра над уровнем моря). Центральная часть острова гористая, около 80% его территории покрыто джунглями.
 Мы отдыхали на пляже - Хат Сай Као (или White Sand Beach), протяженностью почти 3 км. Этот пляж считается центром пляжной жизни острова

Можно купаться, можно качаться на качелях на берегу.
Погода была теплая, в среднем +25 градусов
Вечерами, когда наступает отлив, столики из близлежащих ресторанов выносятся на пляж.
Вот так  вот гуляешь босиком по теплому песку, пьешь свежевыжатые соки или шейки - взбитая в шейкере смесь сока, льда и молока. Самый вкусный шейк для меня -  кокосовый. Соки - ананасовый, манговый, арбузный и кокосовый - прямо в кокосовом орехе.

А вечером, да и днем можно кушать всякие вкусности, что утром выловили в море. Таких вкусных креветок, кальмаров я никогда не ела. Я - не любительница морепродуктов, видимо, потому, что выловленные в Москва и Нева-реке, они несколько иной свежести


И вечером под шум моря под звездным небом мы пробовали и известный том ям гунг (острый кисло-сладкий суп с креветками), и другие вкусности, и смотрели в 9 вечера огненное шоу в ресторане Cookies при Cookies Hotel или в бар-ресторан Sabay bar. 
Практически каждая гостиница или курорт имеет свой ресторан и бар на берегу
 Кушать можно и на улице. Постоянно продаются на улице фрукты, соки, шейки
C наступлением темноты, короткий участок магистральной дороги White Sand beach по дороге к нашему отелю «Chang Buri Resort & Spa»  превращается в уличный рынок еды. Внешняя сторона дороги заполняется продавцами готовой еды и напитков. Шашлыки из курицы и свинины, морепродукты, тайские салаты и закуски, сладости, варёная кукуруза, всевозможные фрукты, напитки, готовые блюда из лапши, липкий рис и многое другое, можно найти здесь в вечернее время по очень низким ценам. Еду здесь только продают. Под тележками сидят местные дети и кушают, что старшие родичи приготовили наверху. Я такое не рискнула съесть. Но с удовольствием смотрела как готовят фруктовые блинчики с бананами или манго. И попробовала. Такой мотоцикл с тележкой-плитой, на котором при тебе смешивают и пекут блины.

У нас отель состоял из 2 частей. Основное здание с бассейном и видом на гору и виллы с видом на море. Загорать можно было где хочется.
Вот так лежишь после обеда часа в три-четыре дня и бббум - сверху в воду падает фрукт.

Для развлечений можно было взять байк.

И поехать смотреть джунгли - хлебное дерево, каучук








Прокатиться по острову, съездить на кораблике на соседние острова и покупаться там с маской.
Покататься на слонах, посмотреть как они танцуют и покупаться с ними. Каталась я на мальчике 13 лет, а купалась с девочкой четырех лет


Треккинг на слонах – классика отдыха Юго-Восточной Азии, но для Тайланда слон – животное особенное. Очертания страны на карте напоминают голову огромного слона, а символом всеми почитаемого короля является белый слон. А побывать на острове Чанг («слон» по-тайски) и не покататься на слонах по настоящим джунглям – просто не смогла отказать себе в этом удовольствии.
Слоновья тропа проходит через плантации гивеи и помело, через бамбуковые заросли, реки и тропический лес. Достаешь зонтик, снимаешь тапочки и ставишь ноги на шершавую спину слона. После прогулки по джунглям с хорошим массажем для попы, начинается шоу молодых слонят. Они рисуют, танцуют, надевают на зрителей шляпу и делают массаж хоботом. А потом - к морю, купаться, обливаться и дурачиться!


Можно прокатиться на змеиные, крокодиловые шоу, сходить на кулинарные мастер-классы, а можно и покормить обезьянок, почти у гостиницы.
Мы встречали Крещение ночным купанием, кто-то голышом. 
При желании можно найти и гидов, говорящих по-русски, из ребят, живущих уже пару-тройку лет постоянно в Таиланде.
На Ко Чанге несколько водопадов. Я пошла к самому большому. 
Время было сухое, без дождей и остальные почти высохли.
Самым популярным водопадом является Klong Plu, расположенный на пляже Klong Prao (Клонг Прао) и находящийся в 3 км от главной дороги вглубь острова. В конце 2-километровой асфальтированной дороги расположен офис по продаже билетов на водопад и офис с небольшой экспозицией о местной флоре и фауне. Несколько километров от слонов до входа на территорию водопада можно проехать на местном такси - тук-туке.
Еще  800 метров по прекрасным тропинкам можно поразглядывать джунгли, где тут же прикреплены таблички с названиями деревьев. Главное, уберечь ноги на такой тропинке.



Klong Plu – самый удобный на острове водопад для купания. Одна из его чаш в самом глубоком месте достигает семи метров , также у водопада имеется и неглубокий вход, свой «лягушатник». Дорога к Klong Plu открыта с 8.00 до 16.30. 

Я нашла двух бабочек у водопада - рыжую и эту - изумрудную, но только одну смогла "поймать"



И про цены.
Перелет СПб-Киев-Бангкок и обратно - 26150 рублей
Курс рубля к тайскому бату народ считает 1 к 1, хотя по факту рубль дешевле.
Добраться на остров компаний в 7 человек нам обошлось в 7000 бат за микроавтобус
Номер на двух человек за 5 ночей - 14350 рублей
Развлечения
Массажи, если делать на пляже, в заведениях вдоль дороги/моря - 200, 250, 300 бат
Я пробовала тайский массаж, фут-массаж.
Массаж рыбками - 50 бат.

Вход на водопад - 200 бат
Слоны, 2 часа - 900 бат
От водопада до гостиницы я доехала на тук-туке

Вещи. 
Украшения  из жемчуга, не совсем идеального можно купить не дорого, можно поторговаться. Я покупала недлинное ожерелье из крупного жемчуга за 500 бат. При желании можно уменьшить на 50%, без сильного торга - 20%.
Майки от 250 бат и ниже по результатам торга
Платья...можно доторговать до 300 бат.

Еда.
Фрукты - до 50 бат за упаковку
Супы от 80 бат, блюда с морепродуктами 180-300 бат. За 300 бат можно получить большую рыбу, приготовленную на барбекю, которой хватит на двоих человек. 
Еда может быть острая и очень острая, но мне повезло и я не встретилась с остротой.

Что везти с Ко Чанга.
Я везла крема для тела, кокосовое масло. По прилету в Питер масло затвердело-забелело. Ну, думаю, буду использовать, как твердое масло. Есть же твердые духи, но ... порылась в интернете, отогрела под горячей водой и порадовалась, что масло настоящее.

На КоЧанге я пробыла 4 полных дня. 
Несмотря на все сообщения СМИ в эти дни и в аэропорту в  Бангкоке и на острове все было спокойно. Хотя экскурсии в Бангкок с острова были отменены.

19 января ранним утром я поехала в сторону Камбоджи.
Продолжение следует...