вторник, 25 августа 2015 г.

Путешествие. День четвертый. Калуга

,Яченское водохранилище
Для меня записи в блоге в каккой-то мере завершение путешествия. В путешествии иногда не успеваешь пробыть в том, что происходит столько сколько хочется. 
И вот я в Калуге. На въезде в город меня встречали хорошие дороги, ведущие к заводам. Говорят, город в последние годы хорошо развивался.
Гостиница Донжон
Веселый вечер начался. После переездов  просто хотела есть после дальней дороге и не могла не остановиться у магазина. Тем более, что я не очень понимала, где находиться забронированным отель. Остановилась у "Дикси", взяла творог, курагу и простое мороженое в вафельном стаканчике и у кассы мои брови высоко взлетели ввысь. Пока я удивленно просматривала чек, пытаясь понять, что же такое дорогое я купила, продавщица расслабленно сказала: "Это оно, мороженое. Оно такое дорогое". Местное мороженое "Чистая линия" 60 рублей простой вафельный стаканчик. Но вкусное! Мороженого, как я увидела в городе много - и этой марки, и на развес в вафельных рожках продают. Дальше - поиски гостиницы. После телефонных переговоров мы нашлись, хоть и навигатор был в недоумении. Вот такая вот интересная по планировке, с видом на водохранилище если не из номера, так из коридора. С парковкой, рестораном и даже, кажется с фитнес-центром. И с очень своеобразными сотрудниками. Рассказами о тяжелой жизни, ахами, вздохами меня не удивишь. Везде есть такие люди. Самое интересное было дальше. 3 вида завтрака на выбор. Я выбрала кашу и уточнила - на воде и без сахара. По меню еще было положено масло. Администратор и "шеф-повар", проходившая мимо, сделали большие глаза и громко озвучили:"Это же есть не возможно!" На мое "... и без масла, пожалуйста" последовало жесткое:"Ну уж нет, с маслом, даже не спорьте". Как показало утро, масло было, но спрятанное. И девушка-"шеф-повар" меня озадачила. То ли она с утра была в такой пижамке короткой с кружевами. то ли это форма одежды некоторых сотрудников.
Ну да ладно. Мой вечер не был томным. Позвонили из booking и порадовали, что в Тарусе меня принять не могут. Радуясь, что еда на ужин с собой, я пошла в свой мансардный номер искать себе новые ночлег в Тарусе и, скрепя сердце, забронировала номер в хостеле. Никогда в таких местах не ночевала. Была полна предубеждений, но как жизнь потом показала - зря.

Утренний завтрак меня порадовал. И я пошла гулять по городу в надежде, что заявленной грозы днем не будет. 










В глаза стали бросаться домики и везде современные пластиковые окна. Особенно несуразно, по-моему, смотрелось это в Тарусе, где окна изначально были с зимними двойными рамами и обрамлены наличниками.  




Пока шла в сторону центра подумалось. В Питере, чтобы что-то сделать, чтобы согласовали что-то надо биться, биться, а здесь и подоконники вот такие встретишь, и формы скромные и не очень. Что это? Самодостаточность? Когда и свои границы знаешь и к месту относишься уважительно, и чужое мнение, творчество принимаешь?











Усадьба Толмачевых является характерным элементом жилой застройки этой части Калуги начала XIX века. Здания усадьбы были выстроены в 1814 году. Имеются два жилых одноэтажных флигеля - южный и северный (южный флигель был разобран в связи с прокладкой коллектора ливневых вод). Существует легенда, что усадьба связана с творчеством И.С. Тургенева и ее называли «дом хозяйки Му-му».
Усадьба Толмачевых

Дом музыки XXI века в стиле модерн




В городе мне бросилось в глаза большое количество кофейных киосков. Остановки с картой с указанием места, где ты находишься. Остановки с банкоматами-павиьонами и никто в них не заходит, пока ты делаешь все свои дела у банкомата. Очередь стоит, но стоит спокойно на улице. Навероне, это из той же "оперы" уважения границ, как и принятие архитектуры. Не сфотографировала, но рядом с ц.Жен-Мироносиц стоид совсем рядом здание Сбербанка с зеленым зеркальным витражом. 

Областной драматический театр 
и Памятник театральному зрителю
с "Нет ли лишнего билетика?"
















Центр - это платные парковки. То, чем в Питере нас уже начинают пугать. С 3.09 заработают уже не в тестовом режиме. И с наличными и не пробуй припарковаться - оплатить можно только по карте и с телефона. Зарегистрировавшись предварительно.
Может просто не делать цены огромными. Как в Петрозаводске.

Дом купца Ракова
Это пышное здание крупный купец Калуги Петр Степанович Раков возвел в 1909 году. На первом этаже здания находился большой универсальный магазин, на втором - размещалась квартира владельца. Купец Раков был, как тогда говорили, подвижником. Он организовал бесплатную библиотеку. Одна из читательниц библиотеки в качестве благодарности устраивала малолетнему купеческому сыну экскурсии по достопримечательностям Калуги. Впоследствии маленький Коля Раков стал известным композитором.  
Дом художника
После революции П.С.Раков попытался наладить отношения с новой властью. Он отдал государству магазин и стал работать в нем приказчиком. Но и это не помогло купцу жить спокойно. В 1932 году Ракова выслали в Архангельскую область, где он скончался в 1944 году во время войны. Как часто и бывало в России.
Памятник ветерану









Много в Калуге таких вот памятников. Прообразом памятнику ветерана послужил Прообразом послужил ныне (2011 г.)здравствующий ветеран из г. Кондрово. Калуга для меня стала местом сплошных стрессов. Вариант booking вечером меня не устроил. На мой вариант они не прислали подтверждения. Пока все уточняли, деньги на телефоне закончили. Пока гуляла, все гаджеты запросили подзарядки. Решила присесть и тоже подзарядиться и друг айфон перестал реагировать на все



Немного подзарядки и снова в путь
ц. Покрова Пресвятой Богородицы на рву с трапезной и варениками в ней
Яркие гостиные ряды
Архитектурный ансамбль в стиле раннего барокко с элементами готики начал возводиться в 1784 году по проекту неизвестного автора при участии губернского архитектора Петра Романовича Никитина и был завершен только через 40 лет. В рамках регулярного плана застройки города Никитиным было принято решение убрать большую часть хаотично разбросанных на главной торговой площади лавок и открыть единый каменный торговый комплекс из 14 корпусов с симметричными лавками. Его строительство затянулось, и свое видение в проект внесли Иван Денисович Ясныгин и Николай Федорович Соколов, поочередно сменявшие Никитина на посту главного архитектора Калуги. 
500-летний дуб из парка культуры и отдыха Калуги внесен в Национальный реестр старовозрастных деревьев России под номером 393. Говорят, скольок ветвей у дерева, столько ему и лет. Я не стала проверять великих мужей.
Палаты Макаровых
В 1728 году "калужский раскольник" Никифор Макаров выстроил палаты на краю Березуйского оврага. Макаровы владели зданием до начала XX века. Палаты являются памятником калужской гражданской (жилой) архитектуры начала XVIII века в стиле раннего барокко.


Основная достопримечательность памятника заключается в применении в Калуге в жилом зодчестве архитектурного ордера: фасады украшают пилястры "тосканского ордера". Другой особенностью здания является то, что все четыре фасада - разные, что роднит памятник с зодчеством XVII века. Здание дошло до нас почти без перестроек; искажены декоративные обрамления окон всех трех этажей. Наружная лестница на второй этаж была пристроена к зданию в Советское время.
Палаты Коробовых


Палаты  Коробова - памятник гражданского зодчества XVII в., дом принадлежал купцу и земскому старосте Кириллу Ивановичу Коробову. Палаты построены по типу деревянных хором «в два сруба» на подклетах с сенями и крыльцом. Первый этаж служил под хозяйственные нужды. Декоративная обработка  верхнего жилого этажа нарядна: полуколонки подчеркивают углы палат, ложный карниз венчает здание, богато обрамлены наличники окон. До сих пор палаты Коробовых кажутся сказочным теремом. Калугу недаром называли купеческой. Калужские купцы строили самые замечательные особняки и храмы. Среди славных калужских купеческих семей были и купцы Коробовы. Долгое время старейшие в Калуге палаты Коробовых по ошибке называли "домом Марины Мнишек". Этот дом построил во второй половине XVII в. Кирилл Иванович Коробов, торговавший солью, хлебом и пенькой не только в Калуге, но и в городах средней полосы России. Умер он в 1691 г., в завещании К.И. Коробов разделил "палаты каменные жилые" между наследниками.  Палаты К.И. Коробова возводились в стиле и духе деревянных хором на "два сруба", которые разделяли сени, украшенные парадным крыльцом с навершием. Под крыльцом был проход в погреба, размещавшиеся под сводами палат и освещавшиеся небольшими арочными оконцами. Эти палаты являются единственным сохранившимся памятником гражданского древнерусского зодчества в Калуге. Второй этаж, первоначально деревянный, в конце XVII в. был заменён на каменный, а нарядное покрытие наружной лестницы и навершие крыльца были утрачены. Дом был расположен в глубине участка, а к улице стоял амбар для соли с навесом. За домом в саду стояли "сенник" и "клеть хлебная". Сын Кирилла Ивановича Иван Коробов, бывший, как и отец, земским старостой, по преданию построил храм "Георгия за верхом" - нынешний Свято-Георгиевский собор, находящийся неподалеку от палат Коробовых. 

Петр Коробов во второй половине XVIII в. владел фабрикой по производству голландского мыла марки "Зеф" и первой в Калужской провинции сахарной фабрикой. Мылом он торговал в Петербурге и за границей, а сахар вывозил на Украину! В 1870-е гг. палаты Коробовых были куплены вдовой военного министра Е.В. Сухозанет и впоследствии переданы городу.
20 апреля (по ст. стилю) 1897 г. в здании памятника архитектуры XVII века - палатах К.И. Коробова был открыт Губернский исторический музей, экспозицию составили пять витрин с археологическими находками, нумизматикой, бытовыми предметами. Возможность посещения музея была ограничена двумя днями в неделю. За один год музей посетили 500 человек.
Мне было очень хорошо гулять среди такой яркой нежности.

Тихо,спокойно, хоть рядом и были поломанные деревья после вчерашней грозы. Дойдя до широкой Оки, я увидела ступени, ведущие вверх и что-то говорило мне, что там и есть космическая часть города. 
В Калуге много зданий и мест, так или иначе связанных с жизнью и деятельностью Константина Эдуардовича Циолковского. Ее называют колыбелью космонавтики. Но, стройка, заборы, грязь и я увидела только хвост ракеты




Утренняя попытка с другой стороны также не увенчалась успехом и, судя по плакату, еще год можно про ракеты забыть