воскресенье, 6 ноября 2016 г.

Родословная. Сбор.

По просьбам трудящихся в почти красный день календаря собрала почти все в 1 пост:
Шпаргалка первая, не моя

Мои первые шаги. В конце короткого поста может быть слово Дальше... Тыкаем, не стесняемся и читаем
Еще немного, но уже по финской войне
И еще одна подборка сайтов для поиска, которую я сама и не разбирала ТУТ. Есть повторы от Моих первых шагов.
Для вдохновения немного моего результата
Ищем, слушаем себя, т.к. до нас жили тоже люди и могут быть ошибки в текстах, названиях городов, мест рождения, именах, годах. Задумываемся, вспоминаем, как ого быть тогда.
Мои примеры:
Фотографии с надписями на обратной стороне карандашом. А почему? Как это артиллерист служил в Свирской дивизии, если она сейчас воздушно-десантная? И как же зовут прадеда, если первого сына зовут Василий, если в наградном документе дедушки надпись "отец - Федор Васильевич", а двоюродной бабушке (сестре деда)  при смене паспорта поставили штамп о замужестве за "отцом Федором Яковлевичем"? и много, много чего еще.
Фотокнигу собирала, печатала в Нетпринт. Сайт радует - периодически ни фотокниги скидки до 30%. Книгу делала сама. Ссылкой послала макет сестре и она уже в Новгороде поучила и оплатила сама свой экземпляр книги. Теоретически я могу заказать сама, задав место получения книги - Новгород, хотя я в Питере с оплатой по получению. Практически у нас не получилось.

Что еще я делала в самом начале:
- опросить за чашкой чая, включить диктофон на запись в телефоне. То, что в начале говорилось - не помню, через часок разговоров может выскочить
- сделать копии фотографий, документов, что есть у ближайших и не очень родных
- уточнять найденные мелочи - в документах могут быть аббревиатуры, которые при расшифровке могут дать ответы
- при уважении ко всем скромность отложить в сторону - никогда не знаешь, что принесет следующий шаг в поиске и как все будет разворачиваться. Мне очень часто люди помогали и шли навстречу.

Как советует моя одноклассница, которая за год нашла 40 родственников и дошла до 1600-х годов:
"Сначала заставь маму (папу) вспомнить все, все запиши и сразу систематизируй ФИО, г.р. Степень родства. На каждого члена семьи заведи папку (тетрадку). Собири в кучу все документы свидетельства о рожд., смерти, свадьбе. Все записывайА еще всю старину что есть в семье тоже забири себе и сфоткай. Начинай со своих, мужа потом.
Главное - идентифицировать вещь по времени, соц.принадлежности и т.д., а не прихватить себе. Потом сами просить будут расскажи, да расскажи.
Когда собрали всю информацию по открытым сайтам по Великой Отечественной войне (подвиг народа и память народа), адо узнать на какой части фронта воевал и гдк призывался. Есть Банк данных по награждениям в интернете, пробиваешь по номеру медали или фамилии. Потом пишешь запрос в военкомат по месту призыва с просьбой об информации личного х -ра ( анкета) от туда узнаешь о родственниках и точном месте жительства. Потом дальше можно двигаться"

По официальным документам:
Можно сделать запрос в ЗАГС. В этом случае, т.к. менее 75 лет прошло (да и для 1923 года меня попросили) потребуется подтверждение родства, и документов подтверждающих о смену фамилии.
Посылаете запрос с указанием прислать ответ на загс вашего города. Пошлина оплачивается при получении. Документы отсылают в загс, а вам уведомление. В письме можно указать электронный адрес, телефон, чтобы могли связаться и уточнить. Хотя я не стесняюсь звонить, чтобы точно сформулировать запрос. И, конечно, если есть уже какие-то документы, то копии лучше к запросу приложить. Письмо посылать - письмом 1-го класса или заказным с уведомлением.
Не забываем, что время движется и есть архивы он-лайн (московский исторический, питерские), где часть информации есть в открытом доступе, часть доступна по платной подписке.

Немного про поиск в Первую Мировую ТУТ!
К сожалению картотека Ялуторовска висит почти всегда
И еще без разбора
http://svrt.ru/1914/1914-1.htm
http://histrf.ru/biblioteka/pamyatniki-geroyam-pervoy-mirovoy/100-let/vspomnit-poimienno-eliektronnaia-baza-alfavitnyie-spiski-potier-nizhnikh-chinov-1914-1918-ghgh
http://personalhistory.ru/db/db.php?table=ww1_1914_1918
http://xn--90adhkb6ag0f.xn--p1ai/arhiv/uchastniki-pervoj-mirovoj-vojny/alfavitnye-spiski-pogibshih-i-ranenyh/pogibshie-i-ranenye-v-pervuyu-mirovuyu-g/

По блокадному Ленинграду

Тут! (не всегда работает, но пробуем)
и ТУТ!