вторник, 10 сентября 2019 г.

Итак. Эвакуация

Генеалогия, она такая штука, что иногда бьёшься, бьешься  и все как о стену.
«Федор Яковлевич Логинов (мой прадед по отцу), Мария Ивановна с дочерью Татьяной  и сыном Николаем до немцев уехали из Шимска на барже в августе 1941года. Сын Николай Федорович еще в Новгороде оставался. Он учился в ремесленном училище. Раньше с 8 лет в колу шли. Доехали до какого-то города на Волхове в Ленинградской области. Оттуда их отправили в  Ярославль, а потом в Кировскую область.

В Кировскую область к родным Николай и приехал.  Николай там устроился работать. Оттуда его уже  и  в Армию призвали. А в Марийскую ССР Федор с Марией и Татьяной поехали, точнее пошли, потому то Федор так решил. У него туда друзья были эвакуированы.  В Йошкар-Олу зимой пешком шли, пожитки на саночках везли.  Добрые люди переночевать пускали. Больше месяца шли. Видимо там Мария Ивановна и простыла. “Пришла вроде нормальная, потом слегла и там ее похоронили (в эвакуации).” Вернулись домой в октябре 44 года. Дом тёти Саши, папиной сестры, остался. Там жили жильцы - кто-то из эвакуации. Тетя Саша вернулась в свой дом. Логиновы из эвакуации  у неё жили.  Потом Федор Логинов купил за Шелонью баню и из нее дом построили. Пока он ее возил, строил её, он и простудился (двухстороннее воспаление легких) и вскоре умер.  Он умер в феврале 1946-м года. Хоронили его в Голино, отдельно от Ивана Веркина с супругой.»
Вот такие воспоминания сестры моего деда Алексеевой (Логиновой) Татьяны Федоровны. Если данные по смерти Федора легко нашлось свидетельство о смерти, где указан возраст. Да и с могилой понятно – на деревенском кладбище под моими бабушкой и дедушкой.
То с Марией Логиновой все пока не очень понятно.
Я запрашивала ЗАГС республики Марий-Эл. Я просила пересмотреть ее имя в списках похоронных книг. Где они, как вы думаете, хранятся? Ни за что не догадаетесь! В архиве Треста банно-прачечного и ритуального хозяйства г. Йошкар-Олы. И везде, везде отрицательный ответ.
Я звонила в архивы – Йошкар-Олы, Ярославля, Кировской области. Я писала в Центр розыска и информации Российского Красного Креста. И только там я смогла найти учетную карточку на Логинову Марию и узнать год ее рождения
Дальше поиски места, где она числилась поданным КК, определение что за местность это теперь и снова запрос. И снова … Просмотрели все до 1945 года и ничего…Грустно, если все действительно так – похоронили где получилось  и не регистрировали