пятница, 1 января 2010 г.

С Наступившим!

Вот и наступил новый - 2010 - год!
За окном настоящая зима! Как давно у нас не было такой зимы! Сказка! Можно шить, вышивать. Хорошо бы у камина с чашечкой глинтвейна :) Можно гулять, лепить снеговиков. :)
А я вчера почти до полуночи пекла домик. :) А после полуночи собирала :) Ну не хватило мне времени на его репетицию в прошлом году :).



Вот такое чудушко слепилось :) Корявенькое, но мое :) Вкусное :). Печеньки сделала тоненькие - такие вкуснючие рождественские сухарики. :) Измучилась я с глазурью... Ну ничего, есть повод потренироваться. А времени надо отводить на сборку побольше, хотя и все печется за 10 минут. Пеклось по рецепту, подсмотренному от Кати

Состав
  • для теста (теста можно приготовить 1,5 нормы, чтобы хватило на забор и основание для домика)
  • мед - 100 г,
  • сахар - 50 г,
  • сливочное масло - 50-60 г,
  • ванильный сахар - 1 ч. ложка,
  • молотая гвоздика, кардамон, корица - по маленькой щепотке,
  • яйцо - 1 шт,
  • мука - 250-280 г,
  • разрыхлитель - 1 ч. ложка
  • для глазури (глазурь нужно готовить 2 раза)
  • яичный белок - 1 шт,
  • сахарная пудра - 0,5 стакана,
  • лимонный сок - 1 ст. ложка
  • для украшения
  • разноцветные драже,
  • цветные посыпки для торта
Приготовление
В небольшую кастрюльку положить мед, добавить сахар, ванильный сахар и сливочное масло.
Нагревать мед с сахаром и маслом на маленьком огне, периодически помешивая, пока масса не станет однородной.
рецепт Пряничный домик
Снять с огня и охладить.
В медово-масляную смесь добавить пряности, яйцо и хорошо размешать.
Муку смешать с разрыхлителем и постепенно вводить в медово-масляную массу. 
Замесить тесто, скатать его в шар и положить на 2 часа в холодильник.
рецепт Пряничный домик
Из плотной бумаги вырезать заготовки для пряничного домика: 
Для крыши заготовка 11х12 см (2 штуки);
Для боковых стен заготовка 6,5х10 см (2 штуки);
Для фасада заготовка 14х10, при этом высота стены 6,5 см (2 штуки).
рецепт Пряничный домик
Также из теста нужно сделать трубу.

* из теста можно вырезать несколько елочек и забор, которым можно огородить пряничный домик. Можно также вырезать прямоугольное (квадратное) основание, на которое можно будет установить домик. Если Вы решили не печь основание, то домик можно установить на картонное основание или на большой поднос.
Готовое тесто раскатать в пласт, толщиной 07 мм, наложить заготовки на тесто и вырезать соответствующие детали домика из теста.
рецепт Пряничный домик
Противень застелить пергаментной бумагой, выложить заготовки, слегка присыпать мукой и выпекать при температуре ~180 градусов С 10-12 минут (не передержите).
рецепт Пряничный домик
* при желании можно на боковых стенках и на фасадах вырезать окошки и дверь (хотя вырезать не обязательно, можно просто нарисовать окна и дверь на домике глазурью)
Готовые заготовки домика охладить.
Приготовить глазурь: 1 охлажденный белок взбить, постепенно добавить 0,5 стакана сахарной пудры и 1 столовую ложку свежевыжатого лимонного сока.
Заполнить глазурью кондитерский мешок, и при помощи насадки с маленьким отверстием обвести контуры окошек и дверей глазурью, а на крыше можно нарисовать черепицу.
рецепт Пряничный домик
Когда глазурь немного загустеет, но еще не высохнет, можно украсить домик различными разноцветными посыпками, слегка вдавив их в глазурь.

* разукрашивать глазурью можно уже полностью собранный домик
Оставить изделия немного подсохнуть и можно начинать собирать домик.
На нижнюю и боковую часть фасада нанести толстый слой глазури при помощи насадки с большим отверстием и установить фасад на основание (на поднос или картон).
Затем, нанести толстый слой глазури на низ боковой стенки и установить ее рядом с фасадом - прижать заготовки руками и немного подержать, пока заготовки немного не зафиксируются.
Таким же образом установить еще один фасад и боковую стенку, нанося глазурь на бока и низ заготовок и оставить сохнуть.
рецепт Пряничный домик
* для большей устойчивости заготовки можно подпереть зубочистками, чтобы домик не развалился, до тех пор, пока не высохнет глазурь (глазурь высохнет примерно за ночь)
На следующий день приготовить новую глазурь из 1 белка и установить крышу.
Сначала на слой глазури посадить одну часть крыши, прижать ее руками и зафиксировать зубочистками.
рецепт Пряничный домик
Затем положить вторую часть крыши и также закрепить зубочистками.
рецепт Пряничный домик
Место стыка на крыше залить толстым слоем глазури.
рецепт Пряничный домик
Также при помощи глазури установить елочки и забор, прикрепить трубу к крыше.
Оставить домик, пока глазурь окончательно не высохнет.
Готовый домик обильно посыпать сахарной пудрой и различными разноцветными посыпками.
рецепт Пряничный домик
* можно зажечь в домике маленькую свечку, но лучше это делать на очень короткое время, так как пряник начинает гореть :(

4 комментария:

  1. Ваау, ты уже при домике :). Хорошенький, мы свой дней через 5 бум делать :).

    ОтветитьУдалить
  2. Ага, ну через пять дней я еще могу я сбацать, а это можно сказать - тренировка :),проба пера :) Очень хороши пищевые гелевые карандаши, но я те одни купила из партии, привезенной на пробу. А больше нигде не видела...

    ОтветитьУдалить
  3. А мы строили, строили...Сарайчик получился! Особенные проблемы были со склейкой. Пока я сахара не забабахала столько, что из глазури зефир получился!

    ОтветитьУдалить
  4. ага, вот из-за той глазури я и провозилась. Собирать стала уже после полуночи, когда глазурь подзагустела.

    ОтветитьУдалить