воскресенье, 1 августа 2010 г.

Выставка из коллекции А.Васильева

Выставка «Мода 1960-х годов. От мини до макси»
Из коллекции Александра Васильева

Шереметевский дворец — Музей музыки — филиал СПбГМТиМИ
4 июня — 5 сентября 2010 года


В Шереметевском дворце представлены уникальные костюмы 1960-х годов из коллекции театрального художника, историка моды Александра Васильева. Среди экспонатов редкие платья Haute Couture, созданные в ателье самых знаменитых творцов моды того десятилетия — Домами Chanel, Dior, Balmain, Yves Saint Laurent, Balenciaga, Nina Ricci, Cardin, Courrege, Laroche, Cassini, Galitzine. Среди них много парижан, но также представлена итальянская, английская и американская мода. Период 1960-х годов уникален постоянными изменениями силуэта в женской моде. Десятилетие началось с создания английским дизайнером Mary Quant мини юбки в 1961 году, показанной двумя годами позже в Париже в коллекциях Haute couture Andre Courrege. Это событие совпало с началом полетов человека в космос, что дало большой толчок к созданию так называемой «космической моды», лидером которых были Pierre Cardin и Paco Rabanne. Молодежь, увлекавшаяся тогда всемирно известными песнями английской группы Beatles, очень радостно восприняла короткую длину платьев, чего нельзя сказать о дамах старшего возраста, продолжавших увлекаться длинными вечерними моделями Haute Couture.




Особый интерес представляют модели двух мировых звезд моды русского происхождения — княжны Ирины Голициной, работавшей в Риме, и Олега Кассини-Лоевского, создававшего модные платья в США. Он одевал лично Жаклин Кеннеди, которая, впрочем, пользовалась и услугами княжны Голициной. В 1960-е годы активно развивается прет-а-порте, то есть готовая одежда, и она отвечает чаяниям модниц более широкого круга людей. Вторая половина десятилетия связана с молодежными движениями, и 1968 год стал годом «революций» во Франции, Бразилии и позднее в Чехословакии. Это привело к демократизации моды — джинсы взяли верх над платьями, а распространившееся в тот же год движение хиппи, пришедшее из Калифорнии, окончательно подорвало престиж многих Домов высокой моды, не желавших адаптировать свои модели под вкусы нового молодого поколения. Так из моды вышли шляпки, маленькие сумочки и модельная обувь. Высокая мода переживала творческий кризис, в результате которого был закрыт великолепный Дом моды Balenciaga, а многие другие стали терять клиентуру. На выставке представлены уникальные платья из личного гардероба двух кинозвезд эпохи — Лесли Карон и Натальи Фатеевой — а также платья, принадлежавшие дивам первой русской эмиграции — певице кабаре Людмиле Лопато, поэтессе Ларисе Андерсен, манекенщицам Теи Бобриковой и графине Ольге фон Крейц. Кроме платьев посетители увидят редкие аксессуары эпохи, выполненные лучшими модными фирмами того времени, шляпы, обувь, сумочки и целую галерею винтажных фотографий, отражающих модные тенденции 1960-х годов. Частично эта выставка ранее экспонировалась в Сиднее и Стамбуле, а также в рамках проекта Aurora Fashion Week в Петербурге.



http://www.theatremuseum.ru/exhib/moda_1960.html


Шереметевский дворец — Музей музыки
Филиал Музея театрального и музыкального искусства

Адрес: набережная реки Фонтанки, 34, С.-Петербург, 191104, Россия.

Транспорт: метро "Площадь Восстания", "Гостиный двор", "Маяковская" Автобусы 3, 7, 22, 10, троллейбусы 1, 5, 7, 10, 22.
От Аничкова моста по четной стороне к Неве.

Режим работы: среда — воскресенье с 12 до 19 часов (касса до 18.00), кроме понедельника, вторника и последней среды месяца (санитарный день).

Справки, заявки на экскурсии и концерты: 272-44-41 (диспетчер, касса), 272-38-98 (тел./факс).

Концертно-экскурсионный отдел: 272-40-47, 272-32-73.

e-mail: fontannyydom34@mail.ru