воскресенье, 1 августа 2010 г.

Выходной день

Была сегодня в театре. Балет.
Борис Эйфман. Чайка.



Никогда не смотрела его балеты. Впечатление неоднозначное. Не отрицание, не принятие, но ... Чайку хочется перечитать. И, наверное, взгляну на пьесу не много по другому.
Сам автор так пишет о своем спектакле:
«Сохранив главные философские идеи, которыми наполнена чеховская «Чайка», мы перенесли действие из дачной усадьбы в балетный зал, в котором сталкиваются модный хореограф Тригорин и дерзкий новатор Треплев, а молодая танцовщица Заречная соперничает с прима-балериной Аркадиной. Проблематика идей о развитии искусства, о поиске новых форм, об истинных и мнимых ценностях, о любви и карьере с особой остротой нашли выражение в нашем спектакле.
На первый взгляд, балетная версия «Чайки» отличается от внешнего действия литературного произведения, но при пристальном взгляде обнаруживается неразрывная связь героев балета с чеховской пьесой.
Четыре главных героя, их необыкновенные судьбы, - творческие и человеческие, обрели в нашем спектакле эмоционально-пластическое воплощение, выражающее наш взгляд на чеховское произведение. И на саму суть понимания театра.
Мы стремимся сохранить опыт, профессионализм Тригорина и страстность к новациям Треплева».

П.С. Про магазин мишек в Гостинке. Переехал. Был до, теперь после музыкального магазине. На полочках лежит фетр толстенький