среда, 20 апреля 2011 г.

Лиз Бурбо. Чтение-учение или немного о том, как я похудела

Видимо это такая неделя чтения. :)
Давно собиралась сделать эти посты. И вот пишу, пишу...
Мое знакомство с книгами Лиз Бурбо было не самым приятным.

Приехала я на тренинг: "На что обиделась маленькая девочка или как стать взрослой?" , который был построен по книге Лиз Бурбо "5 травм". Тяжелый для меня тренинг. Многое всколыхнул и тяжело было то, что и непонятно что он всколыхнул. Плакала, плакала. Приехав прочитала книгу. Быстро, со слезами, с карандашом в руках. Просто вытягивала себя из этого состояния. Но... мы сами ответственны за свою жизнь и результат своих действий. Тогда это было тяжело принять.
Для меня Лиз Бурбо интересна 2 линиями в своих книгах:
1. принятие себя таким какой ты есть, любовь к себе, истинная любовь
2. взаимосвязь тела и мыслей, метафизика болезней.


Лиз Бурбо - автор тринадцати бестселлеров, переведенных на многие иностранные языки, психолог, философ и просветительница, посвятила свою жизнь изучению души человека и человеческим взаимоотношениям.
В 1984 году Лиз Бурбо создает в Квебеке (Канада) крупный исследовательский центр развития личности и изучения проблем, связанных с душевными переживаниями, телесными болезнями и недомоганиями. В этом центре, официально признанном как учебно-профилактическое учреждение, организуются и проводятся оздоровительные семинары и курсы по специальным программам и методикам, одобренным на уровне правительств канадских федеральных округов и провинций. Кроме того, под руководством Лиз Бурбо центр готовит специалистов по распространению практических знаний как в Канаде, так и за рубежом. Причем Лиз Бурбо часто сама выезжает в разные страны мира, чтобы поделиться с другими своим богатым, двадцатилетним опытом в познании человеком самого себя и окружающего мира.

В 1987 году Лиз Бурбо выпускает свою первую книгу под названием "Слушай свое тело: оно твой самый лучший друг" и одновременно создает издательство "ССТ" (Слушай Свое Тело). Тогда же она начинает выступать и с ежемесячными лекциями, которые записываются на аудио- и видеокассеты и с успехом расходятся в Квебеке и других канадских провинциях. За последующие 15 лет из-под пера Лиз Бурбо вышли еще двенадцать книг, ставшие бестселлерами. Так что на сегодняшний день Лиз Бурбо по праву считается одним из самых читаемых франкоязычных авторов в мире. Тираж ее проданных книг только на французском языке превышает один миллион экземпляров (на английский язык книги не переводились). И это - не считая книг, переведенных на восемь иностранных языков.

В своих книгах, на практических занятиях и семинарах Лиз Бурбо проповедует основополагающий философско-религиозный принцип "Аз есмь", сводящийся к следующему: "Главное - ясно и четко представлять себе, кто мы такие, и неуклонно стремиться к более углубленному самопознанию и самосовершенствованию". Добавим - духовному и физическому. Ну а главная цель Лиз Бурбо - помочь людям обрести здоровье духа и тела, а еще - научиться ценить и уважать себя и окружающих. Человек, по мнению Лиз Бурбо, должен идти к намеченной цели без страха и сомнений. Что до чувства страха, Лиз Бурбо и тут охотно помогает людям практическими советами, как преодолеть его в тех или иных жизненных ситуациях, равно как и избавиться от многих других тлетворных переживаний и навязчивых состояний. Не говоря уже о том, как превратить отрицательные эмоции в положительные. В настоящее время благодаря неустанной просветительской деятельности Лиз Бурбо и ее высококвалифицированных помощников, философия жизни "Слушай свое тело" получила распространение в 22 странах мира и преподается на 9 языках.

Позже я стала просматривать что еще напечатано у этого автора. И решила продолжить, не с "основной" книги, где на рассказывает о взаимодействии с собой, а с книги "Слушай и ешь: долой контроль". Наверное, это было актуальнее всего для меня в тот момент. Я долго пыталась избавится от нескольких лишних килограммов. Я занимаюсь спортом. Знаю и кушаю как надо. Многие удивлялись, где у меня лишнее. Перепробовала многие веселые способы от Лисси Мусса. Но.... не было результата... Я могла начать жесткие "круговые" тренировки, перестать есть-пить после часаХ, но не сторонник драконовых мер. Если вводишь запреты, то тело ответит противостоянием.

Итак о книге. Это не абсолютные истины, но ознакомиться с ними определенно стоит. Возможно, как бывает в ярком сне, вы неожиданно узнаете о себе что-то важное и наконец наладите отношения с едой.

Итак, вот наши основные пищевые пристрастия и модели пищевого поведения – Лиз Бурбо в ходе многолетних наблюдений за пациентами подобрала для них свои объяснения.
1. Не можете жить без сладостей и сахара

О чем это говорит: вам не хватает нежности в жизни. Вы чрезмерно требовательны к себе, слишком много от себя хотите. Сделать самой себе комплимент или признать собственную ценность для вас немыслимо. Вы верите, что заслужили похвалу, только если совершили что-то выдающееся. С одной стороны, вы боитесь оказаться эгоисткой, с другой – вам все время мало, потому что вы не замечаете того, что получаете.

2. Перебарщиваете с мучным, сдобой, мягкой пищей

О чем это говорит: вы возлагаете заботу о своем счастье на других, потому что уверены, что сами ни на что не способны. Вы ощущаете себя недостаточно сильной, чтобы строить жизнь такой, как вам хотелось бы. Подсознательно вы уверены: если начнете действовать как сильный человек, о вас перестанут заботиться.
Если постоянно не хватает хлеба – вы очень сильно зависите от внимания (похвалы, благодарности, мнения) близких людей и уверены, что получаете от них недостаточно энергетической подпитки.
3. Предпочитаете хрустящую еду, сухие закуски

О чем это говорит: вы верите, что жизнь должна быть трудной и сложной. Отсюда –беспокойство по пустякам, вы часто усложняете себе жизнь без всякой надобности. Обычно сухи и требовательны к себе, злитесь, когда кажетесь себе ленивыми или слабыми. Легко начинаете критиковать других, нетерпеливы и нетерпимы.
4. Основа вашего питания – жирные блюда и продукты

О чем это говорит: о сильном отвращении к себе – как на физическом, так и на психическом уровне. Вы чувствуете себя виноватым и желая наказать себя, заполняете тело пищей, которую трудно переварить, усвоить и вывести из организма. Вы убеждены, что заслуживаете наказания, когда заботитесь в первую очередь о себе, а потом о других.
5. Любите все острое, часто перчите и сдабриваете пищу специями

О чем это говорит: о том, что в вашей жизни не хватает «перчинки» - вы отдали разуму бразды управления своей жизнью и не даете себе по-настоящему чувствовать. Вы испытываете недостаток страсти и чувства прекрасного – в любви, работе или жизни в целом. Вы не видите, как великолепно то, что вас окружает, и то, что внутри вас. Вы боитесь чувствовать, не цените
6. Злоупотребляете солью и солеными продуктами

О чем это говорит: вам сложно выражать свои чувства, но трудно смириться, если последнее слово остается не за вами. Непременно нужно убедить окружающих в своей правоте, хотите, чтобы все было по-вашему. Больше всего боитесь, что вас будут контролировать. Давите на людей от невозможности контролировать все обстоятельства.
7. Глотаете, не жуя и не наслаждаясь вкусом
О чем это говорит: вы отказываетесь видеть или признавать хорошее в людях, боитесь, что другие ранят ваши чувства, долго обижаетесь и помните злое, не умеете радоваться жизни и наслаждаться ею по-настоящему.

8. Едите или пьете слишком много

О чем это говорит: вы хотите слишком много получить или, наоборот, сделать для других. Чрезмерно опекаете близких, не обращая внимания на свои нужды. Боитесь, что вас не будут любить. Скорее всего, не дополучаете в какой-то другой сфере жизни, в которой не принимаете себя, например, в отношениях с любимым человеком. Еще вариант: вы получаете достаточно, но не замечаете этого.
9. Едите или пьете слишком мало
О чем это говорит: вы считаете, что не заслуживаете питания Матери-Земли и всего, что касается материнской любви. Не чувствуете настоящие потребности собственного тела. Страх, что вас полюбят сильнее желания быть любимым.
10. Едите или пьете слишком быстро
О чем это говорит: вы не присутствуете в моменте трапезы, потому что стремитесь контролировать – время, что-то или кого-то. Боитесь оказаться не на высоте, что вас сочтут медлительным, недостаточно ответственным, ненадежным. Всегда преисполнены желания победить, выиграть у кого-то.

В книге есть интересный дневник, позволяющий проанализировать истинные причины еды.
Для меня было интересна книга следующим:
1. я стала прислушиваться к себе и задавать вопрос "что именно я хочу". Ответить иногда сложно. Я иногда "включала" общие описания, постепенно конкретизируя. Когда мы долго не прислушиваемся к своему телу, к самому себе, мы перестаем его слышать.
2. Я стала пытаться найти замену тому-же сладкому. Это легко сказать замените конфету на курагу. Или насладитесь 1-м кусочком шоколада. Или попейте валерианки, если для вас сладкое - стрессопоглотитель. Ага. А может устранить причину? Просто поискать ее. Если не хватает нежности к себе, сделать ванну, а после выпить свежезаваренный чай с запахом шоколада. Если тебя раздражает человек, его действия, то обратиться к себе - а может ты не позволяешь себе делать что-то, а тот человек позволяет. Или ты нервничаешь, что не сделаешь хорошо работу - а кто обозначил это хорошо?, или ты не веришь в себя.
3. Про насладитесь 1- кусочком. Если обратить внимание на еду, прислушиваться к себе, то можно начать улавливать изменение вкуса еды. А это уже 1 из признаков, что организм уже насыщается. И в труде, и в еде - лучше остановиться чуть-чуть до... Начать отдыхать, пока не упали от усталости. Покушать, пока не кидаетесь на все, что на тарелке и в километре от нее.
4. Быть здесь и сейчас. Если уж есть, то не скрючившись, на ходу, бегом поглядывая новости. Конечно, бывают разные ситуации, но мы сами создаем свою жизнь. Как-то моя приятельница сказала:"Я заметила, что когда я ем, я сижу - нога на ногу, позвоночник кривой. Как тут организму про еду думать, если он тратит силы на борьбу с ненормальной позой". Эта фраза многое перевернула для меня. Я стала следить за своей осанкой не только во время приема пищи.
5. И в завершении. Часто лишний вес является защитой. От чего, кого - каждый решает сам. Иногда вес - это чужая ответственность, обиды. Обиды иногда мы и не помним, особенно детские. Возвращаясь к тренингу "На что обиделась маленькая девочка или как стать взрослой?" Мне было очень плохо. Что-то даже не больное, но... мешало. И не хочу я вспоминать, что мне подумалось-показалось в младенчестве. Мне был важен итог. Я нашла его. На сегодняшний день есть бинуаральные технологии, основанные на эффекте 25-го кадра. Я выбрала диск Свобода от негативного прошлого и стала его слушать в наушниках на работе. Часов...2..5 в день. Результат не заставил себя ждать. И это я точно могу сказать, т.к. я слушала разные аналогичные диски. 2 дня я не могла есть. Потом стала договариваться с телом поесть, т.к. еда - это все же энергия, которая необходима для нормальной жизни. Потом я не могла есть ни соленое, ни перченое. Совсем. Вес уходил. И уходил больше с ног. А если вспомнить метафизику болезней, то на ногах сохраняется лишний вес именно при детских обидах. И приятное, что, несмотря на новогодние и другие праздники он - вес не возвращается.
В данном случае я никому не могу ничего советовать. Нахождение истинной причины лишнего веса и причины необходимости похудания, скрытых выгод от полноты - это работа конкретного человека с самим собой.
6. Как только мы принимаем себя такими как мы есть, без осуждения и в тоже время видим себя новыми, какими хочется, тело слышит нас и становиться таким. А разве может быть по другому между любящими :). На тренировке я постоянно сейчас слышу "Даже если не получается упражнение, представляйте, что оно получилось. Пусть с каждым вдохом-выдохом наклон станет пусть на 1 мм ниже"
Как-то я познакомилась с красивейшей женщиной, бизнес-вумен, которая сетовала на лишний вес и то, что она стала последнее время много кушать сладкого. В процессе разговора она вспомнила, что часто мужчины дарят ей сладкие духи, а она их не переносит. Общаясь с ней создавалось ощущение "сладкой" женщины. А она себя такой не считала, не принимала. Она просто не позволяла быть себе женщиной, самой собой.
7. А! Еще я стала говорить-договариваться со своим телом и в конкретных ситуациях, и на тему "я еще учусь себя любить, пойми-помоги-поддержи-подскажи"и по типу "Как с гуся вода, так с Егорушки вся худоба "
8. Делать все с удовольствием! Если есть шоколад, то наслаждаясь! Если бежать по дорожке, то чувствуя каждую мышцу, чувствуя как тепло начинает разливаться по телу! И так во всем! И благодарить за то, что есть - руки, ноги. Не у всех они есть. Баловать их,себя - движением, радостью, удовольствием. Ведь у тела не так много основных потребностей - в воздухе, в воде, в пище, в движении, в отдыхе и сне. Почти все, правда про последние 3 мы часто не вспоминаем.
Вот так вкратце о том, как я похудела.

Из книг Лиз Бурбо большую помощь в принятии себя мне дала ее книга "Любовь, любовь, любовь". И начата работа с книгой "Слушай свое тело"... А книга "Твое тело говорит: Люби себя!" - просто настольная книга по метафизике болезней.