вторник, 19 апреля 2011 г.

Жареные зеленые помидоры в кафе "Полустанок"


Фенни Флег. Жареные зеленые помидоры в кафе "Полустанок"
Одна из книг, что была со мной в прошлом году.
Взяла книгу по совету и не жалею что прочитала.
"Толстуха Эвелин Кауч приходит в больницу навещать тетку своего мужа, которая ее терпеть не может, и знакомится с милой старушкой Нинни, занимающей ее рассказами о жизни двух подруг Иджи и Рут. Они вместе держали кафе «Уисл Стоп», где фирменным блюдом были жареные зеленые помидоры."
Разговор о жизни. Одна вспоминает, другая слушает и жизнь их идет. И все происходит в свое время. То, что должно произойти. Простые разговоры-воспоминания меняют жизнь человека. Или просто любовь и тепло души. Душевное тепло любви... Это такая малость, но иногда они сдвигают горы и сохраняют жизнь кого-то
Одна моя приятельница сравнила книгу с произведениями Маркеса. Не знаю...

Я для себя оставила ее ради таких зарисовок и слов:
"Иджи велела Культяшке оставаться в машине,а сама вышла и о чем-то заговорила с рыжеволосой. Из дома доносился восторженный визг собаки: она скакала и тявкала, приветствуя Иджи.
Через несколько минут женщина вернулась в дом и вынесла Иджи резиновый мячик. Когда она открыла дверь, собачка выскочила во двор и стала так вертеться и вилять хвостом, что, казалось, вот-вот умрет от восторга.
Иджи сошла с крыльца и сказала:
- Пошли, Леди! Ну, давай, девочка! - и подбросила мяч.
Маленький белый терьер подпрыгнул фута на четыре, поймал мячик на лету и, подбежав к Иджи, отдал ей. Иджи снова и снова кидала мяч, а Леди ловила его, прыгала и ловила. И вдруг Культяшка заметил, что у собачки только три лапы. Леди прыгала и бегала за мячом минут десять и ни разу не потеряла равновесия. Наконец Иджи позвала собачку в дом и попрощалась с рыжеволосой женщиной.
Она вела машину по узкой дороге вдоль реки.
- Культяшка, я хочу у тебя кое-что спросить.
- Да, мэм.
-Как ты думаешь, той собачке было весело?
- Да, мэм.
- Она счастлива тем, что живет на свете?
- Да, мэм.
- А тебе не показалось, что она себя жалеет?
- Нет, мэм..."

"Ведь совсем не важно как ты выглядишь, все равно найдется человек, который считает тебя самым прекрасным существом на свете."

В 1991 годы был выпущен фильм по роману.
Мне он понравился намного больше, чем книга. Хотя сценарий недалек от оригинала. Смотрится на одном дыхании и очень легко. И не хочется отвлекаться на другие дела.

4 комментария:

  1. Алёнушка!привет:)спасибо, что тоже поделилась впечатлениями о прочитанном!
    Я эту книгу прочла впервые пару лет назад, сразу после "Рай где-то рядом"...тогда "Рай" меня впечатлил очень сильно и помог, помог справиться с чувством утраты очень родного человека, моего дедули. Может поэтому тогда "Помидоры" мне показались "слабее", но вот буквально пару месяцев назад я захотела прочесть ещё раз их\Помидоры\ и была потрясена, тоже очень в струю оказалось многое:) Посоветовала своим родителям-прочли "взахлёб" и книга уже где-то в путешествии по знакомым, она стоит ТОГО!!!

    ...на очереди "Малышка" Ф.Флэгг;)

    ОтветитьУдалить
  2. Лен, я начала их читать с монитора лет пять назад, дочитала до половины и... Потом в бумажном варианте дочитывала/перечитывала, спустя года три... Не знаю - двоякое впечатление, скорее не мое, чем мое. Вот Рождество и кардинал её же счас читаю - запоем просто :) Осталось всего 20 страничек - растягиваю удовольствие!

    ОтветитьУдалить
  3. Книга у меня шла тяжело - потому и новое из Флег не покупала, а фильм - просто влюбил в себя

    ОтветитьУдалить
  4. а я вот так и не дочитала ... с одной стороны появилось другая интересная книга, но дело не в этом, конечно. Та, следующая показалось значит интереснее; а почему ... как-то предсказуемо все мне показалось в Помидорах. На середине стала скучать, полезла вперед, и заставила себя отложить, чтобы вернуться летом, может будет времени побольше, может настроение изменится

    ОтветитьУдалить