воскресенье, 14 октября 2012 г.

Покров. Пора завершить все летние заботы. И не только...

Сегодня Покров день.
Всегда на Руси это был рубеж, переход от летней жизни к зимней. Готовили дом к зиме, красны девицы звали суженного. Основные работы в поле закончены. Надо все убрать, к зиме подготовиться.


В народной традиции в этот день отмечалась встреча Осени с Зимой и корнями этот праздник уходит очень глубоко. Само название народные верования связывали с первым инеем, который «покрывал» землю, указывая на близость зимних холодов, хотя точного названия праздника не сохранилось. День Покрова совпадал с полным окончанием полевых работ и серьёзной подготовкой к зиме. Примерно с этих дней начинали топить в избах: начинали работать пряхи и ткачихи. В Заонежье с Покрова до Николы зимнего отсчитывалось зазимье.
В этот день Домовой спать укладывается и в связи с этим, был связан ритуал «Запекания углов». Протапливали избу, Домового просили хранить тепло дома зимой, пекли специальные «блинцы» — блины небольшого размера, а первый блин делили на 4 части и разносили по углам избы как подношение, чтобы дух дома был сыт и спокоен.
С Покрова, — говорят в народе, — перестают бродить и колобродить по лесам лесные хозяева, лешие. При расставанье со своею полной волею, они ломают немало деревьев, вырывают с корнями кусты, разгоняют зверье по норам, а затем и сами проваливаются сквозь землю до самой весны зелёной, растопляющей своим теплом снега-льды. В канун Покрова целый день воют они, стараясь перекричать ветер; и ни мужик, и ни баба, ни ребята малые не подойдут в этот день к лесу — из боязни, чтобы лесной хозяин не натешился над ними напоследок. «Леший — не свой брат, переломает косточки не хуже медведя!» – говорят порой в деревне.
Накануне самого праздника девушки рядились в поношенную одежду — костюмы стариков и старух, а на сам праздник наряжались «по-хорошему», ходят по родным, в гости. Девушек вознаграждают куриными яйцами. [Земцовский И.И.]
В этот день девушки просят Ладу-Богородицу о замужестве: «Покров пресвятая Богородица! Покрой мою победную головку жемчужным кокошником, золотым подзатыльничком! Покров-батюшка, покрой землю снежком, а меня женишком! Бел снег землю покрывает, не меня ли, молоду, замуж снаряжает». У девушек существует поверье: кто раньше поставит в этот день свечку, тот раньше и замуж выйдет, поэтому они встают утром рано и бегут в церковь ставить свечку празднику.
Начинаются регулярные девичьи посиделки: «Зазимье пришло — засидки привело».
Накануне Покрова молодые деревенские женщины сжигают в овине свои старые соломенные постели. Этим охраняются молодухи от «призора недоброго глаза». Старухи сжигают в это же самое время изношенные за лето лапти, думая исполнением этого «прибавить себе ходу на зиму». Ребятишек обливают перед Покровом водою сквозь решето, на пороге хаты. Это делается в предохранение от зимней простуды.
Русские люди, празднуя дни, посвящаемые Богоматери, ожидали от Неё помощи как от «заступницы усердной» перед Богом. Когда праздновался Покров, то, в народных представлениях, Богородица печалилась не только о девушках, но скорбела за весь крестьянский род. Об этом повествует бытовавшее ещё в начале века в нижегородско-самарском Поволжье сказание о том, что каждый год в назимние октябрьские дни — «от Покрова до Казанской» — ходит по земле Мать Пресвятая Богородица с собором святых праведников. Ходят святые угодники по крестьянским нивам, заботливо проверяя, весь ли урожай «сдвинулся» с полей в закрома. Ведь по народному счету времени Покров и Казанская — это и сезонные вехи: Покров — зазимки, Казанская — это уже первозимье, начало санного пути.
В народном осмыслении церковный праздник Покров Богородицы предстаёт далеко оторванным от христианской легенды. Народ создаёт свою легенду о страдающей Богородице, которой в одной из деревень отказали в ночлеге, за что жители были наказаны пророком Ильёй. Пожалевшая людей Богородица спасла их, развернув покров над деревней, после чего они стали добрыми и гостеприимными.
На Руси праздник Покрова издавна связывали с началом зимы и посвящали ему поговорки: «На Покров земля снегом покрывается, морозом одевается», «На Покров до обеда осень, а после обеда зимушка-зима». Именно в этот день крестьяне начинали конопатить избы, ведь, по народной примете, снег на Покров — предвестник снежной и холодной зимы.

Кто завтра хочет поучаствовать - Вам, если Вы в Питере, сюда

Очищение пространства - это важный этап в жизни.
Я сейчас участвую в вебинаре "Женщина и деньги". Одно из заданий - очистить пространство.
Хааа, да мне это раз плюнуть! Я ж периодически все перебираю. Осень-зима - опять перебрать все. Все бумажки, счета разложены... Ага... Мы просто не замечаем многие вещи. У меня висит в шкафу моя дубленка, купленная в 2002 году в Тото за 11 т.р. Как только переехала в Питер. Помню. До сих пор. И как маме говорила, что это мои деньги и как хочу трачу. Не помню, правда, когда последний раз ее доставала. И сразу мысли:"Ну я выкину, когда куплю себе норковую шубу. Ну сейчас, вдруг зимой морозы, а мне надеть нечего". Да не ношу я в морозы ее... Если только в лес за елкой поеду. Ага :) А вот плащик. Пару раз надевала. Из бутика. я тогда летом 2008 оставила в первый день распродажи 50 т.р. И это 50 % цены. Гардероб весь обновила. А тут еще пара брюк. Хорошие французские брюки. Да вот фигура меняется, даже при сохранении веса. Да и брюки я сейчас не ношу.

Сразу поясню. Вопрос не в выкинуть, а очистить пространство. А уже куда пристроить - на помойку, продать, отдать - это уже другой вопрос.

Разобрала не все. Хотя срок ставила - Покров. Просто делаю дела по таймеру. Таймер поставила. Вытащила из 1 шкафа. Звонок прозвенел. И во второй не полезла.

Есть еще правило срока давности. Год вещь не носил - убирай с глаз долой.
Хотите "ужасную историю"?
У меня сухофрукты разложены в пакетиках, коробочках. Периодически закупаюсь на рынке. И вдруг из одного пакетика достаю изюм. Хороший такой изюм. Даты покупки на пакетах не стоят. Перебираю изюм. Червячок пополз. Еще 1. Первая мысль - переберю. А они ползут. 2 мысль - кипятком ошпарю. А они ползут... Сразу оговорюсь - никто ничего  с "домашним мясом" не кушал. Я вышла в ближайший киоск за свежим изюмом.
Просто все имеет свой срок годности.
И знаете самое тяжелое - это человеческие отношения. Когда ты звонишь, стучишь в скайп, а в ответ - тишина. Мол, у нас "космическая связь." Как я недавно услышала, типа..."тебе моя жизнь никогда не была интересна, у тебя монолог, я от тебя дистанцировалась", при этом "ну ты ведь дом будешь строить недалеко от меня, да? " Вот моя первая реакция:"Во, я дура-то!" Ой, как хотелось взять ответственность на себя:"Ой я виновата, ой проглядела, ой надо было..." И я благодарна подружке, сказавшей:"Ленчик, предлагаю ЗАБИТЬ! Ибо, как сказал бы Свияш, у каждого свои уроки! И твой выбор - злиться или посмеяться над ней и над ситуацией! Мы то знаем, какая ты умница и ценим это!"

Это тяжело. Нас держат те воспоминания, то хорошее, что было. Иногда и наша боль, но об этом не сейчас. Только мы уже другие. И мы не хотим открывать глаза на то, что нам сегодняшним это не интересно. Нельзя осчастливить других,если они не хотят. Я всегда рада общению, но взаимному. А если есть отношения из прошлого, потому как надо сохранить "хорошую мину", которые тяготят, оставляйте их. С любовью, благодарностью, благословением и идите вперед. Если вы интересны этим людям. Именно Вы! Они вернуться на новом витке Вашей жизни! Или будут другие! Тоже прекрасные, но другие! Просто Вы еще об этом не знаете.