суббота, 8 декабря 2012 г.

Австралия. Аделаида и около...

Вы еще читаете про Австралию?
У меня еще привезенная "макулатура" разложена по комнате, панорамы не собраны...
Но ... пятница!!!
Вечером 6 ноября мы перелетели из Брисбена в Аделаиду. Как было не помню. Говорят - трясло. Но я боюсь до того как, а в процессе - я сплю, просто сплю, сном ребенка.
Приземлились на  земле штата Южная Австралия. Успели до закрытия офиса аренды автомобилей. Сели в арендованную машину... А она не наша. Уппс. Договора нет или не наш. Тот дядечка-дедушка, что уже уехал.... Это он сел в нашу машину с нашим договором... И мы тоже уехали. Что нам осталось, на том и уехали...
Гостиница... А вы знаете ... там можно жить - утюг, гладильная доска, даже веревки для сушки белья. Но пока стирать не будем, до подъема осталось всего ничего.
Утро.  7 ноября. Подъем 6-40. У меня тренировка по плану. За окном +16.
Первый завтрак в Австралии. Пилот  и второй пилот сверяют маршрут.
Баки и желудки полные, карты проверены, навигатор настроен, поехали
Mount Lofty Summit
первый национальный парк и маяк на нашем пути

А дальше, дальше... винодельни...
Bridgewater Mill
Начало tasting положено. Вина красные, белые, красные шампанские, белые шампанские. Вообще-то, это регион красных вин, но даже тут мы встречали белые вина, после tasting  которых я судорожно пересчитывала количество уже купленного вина


Далее был городок Stirling (без фото, но с книжками о викторианских домах Аделаиды)
Городок  Handorf. Старейшее не австралийское поселение в Австралии. Еще в 1839 году оно было основано как фермерская деревня. До сих пор здесь сохранились дома 19 века.  И как в домах живут, так и на террассах стоят древние стулья и другие домашние "причиндалы" 
Такой уютный "немецкий" городок, где попробовали и купили мед, зашли в лавандово-печворковый магазин. Маш Муркина, тебя там вспоминали. Чего-то даже прикупили. Разве можно было не купить журнальчиков за 1,5 доллара. Но это редкое исключение из правил. Обычно все книжная продукция  дороже.
Перекусили. Поехали. Раз уж остановились, то расскажу про перекусы. Австралия - хоть и бывшая, но английская колония. Ко все му прочему здесь живет не только местное население. А потому еда встречалась разная:

- английская (Big Breakfast = яичница из 2 яиц+бекон+сосиски+картофельная котлета+фасоль+грибы или помидор; омлет  с тарелку; мисочка овсянки. И всегда булки - тосты, штуки 4 или "маффины", а попросту белая булка); 
- японская - суши в городах - просто наборами или палками; 
- немецкая - пироги=большие-большие маффины с разными начинками, мясные, картофельные и много-много  еще).

И всегда вода с собой. Жара говорит о себе обезвоживанием. А потому надо-надо пить.  
А мы дальше едем. У нас впереди винодельни. Balhannah, The Lane, Shaw&Smith, Nepenthe, Birdwood, Hahndorf. 
 Что тут рассказывать... 
Тут нужно достать бутылочку вина, порезать сыра. Мягкий к белому или твердый к красному.... 
А выбирать-то очень сложно 

Но... Чин-чин...


Там нормальное дело - проехаться по винодельням, попробовать вина. Tasting - бесплатный, в основном. А потом заказать бутылочку вина домой... пардон, коробочку.

Фото этого дня ТУТ
Немного позже - добавлю панорамы

Совет 4.
Уточняйте условия перевозчиков с учетом класса билета. У них может быть разные ограничения по весу, габаритам багажа и ручной клади. Finair - перелеты из России в Сингапур - 25 и 8 кг. Qantas - перелет из Сингапура в Австралию - 23 и 7 кг. При местных перелетах требования несколько менялись. По стране мы летали самолетами Virgin Australia. У них требования немного другие. Но и они были более лояльны. Вино по стране мы перевозили в ручной клади. Можно было и сдать его в багаж с соответствующими пометками. И вес ручной клади никто не проверял. Ваня так и летел в Брисбен с коробкой.

А я... туда летела с 1 маленьким чемоданом, а обратно с двумя и хорошей ручной кладью. Что я везла?

Лаванду для печенек или саше. Пока еще не попробовала. Сам-то рецепт французский, а будем выдавать, как австралийское блюдо.
Вино, вино. Белое, красное, десертное. Последнее заслуживает особого внимания. Десертное, но не сладчайшее. Так не часто бывает. Что сказать про то, как довезти вино. Вечер упаковки в пленку с пупырышками. И поиск таможенника в Пулково с желанием прорваться через красный коридор. 3 литра нам можно ввезти, еще 2 можно ввезти ,заплатив акциз. 10 евро за литр и то ли пошлина еще в 250 рублей. Ребята  молодцы - считают, не округляя. Меня правда поставила в тупик просьба: "А Вы в декларации укажите все вино по названиям, маркам"
И эссенции, красители, формы для выпечки, шоколада. Могла ли я их купить в России? НЕ МОГЛА:)


Ну и куда я без книжек, пуговиц, подарков. 1 ножнички я умудрилась оставить в ручной клади в Сиднее... Бывает...

 А что меня ждало дома! Формы, формы, формы! И будут потом  у кого-то тоже формы-формы-формы :)