четверг, 21 февраля 2013 г.

Наступила пора...

праздников чизкейков. Вот такой радостный подарок в связке шоколадных дровишек, присыпанных цитрусовой цедрой весенней мимозой.

Мне б билеты купить в Москву... Мне б выспаться... убраться... Сделать все домашние задания...
А я шоколадные дрова делаю.
И что я делаю в архитектуре...
Пока не поняла...
А! чудесно прошли уже 2 кулинарных мастер-класса
И я честно все-все фотографировала - процессы, варианты сервировки... 
Ага! :)
А карта приказала жить долго и счастливо, а потому - дровишки из леса только могу показать. :)

Для коржа:
100 гр печеньяовсяного, 60 гр сливочного несоленого масла.
Для начинки
500 гр рикотты, 250 гр маскарпоне, 5 яиц, сок и цедра одного лимона, 100 гр мелкого белого сахара, 100 гр светлого жидкого меда.
Делаем чизкейк:
В блендере перемалываем печенье до мелкой крошки. Растопили сливочное масло. И добавили к печенью. Снова перемололи. Разъемную форму (тут у меня 26 см в диаметре) для выпечки оберните фольгой так чтобы внутрь потом не просочилась вода. Если фольга у вас узкая сложите два листа вместе сверните по одному краю вместе (три) см и разверните, у вас должен получится один лист. Выложите крошку в форму и примните стаканом (или чашкой) с плоским дном. Отправьте в разогретую до 170 духовку на 10 мин . "Корж" должен уверенно стать румяным. Выньте, отставьте в сторону. Делаем крем. Рикотту взбейте миксером до гомогенного состояния. Добавьте  маскарпоне, сахар, мед, превратите в однородную массу. Натрите хорошо помытый лимон на терке. В наш "крем" добавляем цедру и лимонный сок. Долго крем не взбивайте. Нам не нужны пузырьки воздуха внутри. На каждую операцию не больше минуты. Теперь вбиваем, на небольшой скорости, яйца. По одному. Масса должна получится однородной и без пузырьков (!). Вливаем в форму на корж. Слегка стукните формой об стол, чтобы избавиться от лишнего воздуха. А теперь найдите емкость, достаточно глубокую, в которую встанет наша форма. Залейте ее горячей водой. Сантиметра на три-четыре.  Все. Отправляем в духовку, на те же 170 градусов.  Ставим таймер на час. Через час начинаем на него смотреть. У меня получается от 70 до 80 минут. В зависимости от духовок где я пеку. Он должен быть такой вот приятно румяный.  Внутри он должен еще чуть "болтаться"! Не бойтесь, он потом застынет.Вынимаем, даем полностью остынуть и отправляем в холодильник часов на 10 минимум.  Перед отправкой в холодильник аккуратно, острым ножом проведите вдоль стенок. У вас не будет "стяжек". Если вы хотите его красиво потом... целиком вытащить на блюдо, вырежьте и положите на дно "пекарскую" бумагу.

"Дрова": берем соломку нужной длины, окунаем в растопленный шоколад или глазурь шоколадную от Парфе, опускаем в лимонную цедру  и оставляем сохнуть. Теплый чизкейк украшаем "дровами" и завязываем ленту.