среда, 13 марта 2013 г.

Блины разных народов... становись!


Масленица в самом зените. И блины любят не только у нас. Из-за простоты выпечки на сковороде блины в том или ином виде существуют почти во всех кухнях народов мира. Русские блины не похожи на своих тощих западных собратьев: мягкие, рыхлые, ноздреватые, пышные, легкие и точно кружевные — все в мелких дырочках. Они, как губка, впитывают в себя растопленное масло и сметану, которые, как правило, подаются к блинам, и от этого делаются еще вкуснее, румянее и сочнее. В старо-английские традиционные блинчики всегда добавлялся эль. Немецкие и французские блины тонкие и хрустящие - блинчики складываются на четыре части или скручиваются рулетом и подогреваются в соусе из масла, сахара, цитрусового сока и ликера. В Мексике есть тортильяс, в которые часто заворачивают фасолевую или мясную начинку с томатным соусом. Американские блины толще всего и напоминают оладьи. Подают их как с кленовым сиропом, так и с беконом и жареными помидорами.

Блины "Креп Сюзет"
Все ингредиенты для блинов в любом порядке заложить в миксер и перемешать до однородной массы без комочков. По консистенции тесто будет похоже на жидкую сметану. Сковороду смазать маслом и разогреть. Выпекать блины на раскаленной сковороде. Когда они будут готовы, на той же сковороде растопить 10 г сливочного масла, добавить 1 ст. л. сахара и размешивать, пока сахар не растворится.

Положить в полученную карамель 2 блина, налить сверху 20 г "Куантро", поджечь. Когда огонь погаснет, переложить блины на тарелку. Так же поступить и с остальными блинами, попарно опуская их на сковороду. В конце на эту же сковороду положить ягоды и, помешивая, готовить их 3 минуты.
Блины полить полученным соусом и украсить мороженым.
 
яйцо – 4 шт
1 ст. л. растительного масла для смазывания сковороды
желтки
10 ст. л. сахарного песка
Для соуса:
20 г ликера "Куантро"
2,5 чашки пшеничной муки
75 г рома "Баккарди"
масло сливочное – 100 г
горсть свежих ягод (ежевика, малина, клубника)
250 г ванильного мороженого
2,5 чашки молока
40 г миндальной муки
масло растительное – 4 ст.л.