пятница, 16 мая 2014 г.

Стамбул мая 2014. День первый

Давно хотела, долго собиралась и ... побывала... ехала с одними ожиданиями, а нашла свой Стамбул...
Прилетела 8 мая. Прошла паспортный контроль. Весело проходила - мальчик то не работал и посылал к другому, то вдруг заработал и поставил штамп. Поменяла деньги. Чудесный банкомат с рекламой Сбербанка выдал все купюрами по 50 лир
Пошла к метро прикупить Истамбул карт (IstanbulKart). Карта, по которой можно проехать и на метро, и на трамвае, и на пароме.
Пообщалась с мужчиной - аппарат не принимает по 50лир, надо менять. Пошла к ближайшему киоску. Ребята вначале отправляли в супермаркет, а потом сообразили для чего нужен размен и отправили к тетеньке у пропускников в метро. Тут уж и я, и мужчина, точнее он нам и купил истамбул карты. По карте проезд получается дешевле. При стоимости проезда по жетону 3 лиры, по карте стоимость проезда получается около 2 лир. Имеет ее смысл покупать, если планируется много пользоваться общественным паспортом. Сама карта стоит 6 лир, которые сложновато получить обратно.
 Купить воды, дождаться до метро и ехать до конечной станции.  Доехала, вышла ... Поприставала к мужчине у инфоцентра с вопросами, а то навигатор в айпаде показывает, что я в Босфоре плаваю. Пошла, покружила, айпад решил взяться за ум и помочь мне. Иду, думаю, где же гостиница, надо поспрашивать. Поднимаю голову - оба-на, я у входа в свою гостиницу стою. Женщины в возрасте в отеле говорят по-русски. Молодые люди русского не понимают. Хозяйка из Грузии, другие женщины – из Молдовы.  В душ, подремать и в центр. Погода солнечная. Как оказалось ненадолго. Пешком мимо Гранд-базара. Попробовала бублик с кунжутом. 

Надо успеть заглянуть в Гранд-базар в субботу.
Площадь Ипподром, Обелиск, Змеевидная колонна. То ли чайки, то ли альбатросы у фонтана.
Кошаки везде гуляют.
Площадь Ахмедие (Ипподром)
Первоначально ипподром был построен по приказу римского императора Септимия Севера в 203 году, а затем был перестроен и  увеличен Константином Великим в 330-334 годах. Его ширина 117, длина 480 метров, он вмещал 100 000 человек - одну четвертую часть населения города в то время. Площадь ипподром расположена недалеко от основных достопримечательностей -  дворца Топкапы и храма Софии в районе Стамбула Султанахмет.  Он имел большой арочный вход в северной части, его стены были украшены многочисленными статуями.
На площади  Ипподром  находится  обелиск,  привезенный из Египта в 390 году  во время правления римского императора Феодосия  Великого. Эта знаменитая стелла представляет собой  пирамиду из розового гранита, которая находилась в храме древнего египетского города Луксор.   В этот период римляне для украшения городов использовали памятники из Египта. На обелиске изображены иероглифы , рассказывающие о героических деяниях фараона Тутмоса III, в верху сохранились изображения фараона и великого бога  Амона-Ра.
Сегодня высота  обелиска вместе с пьедесталом составляет  19,60 метра, хотя первоначально его высота была в два раза больше. Его укоротили во время перевозки.

Заглянула в голубую мечеть. Угостили на выходе розовым лукумом.

Голубая мечеть, официальное название которой мечеть Султанахмед.
Мечеть начали строить в 1609 году по приказу султана Ахмеда I. В то время османская империя участвовала в войне с Австрией, которая закончилась подписанием соглашения, после которого османы больше не могли собирать дать с Австрии. Султан Ахмед решил задобрить Аллаха и построить мечеть с золотыми минаретами, которая должна была затмить стоящую напротив Айя-Софию.
Место для Голубой мечети выбрали не далеко от дворца Топкапы, напротив величественной Айя-Софии.
Строили мечеть 7 лет, строительство было закончено в 1616 году, за год до смерти султана Ахмеда I. При строительстве использовали камень и мрамор.
Легенда гласит, что с золотыми минаретами, которые планировались в Голубой мечети в количестве четырех штук, вышло недоразумение. Султан приказал построить «алтын минареты», что в переводи означает «золотые минареты», а архитектор услышал «алты минареты», что в переводе значит шесть минаретов. Так и получилось, что знаменитая Голубая мечеть в Стамбуле с шестью минаретами. Четыре из них оборудованы тремя балконами, а два – двумя. Около мечети расположен мавзолей, где покоится султан Ахмед I и его семья.
После постройки мечети Султанахмед разразился скандал из-за количества минаретов. Оказалось, что шесть минаретов имеет главный храм мусульман, находящийся в Мекке. Было недопустимо, что какая-то еще мечеть будет иметь столько же минаретов. Поэтому в Мекке срочно достроили еще один минарет – седьмой.
Мечеть Султанахмед огромная, она может вместить в себя 10 000 человек. Диаметр купола мечети Султанахмед 23,5 м, его высота 43 м. Свет внутрь проникает через 260 окон, на которых раньше были витражи, заказанные из Венеции. Позже стекла были заменены.
Почему же мечеть Султанахмед называют Голубой мечетью? Название это дали из-за цвета отделки мечети, внутренне убранство которой украшают более 20 тысяч голубых плиток. Стены внутри мечети расписаны орнаментами из цветов на белом фоне: здесь и традиционные для мусульман тюльпаны, и лилии, и розы и другие цветы.
Мечеть действующая, посетить ее можно бесплатно. При посещении колени должны быть закрыты, женщинам следует входить в мечеть с покрытой головой. При входе в мечеть надо разуться.
Время работы Голубой мечети: с 9:00 и до заката, туристов не пускают внутрь во время намаза (несколько раз в день по 25 минут).


Пешком мимо Софии....
 в сад... Парк ... Гюльхане (Gulhane Park)

Когда-то, во времена Османской империи, парк Гюльхане (Gulhane Park) был частью Королевский Садов дворца Топкапы. Здесь выращивали прекрасные розы, ведь по турецки «gulhane» — означает дворик с розами. В парке были деревянные павильоны, где летом размещались придворные султана, но в 1863 году был пожар и все павильоны сгорели. Позже парк постепенно разрушался, но в 2003 году была произведена полная реконструкция парка Гюльхане. Тюльпаны уже отцвели к моему приезду.
Холодно. Ветер. Тут и кошки, и собаки, и каждой твари по паре.


Пошла в сторону археологического музея, мимо магазинчиков со сладостями и специями, вышла на набережную. Прогулялась и заглянула в Новую мечеть.
"Йени Джами" (Новая Мечеть) известна как наиболее посещаемая прихожанами мечеть, ибо находится в оживленном районе Стамбула. Вначале, мечеть называлась "Ени Валиде Джами" (Новая Мечеть Валиде, султанши-матери), затем стала называться просто "Ени Джами". Строительство этой мечети продолжалось 66 лет. В 1597 году, жена султана Селима II и мать Мехмеда III венецианка по происхождению Сафийе султан (настоящее имя Бафо), поручила архитектору Давуд Are постройку мечети. Смерть архитектора прервала начатую им работу, затем было прекращено финансирование строительство (1605- 1661 гг.) и наконец по приказу матери султана Мехмеда IV, Турхан султан, строительство мечети было завершено архитектором Мустафа Агой (1663 год).
Известно, что в постройке мечети принимали участие архитекторы Далыч Ахмед Чавуш, и Касым Ага.

Центральный купол, диаметром 17,5 м., имеет высоту 36 м. Цветные витражи на окнах и ажурная ручная работа по перламутру- шедевры османского искусства. На всех окнах имеются айаты и суры из Корана.
Отделочный фаянс использованный в строительстве мечети несравненно качественнее нежели отделочный материал других мусульманских мечетей. Новая Мечеть имеет пять ворот, одна из которых выходит на передний двор мечети. Вокруг авлу (квадратный двор перед мечетью с фонтанами для религиозных омовений) построена галерея с портиком, покрытая 24 куполами. Рядом с мечетью, в центре квадратного двора находится шадырван восьмиугольной формы. С двух сторон фасада мечети, со стороны внутреннего двора имеется два минарета с тремя балкончиками. Торжественный замок Хюнкара, смежный с мечетью, соприкасается с нею аркообразным проходом. В комплекс замка входит небольшая платформа.

И пешком, пешком, улочками неизвестными двинулась к отелю. В сгущающейся темноте. Страшновато однако айпадом путь освещать. Пошла мимо исторического хамама. Я очень хотела побывать в хамаме, да... В-общем, в таком закутке был тот исторический хамам, что я решила точно в него не идти в этот свой приезд в Стамбул.
Тихо ли, медленно, озираясь по сторонам, дотопала до древнего виадука.
Выпила наконец-то горячего чая с мини-десертом
Маленькую порцию чая принесли в чашке-тюльпанчике. Чай у турков так и называется чаем.
Еще немного и я добралась до отеля. В душ и спать…