9 мая. Дождь. Нет сил вставать. Сонная вышла на завтрак, мало что понимая
из слов помогающего мальчика. Это, конечно, не шведский стол, но я наелась -
яйцо, сыр, хлеб с маслом, овощи. Можно сказать - по-домашнему.
И вперед, в дождь.
Немного прошлепала вперед до трамвайной остановки. Немного запуталась я с ними. Обратно, когда ехала, казалось выйду ближе к дому, а вышла там, где и села.
Немного прошлепала вперед до трамвайной остановки. Немного запуталась я с ними. Обратно, когда ехала, казалось выйду ближе к дому, а вышла там, где и села.
Доехала до археологического музея, бегом к кассам за музейной картой.
А остались только на 5 дней. Ну и ничего, зато без очередей пройду. Хотя по факту, она почти окупилась в первый день. Очереди в кассы, а потом и на вход….
А остались только на 5 дней. Ну и ничего, зато без очередей пройду. Хотя по факту, она почти окупилась в первый день. Очереди в кассы, а потом и на вход….
И бегом в Софию… Если можно так
сказать про осторожные перебежки под проливным дождем
Понятно, что отсюда, коллекция Дольче и Габбана... Не впечатлила. Большая,
даже огромная. Фотовыставка фресок яркостью забирает многое от реальных мозаик.
Кажется Мадонна с недоверием смотрит в мир и еще подумает, отпускать ли в него
Иисуса. Мне ближе всех все-таки киевская София. А эта и Новгородская вместе на
втором месте для меня. Может быть здесь играет такое огромное
пространство.
Софийский собор, также известный под
названиями Собор Святой Софии или Айя-София (тур.Ayasofya)
, является выдающимся памятником византийского зодчества и символом “золотого
века” Византии. Величественное сооружение находится в центре Стамбула и в
настоящее время служит музеем.
Собор будет решено отстроить заново после подавления бунта, который чуть не
привёл к свержению императора Юстиниана. Стоит отметить, что к этому моменту
территория с пепелищами предыдущих храмов была застроена различными городскими
постройками, поэтому императору пришлось потратить немалую сумму, чтоб выкупить
землю назад.
К строительству были привлечены самые лучшие архитекторы того времени –
Анфимий Тралльский и Исидо Милетский. На стройке ежедневно было задействовано
около 10 тысяч рабочих. Возведение собора закончилось к 537 году, и 27 декабря
храм был торжественно освящён патриархом Миной.
Но злоключения снова настигли Софийский собор в Константинополе,
на этот раз в виде землетрясений. Уже спустя всего несколько лет после
восстановления от подземных толчков сильно пострадала часть храма. Повреждения
были ликвидированы, а также были установлены дополнительные столбы, которые
были призваны служить дополнительной опорой куполу. Однако, землетрясению 989
года не смогли противостоять и они. Купол собора был обрушен… Но вновь, словно
мифическая птица феникс, сгорая и возрождаясь из своего пепла, храм был
полностью восстановлен!
С 1935 года Софийский собор в Стамбуле стал музеем. С мозаик и фресок была
счищена штукатурка, которая, как выяснилось, больше послужила сохранению
образов, чем их разрушению.
Софийский собор в Стамбуле долгое время оставался самым большим храмом в
христианском мире. Высота строения достигала 55 метров, а диаметр купола – 31
метр. Если смотреть сверху, то храм представляет из себя крест размерами 70 на
50 метров. Купольная система колоссальных размеров до сих пор остаётся шедевром
архитектурной мысли.
Так же стоит упомянуть и про достопримечательности собора, к которым
относится “плачущая колонна” (по поверьям исполняет желания всех
прикоснувшихся), а также “холодное окно”, от которого даже в зной веет
прохладой.
Сразу из Софии иду в музей фресок. Может было б солнечно, было бы все
по-другому. А так... Позже, когда походила по району Фатих, где похожие…
попроще конечно… мозаики на стенах домов, я как-то прониклась ими.
Пробежала... По Араста базару (Arasta
bazaar)... Этот рынок носит название "Сипахилер", что переводится как
Оттоманская конница. Во времена Османской империи на этом базаре продавалось
снаряжение для лошадей и конюшен. Сейчас тут можно купить одежду и домашнюю
утварь.
Заглянув в баптистерий святой Софии, направила свои стопы в Топкапы.
Фонтан...ворота... Музей ковров
Церковь святой Ирины...
Много меньше Софии, без росписей, фресок и оглушает своей мощью, которая сконцентрировалась, собралась в этом небольшом относительно Софии пространстве.
Церковь святой Ирины...
Много меньше Софии, без росписей, фресок и оглушает своей мощью, которая сконцентрировалась, собралась в этом небольшом относительно Софии пространстве.
Ее – церковь святой Ирины - считают одним их старейших христианских
строений во всем мире. Несмотря на то, что церковь расположена внутри стен
дворца, она никогда не была переделана в мечеть. Странно, нло так.
Топкапы… Дубы.
Сокровища. Кинжалы, ордена. Много перламутра. Камней. Опочивальни, павильоны. Манускрипты и часы. Дождь льет и льет, а до гарема далеко. Не пошла по мокрым ступенькам вниз в кофейню и пришла в нее через закрытые помещения с другой стороны. Значит точно здесь лучше всего исполнится мое желание о еде, чае, о горячем. Столик у окна с видом на азиатскую сторону... Босфор почти весь в тумане, кое-где проглядывают стрелы кранов порта. Горячий острый чечевичный суп. Сразу понимаешь, что на ветреной и дождливой набережной без острых приправ не прожить. От остроты все внутри оживает. И можно жить дальше. Горячий чай и пахвала. Разная. Я так и не разобралась в ней. В легком прозрачном нектаре меда фисташковая, фундучная и еще какая-то... Тепло, сытно... Это много лучше утрешнего, хоть и свежевыжатого, но холодного гранатового сока. Можно и вперед идти. Гарем, гарем, хочу в гарем... Вверх по мокрым ступеням. Крыша кафе из стеклянных треугольником и сквозь нее растут деревья. Долго не мучились с гидроизоляцией, просто прикрыли места прорастания дерева сквозь крышу рубероидом.
Сокровища. Кинжалы, ордена. Много перламутра. Камней. Опочивальни, павильоны. Манускрипты и часы. Дождь льет и льет, а до гарема далеко. Не пошла по мокрым ступенькам вниз в кофейню и пришла в нее через закрытые помещения с другой стороны. Значит точно здесь лучше всего исполнится мое желание о еде, чае, о горячем. Столик у окна с видом на азиатскую сторону... Босфор почти весь в тумане, кое-где проглядывают стрелы кранов порта. Горячий острый чечевичный суп. Сразу понимаешь, что на ветреной и дождливой набережной без острых приправ не прожить. От остроты все внутри оживает. И можно жить дальше. Горячий чай и пахвала. Разная. Я так и не разобралась в ней. В легком прозрачном нектаре меда фисташковая, фундучная и еще какая-то... Тепло, сытно... Это много лучше утрешнего, хоть и свежевыжатого, но холодного гранатового сока. Можно и вперед идти. Гарем, гарем, хочу в гарем... Вверх по мокрым ступеням. Крыша кафе из стеклянных треугольником и сквозь нее растут деревья. Долго не мучились с гидроизоляцией, просто прикрыли места прорастания дерева сквозь крышу рубероидом.
Во внутренней части Баб-и Хумаюн находится первый двор дворца, который потерпел серьезные разрушения в результате пожара, спыхнувшего в 19 в. Во дворе находится особняк Деави, где принимался народ и выслушивались жалобы. Справа от ворот располагались дворцовая больница и кабинеты служащих казначейства. Справа, за стенами находились хлебопекарни дворца. А слева находится церковь Св. Ирины. Вблизи расположено здание монетного двора империи, которое на сегодняшний день является музеем. В конце двора с правой стороны расположен Фонтан Палача, а напротив находятся врата, ведущие во второй двор дворца.
Врата Баб-и эс-селям (Врата Мира) являются воротами, ведущими в основную часть дворца. Над воротами, восстановленными султаном Мурадом III, возвышаются две башни. Над ними на внешней стороне имеется стела с надписью «Нет божества кроме Алаха и Мухаммед (мир ему) Его раб и посланник!». На створках железных ворот имеются надписи, повествующие о том, что врата были вылиты во время правления султана Сулеймана Великолепного (Кануни). Во дворе за вратами Баб-и эс-селям, как и в первом дворе, растут вековые клены. От ворот разветвляются пять дорог, которые ведут в дворцовые кухни, Баб-и Саадет (Врата Счастья), Диван, Гарем и дворцовые конюшни.
Диван был местом, где в период Оттоманской империи рассматривались государственные вопросы. Первый зал Дивана, известный как Куббеалты (помещение под куполом), являлся основным местом проведения заседаний. Во втором зале оформлялись связанные с заседаниями документы и материалы, а в третьем зале находилась канцелярия, где был расположен архив с документами. В гареме находятся апартаменты, выделенные для жены, матери султана и рабынь. Селямлык (мужская половина), как и приемные султана, состоит из 300 комнат. Расположенная в Гареме башня Адалет (Башня Правосудия) является еще одним привлекающим внимание сооружением. Во время раскопок, проведенных во втором дворе в 1959 г., были найдены две колонны 5-6 вв. Не известно когда и с какой целью были привезены сюда останки византийского периода. Кухни дворца в значительной степени пострадали от пожара, вспыхнувшего во дворце Топкапы в 1574 г. По повелению султана Мурада III кухня была восстановлена и расширена зодчим Мимар Синаном. Расположенные здесь врата Баб-и Саадет ведут в третий, особый двор дворца.
В третьем дворе расположен Зал Аудиенций (Арз Одасы), где султан собирал визирей после заседаний в Диване. Зал Аудиенций, построенный при султане Мехмеде Фатихе (Завоевателе), был разрушен и восстановлен при султане Селиме I. Школа Дворца, окружающая Зал Аудиенций, занимает обширную территорию. Школа Дворца была своего рода школой чиновников. Здесь обучались учащиеся, которые затем служили Оттоманской империи. В школу, основанной при султане Мехмеде Фатихе, в рамках системы девширме (налог кровью) принимались дети христианского вероисповедания старше 10 лет. Следующим основным помещением третьего двора является комната Хырка-и Шериф, где экспонируется плащ пророка Мухаммеда. Хырка-и Шериф был перевезен в Стамбул султаном Селимом I вместе с другими святыми реликвиями. У центра двора расположена построенная в 1719 г. библиотека Султана Ахмеда III. Другими сооружениями, расположенными в третьем дворе, являются мечеть Дворцовой Школы и мечеть Агалар, вблизи мечети находится здание Хас (Хас Одасы), выделенное для успешных учащихся школы.
Между залами, где экспонируются коллекция часов и собрание миниатюр, расположен вход, ведущий в четвертый двор. В четвертом дворе расположены особняк Софа, особняк Реван, особняк Багдад, а также комната обрезаний и комната главного лекаря. Особняк Реван был построен в 1634 г. султаном Мурадом IV в честь захвата Еревана у иранцев. Внутреннее пространство особняка полностью покрыта керамическими плитками из Изника, а ручки шкафов инкрустированы перламутром. Особняк Багдад также был построен по приказу султана Мурада IV. Особняк был посвящен повторному завоеванию Багдада 25 Декабря 1638 г., в честь чего и был назван особняком Багдад. Комната обрезаний, построенная в период правления султана Ибрахима в 1641 г., является местом, где в течение двух столетий обрезались оттоманские принцы. Другим творением, сооруженным в 1640 г. при султане Ибрахиме, являются бронзовые балдахины террасы, известной как особняк Ифтарие.
Самым новым зданием дворца Топкапы является особняк Меджидийе, с которого открывается великолепная панорама залива Халич, Мраморного моря и Босфора. Здание было построено в 1840 г. султаном Aбдульмеджидом.
В гарем, в гарем...
Он интимнее, много мозаик и позолоты. Не знаю уж какие страсти тут разгорались, но он мне по душе…
И жизнь продолжается, хоть и стены вокруг древние и музейные
Он интимнее, много мозаик и позолоты. Не знаю уж какие страсти тут разгорались, но он мне по душе…
И жизнь продолжается, хоть и стены вокруг древние и музейные
В Базилику, водохранилище. Удивительное видение - темнота, огни, ряды
колонн, тихо плещутся золотые рыбки, пара медуз спрятались в глубине
цистерны...
«Цистерна Базилика» - яркий пример того,
как в одном наименовании могут встретиться бытовое и возвышенное. Но название
вполне соответствует объекту, которому было присвоено. Цистерна Базилика - это
древнее подземное водохранилище. Вода...Огни в темноте... где-то слышится плеск воды...
История водохранилища не менее запутана, чем его название. Цистерна
Базилика начала строиться еще в IV веке, во времена императора Константина I. В
ту пору город подвергался частым осадам. Местные жители хорошо знали, что такое
блокада. Неоднократно они оказывались замурованными в городских стенах, вокруг
которых плотным кольцом стояли вражеские армии. Город не сдавался, а вот люди
умирали от жажды и истощения. Тогда-то император и решил построить
вместительные водохранилища. Их появилось несколько десятков – как подземные,
так и наземные, как крытые, так и открытые. Большинство не сохранились до наших
дней. Но Цистерна Базилика – приятное исключение. Перейдя во власть турков
вместе со всем Стамбулом, Цистерна Базилика сменила свое название на Цистерна
Йеребатан, но не утратила своего стратегического значения. А сегодня это - одна
из главных достопримечательностей современного Стамбула.
Вода – это далеко не единственное, что хранит под своими сводами Цистерна Базилика. Спустившись в прохладные подземные глубины, Вы будто бы попадете в параллельный мир. Там звучит классическая музыка, там диковинные надписи на старинных колоннах, там загадочные скульптуры вроде перевернутой Головы Медузы. Можно загадывать, загадывать желания – и в Бассейне желаний, и у Колонны слез.
Вода – это далеко не единственное, что хранит под своими сводами Цистерна Базилика. Спустившись в прохладные подземные глубины, Вы будто бы попадете в параллельный мир. Там звучит классическая музыка, там диковинные надписи на старинных колоннах, там загадочные скульптуры вроде перевернутой Головы Медузы. Можно загадывать, загадывать желания – и в Бассейне желаний, и у Колонны слез.
Снова в кафейню... На трамвай и в отель. Вот тут-то я и узнала, что на истамбулкарт у меня было только 4 лиры, а 6 лир ушло залогом за нее. Пришлось наскрести мелочь на жетон
Еще немного и я в отеле в тепле.
Как сушить вещи после дождя... Туалетной бумагой и феном…
Ален, а в каком отеле ты жила?
ОтветитьУдалитья кстати тоже начала рассказывать о своем втором вояже в Стамб
Я жила в Hotel La White, Cerrahpaşa Cad., No:6 Aksaray, Фатих, 34093 Стамбул
УдалитьЯ уже заглянула)
Очень здорово и интересно:))) Мы 9-го мокли по соседству с тобой:)) в Болгарии:)
ОтветитьУдалить:) мокли - не то слово)))
УдалитьОчень впечатлил Софийский собор и Цистерна :)
ОтветитьУдалить