вторник, 20 мая 2014 г.

Стамбул мая 2014. День последний. Самый

Самолет только днем и можно просто погулять. Солнце наконец-то появилось...
Церковь святых Сергия и Вакха (тур. Küçük Ayasofya) — одна из самых древних сохранившихся церквей Стамбула, послужившая прообразом для базилики Сан-Витале и собора святой Софии (отсюда второе название — «малая Айя-София»). По всей видимости, является работой тех же мастеров — Исидора Милетского и Антемия Тралльского. Храм посвящён святым Сергию и Вакху.









Существующий ныне храм был построен в 527—529 гг. близ дома, в котором император Юстиниан провёл свои молодые годы. «Малая София» составляла единый ансамбль с более ранней церковью свв. Петра и Павла, последние свидетельства существования которой были уничтожены стамбульскими властями в XX веке. О том, что церковь свв. Сергия и Вакха была особо любима императорским семейством свидетельствует то, что на многие капители нанесены инициалы Юстиниана и Феодоры.
В 536 г. Феодора отдала церковный комплекс под монастырь монофизитов, а в 551 г. здесь прятался от гнева черни папа Вигилий. Богатое мозаичное убранство церкви было уничтожено в те годы, когда её облюбовали иконоборцы. После падения Константинополя церковь свв. Сергия и Вакха продолжала действовать до 1506 г., пока некий царедворец не обратил её в мечеть, забелив мозаики, пристроив притвор и медресе.
В 1742 г. во дворе здания был сооружён ритуальный фонтан, в 1762 г. появился минарет (полностью перестроен в 1952 г.) Султан Махмуд II распорядился обновить мечеть после неоднократных землетрясений. Во время Балканских войн здесь нашли приют тысячи беженцев. Серьёзный ущерб состоянию памятника нанесло строительство железной дороги в непосредственной близости от «малой Софии». По этой причине ЮНЕСКО внесло бывшую церковь свв. Сергия и Вакха в список объектовВсемирного наследия, находящихся под угрозой уничтожения.

Снова площадь Ипподром. 




Обелиск

Немецкий фонтан.
Необычный по своей архитектуре, фонтан был преподнесен в качестве подарка городу Истанбул от имени правительства Германии и самого императора кайзера Вильгельма II. Немецкий фонтан в Стамбуле стал наглядным подтверждением стратегического союза, заключенного между Турцией и Германией. Последняя так остро нуждалась в новых рынках сбыта оружия, ровно как, и в дешевого сырье, например, продовольственном зерне или хлопке.
Архитектором проекта немецкого фонтана был немецкий инженер Спитт, а руководил возведением сооружения некто Шоель. Все конструкции были изготовлены в Германии и затем переправлены в Стамбул. Изначально немецкий фонтан в Стамбуле планировалось открыть первого сентября 1900 года, в честь двадцатипятилетия султана Абдул-Хамида II. Однако строители, как водится, позорно провалили все намеченные планы. Поэтому фонтан был торжественно запущен годом позднее - 25 января, на этот раз в честь очередной годовщины дня рождения германского императора.
Немецкий фонтан в Стамбуле совершенно не похож на те сооружения, которые коренные жители города называют фонтанами. Это удивительный симбиоз поздней римской и османской архитектуры. Архитекторы называют этот стиль "нео византийским". Массивное восьмиугольное основание - дань османским традициям. Но у фонтана нет глухих стен - изящная арочная конструкция, которая опирается на восемь колонн, воздушна и легка. Лишь только темный цвет колонн из порфира и османский орнамент над арками напоминает, что сооружение все же построено в Стамбуле, а не Константинополе. Венчает фонтан купол, покрытый позеленевшей от старости медью. Но и купол нельзя назвать османским. А где же изящная пика с позолоченным полумесяцем?
Особенно красив купол фонтана изнутри. Он выложен золотистой мозаикой, словно стены собора айя София во времена расцвета Второго Рима. Дабы навсегда увековечить память, по окружности внутренней части купола выложены восемь монограмм императором Вильгельма второго и Абдул-Хамида второго. Внутри фонтана располагается гигантская полусфера водонакопителя. Доступ сюда, к сожалению, закрыт.
Немецкий фонтан расположен неподалеку от множества дугих не менее интересных исторических и архитектурных достопримечательностей Стамбула. В настоящее время немецкий фонтан в Стамбуле не действует, хотя бронзовые краны и большие заплесневелые мраморные чаны для воды все еще напоминают о его истинном предназначении, ушедшем далеко в прошлое. 
Вот и все...На трамвай... В метро... и в аэропорт...