воскресенье, 8 июня 2014 г.

Три недели лета...или часть вторая Камбоджа... три...

РАЗ,   ДВА, три
22 января2014
Вставала еще тяжелее. Спорт, с учетом того, сколько я хожу, отложила
Тут лучше по храмам ходить с 6 до максимум 12, потом перерыв и или с 15 снова по храмам или надо придумывать культурную программу. Кто-то пишет, что хочется успеть и то, и то, а мне хочется и еще прочувствовать, а все-все увидеть сделать невозможно
  
И так сегодня день дальних храмов
И в начале мы едем в храм Banteay Samre
Заодно едем по тем дорогам, где  можно увидеть реальную жизнь камбоджийцев.

В 19 километрах от камбоджийского города Сиемреап (Siem Reap) расположен храм Бантей Самре (Banteay Samré) («Цитадель самре»). Этот индуистский храм был построен в начале XII века и посвящен Вишну(Vishnu). Своё имя он получил от самоназвания коренной народности «самре», которая населяла подножие Куленских гор (Kulenskie mountains). 


Строительство Бантей-Срей началось в 967 году. Это один из немногих храмов Ангкора, строившихся не по высочайшему монаршему повелению. Постройкой заведовал брахман, который, скорее всего, был учителем Джайявармана V. В плане храм имеет квадратную форму, два входа располагаются с западной и восточной стороны, к восточному фасаду ведет мощеная дорога. Особый интерес представляют богато декорированные библиотечные помещения и три центральных башни, украшенные резными фигурами мужских и женских божеств — просто изумительные барельефы.


Строительство Бантей-Срей началось в 967 году. Это один из немногих храмов Ангкора, строившихся не по высочайшему монаршему повелению. Постройкой заведовал брахман, который, скорее всего, был учителем Джайявармана V. В плане храм имеет квадратную форму, два входа располагаются с западной и восточной стороны, к восточному фасаду ведет мощеная дорога. Особый интерес представляют 
богато декорированные библиотечные помещения и три центральных башни, украшенные резными фигурами мужских и женских божеств — просто изумительные барельефы. 
Среди классических резных орнаментов храма Бантей-Срей встречаются барельефы с изящными женщинами, держащими в руках цветы лотоса. Девушки облачены в хорошо различимые традиционные юбки. Очень выразительно смотрятся сценки из индуистского эпоса «Рамайяна», высеченные на фронтонах библиотек. Сумма сокровищ храмового комплекса намного больше расстояния, которое вам придется преодолеть во время осмотра древнего святилища — почти каждый дюйм в интерьере храма покрыт причудливыми орнаментами или барельефами с фигурами людей и богов. «Присматривают» за всем этим великолепием герои камбоджийских мифов. Все статуи мифических существ — копии, оригиналы хранятся в Национальном музее Камбоджи. Бантей-Срей стал первым достаточно крупным археологическим объектом, отреставрированным по новейшей (для тех времен) методике анастилоза. Восстановительные работы проводились Французским институтом Дальнего Востока (EFEO) в 1930 году. Проект, как показало дальнейшее развитие событий, оказался очень удачным и вскоре подобная методика стала широко применяться для восстановления сильно разрушенных исторических сооружений.









Сначала Бантей-Срей датировали XIII или XIV веком. Датировка проводилась по барельефам ангкорского периода. Позже были обнаружены более ранние надписи, позволившие более точно датировать окончание постройки храма 967 годом н.э. Сегодня некоторые ученые призывают пересмотреть и эту дату, упирая на то, что архитектура и многие резные орнаменты храма Бантей-Срей нехарактерны для X века. По новым теориям с камбоджийскими храмами происходило то же, что и с великими кафедральными соборами Европы того времени: они частично или полностью разрушались, достраивались, восстанавливались, перестраивались. Если более древние надписи остались от ранее стоявшей здесь постройки, это многое объясняет. Судя по всему, оригинальный храм не был столь изящен, как тот «архитектурный цветок», который мы видим на этом месте сегодня. 
Храм находится в 21 км к северо-востоку от Байона или примерно в 32 км от Сием-риапа.




Благодаря анастилозу Бантей Самре является одним из лучших сооружений Ангкора (Angkor). К храму ведёт 200-метровая латеритовая мостовая, что когда-то была украшена нага-балюстрадой. Парапеты террас храма декорированы скульптурами львов. Внешняя стена Бантей Самре образует двор, стороны которого равны 77 и 83 метрам. С севера, юга и запада стены храма имеют крестообразные гопуры. Хорошо сохранились барельефы северной гопуры, которые являются прекрасным образцом кхмерского искусства. В частности, они изображают сцены битвы Раваны (Ravana) и Рамы (Rama), что ведут в бой армии асуров и ванаров. На западной гопуре можно увидеть бой ракшасов и ванаров. А на южной гопуре представлена сцена возведения ванарами фантастического моста из плавучих камней.
Внутренний священный двор храма, размеры которого составляют 38×44 м, окружен узкими и низкими латеритовыми галереями. Угловые павильоны галерей закрыты ложными дверями.
Внутри храма находится просторный зал, к которому ведут два боковых входа с собственными лестницами. Именно в этом зале располагался уникальный артефакт, что являл собой каменный резервуар с крышкой и отверстиями в верхней части. По мнению ученых, этот предмет мог быть саркофагом, который использовался при погребении. Кроме того, при раскопках на территории храма были обнаружены остатки скульптур. А именно – повреждённый мужской торс в позе медитации и четыре большие статуи божеств, сделанные в полный рост. Раньше упомянутые скульптуры были установлены в северном входном павильоне внешней ограды. Но, вполне возможно, что это далеко не последние археологические находки на территории Бантей Самре.















Не симметричный храм, хоть так и казалось в начале. У меня ощущения, что меня окружают знаки лингамов и йони. А вдоль дороги нищета, коровы, аки буйволицы с впавшими боками. Вдоль дорог торговля. Кому они продают в этом захолустье, сами себе что ли? Парковые скульптуры в виде драконов) и тут же лексусы. Тяжелая была поездка, водитель засыпал, но честно ждал меня.


Храм Бантей Срей Banteay Srei или «Цитадель женщины». Храм из розового песчаника
Многие называют Бантей-Срей не иначе как жемчужиной в короне ангкорского искусства. Индуистский храм, посвященный Шиве, сложен из камня с розоватым оттенком.


Некоторые высеченные на камне фигуры считаются одними из лучших резных орнаментов мира. 
Тут уже другие стражи.


И резьба, резьба везде - на фронтонах, на фронтонах библиотек, на стенах.





Еле нашла ту апсару - самую красивую, как минимум в Камбодже, помогли 3 гуся

Бантей-Срей — один из самых маленьких храмов Ангкора, но то, чего ему не хватает в размерах, он добирает качеством исполнения. 



Святилище на удивление прекрасно сохранилось, многие резные орнаменты — трехмерные. 
Подробно ТУТ

Еще немного и все дальше от Сием Рипа и я все ближе  к Kbal Spean
1500 м по дороге обезьян, прыгая через камни и держась за лианы monkey road. 



По дороге обезьянок мы идем к реке лингамов
Кбал Спин — это, в общем-то, и не храмы никакие, а некоторая археологическая «местность» в 30 километрах от Сием-Рипа. Представляет она собой долину речки, в которой была в свое время обнаружена куча барельефов и прочих древних памятников.





Речка эта протекает в окружении зеленых холмов Пном Кулен, так что после храмов Ангкора прогулка в Кбал Спин — сплошной кайф и настоящее удовольствие.


Скалы и валуны, формирующие русло речки, во многих местах сплошь покрыты барельефами с изображениями разных индуистских божеств.Речка совсем небольшая, но по ангкорским меркам — просто гигантская  водная артерия. 

А дно на протяжении нескольких десятков метров представляет из себя какое-то лингамное поле. Лингамы вырезаны на дне речки для того, чтобы протекающая над ними вода насыщалась всяческими положительными вибрациями и несла на рисовые поля заряд плодородия. Так зарождалась жизнь.









Собственно, второе название Кбал Спин — «Река Тысячи Лингамов». Зима — сезон низкой воды, так что половина лингамов простаивает без дела на суше, но зато мы можем их рассмотреть














Многое оцеплено веревками. Однако если уж вы очень сильно захотите посмотреть на удивительные каменные изваяния с близкого расстояния, попросите помощи у местного охранника. 
















За доллар может вас проведут по местным достопримечательностям и ждут все заветные места: купальню короля, жертвенное место и даже маленькое изображение крокодила (мистического хранителя купальни), выбитое высоко над головами.

Устала, но немного передохнув, отправилась в город

Что съесть в жару? Конечно мороженое. Мороженое клубничное и манговое с манго в Phsar Leu Bakery на Sivatha Bvld.


Мороженое - клубничное и манговое. Самое приятное - кусочки свежего манго
Pub street - это street 8
Дальше пошла в Kaya Cafe, где при тебе готовят камбоджийские десерты. 5 видов на выбор, но набор десертов постоянно меняется. Кафе расположено напротив старого рынка - Old Market, на улице str. Pi Thnou, между str.9 и набережной
По порядку
Wrapped banana cake with mango coulis - banana pong moane, rice flour, coconut crean & ground coconut, palm sugar
Банановый пирог - на любителя, а манговый кули- нежный, не очень сладкий и кокосовая стружка свежая
White sticky rice & taro cream-taro, white sticky rice, palm auger, coconut milk & cream
На любителя ... овсяных каш...но кусочки манго были, свежего, конечно
Black sticky rice pudding - black sticky rice, mango, cinnamon, coconut cream & ground coconut, palm sugar
Пудинг, Алиса, он и в Камбодже, пудинг, хоть и из черного риса. Приятен в сочетании с манго и ... то ли это сироп из пальмового сахара, то ли мед очень жидкий, легкий, цветочный

Дальше прогулялась до буддисткого монастыря, богатого в отличии от многих других, Wat Prohm Rath.
Ват Преа Пром Рат (Wat Preah Prom Rath) очень красив. 
Мост напротив храма красив также, как и храм
Площадь храма огромна, на ее территории расположено нескольких красочных зданий, включая главный зал (здание Прэахвихеа), здание буддистского университета. Этот, один из многих в городе духовных центров, показался нас самым красивым, он украшен башнями, размещенными по всей территории.
Постройки утопают в окружении пышного, ухоженного сада с пальмами и декоративными статуями. Несколько скамеек так и манят отдохнуть в знойный день от навязчивых тукеров и шумного восточного базара с которого можно пройти к обратной стороне храма. Ват Преа Пром Рат был основан в 1915 году, что делает его одним самых новых в Камбодже. 





Строительство основных культовых зданий было закончено в 1945 году. Поэтому его убранство в хорошем состоянии, к тому же постоянно проводится небольшая реставрация. Все украшения выполнены в традиционных буддистских цветах, с использованием символов горы Меру, лотоса и пламени, а также мифических животных.
По утрам монахи выходят из этого храма за дарами, а местные жители очищают свою карму, подавая им продукты, свежеприготовленный рис и деньги.

И дальше, по городу, по городу ...




Потом бедный, бедный храм, где в развалинах что-то взрывалось, но служба шла, видимо их проверяли, Wat Bo  в Восточной части реки, напротив Старого рынка в центре города можно обнаружить еще одно удивительное место Ват Дамнак (Damnak). Раньше, во времена правления короля Sisiwath это был королевский дворец. Сегодня это буддистский монастырь и независимое исследовательское учреждение. Здесь изучают кхмерскую культуру, здесь же расположена  крупнейшая общественная академическая библиотека Камбоджи за пределами ее столицы Пномпень.  


























Библиотека бесплатна и открыта для всех с понедельника по субботу. Студенты, буддийские монахи, экскурсоводы, учителя средней школы, исследователи приходят сюда чтобы получить новую информацию или почитать, поработать над документами в тишине.
















В целом, в городе с необычным названием, которое в переводе означает "Смерть Сиаму", дружелюбные кхмеры соорудили множество буддистских храмов, таящих в себе большое количество статуй и фресок - все они призваны сохранять и множить благополучие страны. Хочется заметить, что самые интересные - это современные копии статуй, скульптур и фресок из древнего Ангкора, о котором все-все подробненько расскажем в серии статей. История, мифы, культурологические и искусствоведческие нюансы, самые интересные виды для фотосессий, а также время для лучших снимков.

И мимо королевского сада,

мимо Royal residence, которая не впечатлила, в отель
А почти в темноте все равно продают лотосы для подношений


А впечатлило, что бегают, даже вдоль этой грязной реки,


что у вроде как школ толпой делают вечером зарядку


 и местное блюдо... Заказала - рис, ананас, морепродукты, Кура...  Принесли...  Ананас, наполненный рисом, курой, ананасом, вроде кальмарами и вроде луком, а сверху поджаренные, даже очень орешки кешью и к ним соевый соус. Очень вкусно.
Все. Спасибо мне и жизни за еще 1 прекрасный день
В 6 вечера от школ шли толпы, учебный день закончился...

23-января-2014
Сегодня перелет в Сингапур. На ресепшн помнят, что я сегодня улетаю, несколько раз проговорили во сколько самолет и во сколько мне надо выехать из отеля. Быстро долетели до небольшого здания на тук-туке. И я мирно стала досиживать свое время с вышивкой в руках. У меня просто уже хобби - оставлять в ручной клади то воду, то ножницы… В этот раз абсолютно забыла про бутылку с водой. Сидела вышивала, с опозданием прогулялась до самолета, который тоже припозднился.  Немного по переживала по отсутствию у меня миграционной карты, сказала себе, что жизнь все решит и я вместе с ней. С Таем и Камбоджей 3 часа разница во времени относительно России, с Сингапуром 4.
Сингапур… Заполнила все бумаги. Отправила сообщения родным, что жива.  Благо в сингапурском аэропорту wi-fi бесплатный и прошла пограничный контроль. По многим отелям людей развозит шаттл, но в Чинатаун, где расположен мой отель шаттл не ходит. Взяла такси. Зазывалы соблюдают очередь.  Почти 26 $ по счетчику. Тай, Сингапур - движение правостороннее. А  Камбодже -  вроде как у нас.


К гостинице не подъехать - праздник китайского  нового года приближается.

Камбоджа. Начало
Камбоджа. Продолжение