воскресенье, 8 июня 2014 г.

И про еду, и про Камбоджу, и про деньрожденное

фото с просторов интернета.
Было тут мне на днях очередное семнадцатилетие... И чтобы  такое приготовить, чтобы не устать - думала я. И вспомнила про Камбоджу.  Был там такой чудесный рис в ананасе с курой и морепродуктами. Да теми же ананасами и орешками кешью... В-общем, сделала я облегченный вариант:
- рис бурый
- ананас, половина вырезанного из ананаса
- орехи кешью 100 грамм.

Ставим вариться рис. Пока он слегка варится срезаем продольную верхушку и вырезаем мякоть. Поджариваем кешью. Рис с пока не впитавшейся в него водой перекладываем в сковороду вог. Добавляем ананас, порезанный кусочками; кешью; соевый соус вместо соли и дотушиваем. Если хочется, то можно еще посолить-поперчить, но мы мало солим еду в повседневной жизни.
Так как были мужчины, то куру я приготовила отдельно. Пока варился. Порезала филе куры на порционные куски. Уложила на фольгу на "подушку" из порезанных дольками ананасов. Посолила-поперчила. Слегка полила белым вином и присыпала порезанной зеленью. Завернуть все фольгой. И в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов.
И к мясу на стол я поставила овощи и пару дипов-соусов к ним.
Дип с авокадо: 250 г сметаны, мякоть авокадо, сок 1/2 лимона, травы взбить блендером до однородности
Дип брусничный: ягоды брусники (150-200 грамм) замороженной уварить с соком 1/2 апельсина, добывать специи по вкусу типа кардомона, мускатного ореха, 1 ч.л. меда и 2 ч.л.коричневого сахара. Для загустения добавить 1 ч.л. масла сливочного. 
С курой - замечательно!

И себе на память то, что можно быстро приготовить на каждый день:
на утро каша геркулесовая на воде с изюмом и курагой или каша пшеничная с пшеничным бездрожжевым хлебом с семечками с маслом;

на обед
куриная грудка,  запеченая в фольге в духовке, на подушке из моркови и лука, пассерованными в 1 ст.л. оливкового масла с гречей  тушеной с желтым перцем или рисом бурым с морковью и луком, пассерованными в 1 ст.л. оливкового масла и с изюмом и курагой

куриная грудка с зеленью,  запеченая в фольге в духовке, маринованая в кефире с рисом красным с зеленью

куриная грудка,  запеченая в фольге в духовке, с желтым перцем и зеленью с  киноа и брокколи

треска запеченая в фольге на подушке из желтого перца с пюре из брокколи и цветной капусты


и немного цветов деньрожденных