пятница, 19 июня 2015 г.

Поговорить сумбурно на ночь...

Решила устроить себе спокойный вечер. Есть силы и спать не хочется, а что-то делать или просто читать тело и голова уже не очень хотят.
Делаю я тут ремонт. Да, да. Делаю я тут  ремонт.
И иногда еще, точнее каждый день, хоть на +++ мгновения делаю планку)  

Обрушилась плитка в стене в ванной. Хорошие были мастера по рекомендации. Да пара потопов им в помощь.  Дел-то на самом деле не много: убрать остатки,  подчистить поверхность, приклеить плитку а-ля «кирпич», затереть да покрасить. На работы с дрелью и подобным есть мастера, да и соседи грубой мужской силой всегда помочь рады.
И слышу периодически: «Сама?» А в голове продолжается: «Ты же девочка. Негоже самой делать ремонт. Девочки они же такие…»
Читаю инструкцию к клею: «Налейте воды, замешайте, дайте постоять 3-5 минут и снова перемешайте» Практически  тесто для блинов.
Читаю инструкцию к затирке: «Наносите с помощью мешка». Так. Где у нас тут кондитерские мешки? Вон его носик из банки со смесью выглядывает.
Клею я эту плиточку. Между делам подламываю до нужной формы. Края ошкуриваю шкуркой. И искать ее не надо долго. Есть в доме. Для скраповых дел. И так мне хорошо, что даже не замечаю, как время пролетает.
А мысли в голове вертятся,  крутятся. Меня долго психоаналитик в том году уговаривала, что в профессии мне надо поискать новую, более женственную грань. Мол мужского в моей профессии архитектора  многовато.
А интересно. Женщины-мастера, что творят с газовой горелкой да под вытяжкой чудесные лемпворковые творения. Или девочки-кондитеры, которым надо встать часов в 5 утра; творить пирожные между горячей духовкой и холодильником. Они все делают неженскую работу.
Хорошо, думаю. Сейчас общество столько заменителей мужчин придумало. Машина. Гаджеты.  Кухонные помощники. В репродукции – ЭКО. В сексе тоже целая индустрия.
Но ведь и веком раньше женщины умели управляться с конем и повозкой. Как мы сейчас машиной.
«Есть женщины в русских селеньях… Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет»
Сейчас много информации о том, какой должна быть женщина, что делать или не делать.
«Я девочка. Я ничего не хочу. Я хочу платьице» - постоянно мелькает в интернете. «Мама. Я – женщина. Я не могу это  делать» - периодически кричит в трубку коллега между жалобами на мужа, что не дарит цветы.  Хорошо, не «девочка», так «100 способов вдохновить\соблазнить\женить». Да, не мне, незамужней в мой 41 год рассуждать тут. )))
А мы, обретя помощников среди техники, ничего не успеваем – готовить, стирать, ухаживать за собой.
Вспоминаем Некрасова, перефразируя его строки: «А кони все скачут и скачут, а избы горят и горят.»
Интересно, а на Руси, пару веков назад, а лучше веков восемь назад, не было женщин, а были только бабы, что входили в горящие избы?  Или может быть все были расслабленными музами, вдохновляющими мужей на ратные подвиги на поле с косой?
Или идут сплошные славянские практики  со сменой имени. И как кто-то в эйфории рассказывает, что в Петропавловской крепости все оказывается подчиняется законам учения васту – более точного фен-шуя; так кто-то другой водит хороводы, а  третий  поет мантры и не слышит ничего другого.
Или это на Руси, мы хватаем все новое, или прижимаем к сердцу родное древнее без учета современных реалий. Если уж идем, то напролом, отрицая все, что не совсем подходит под ту идею, за которую мы схватились
Вспомню Илону Романову:
«Несколько поколений женщин, вытащивших на своих плечах послевоенный голод и разруху, поднявших в безотцовщине детей и внуков, не сумевшие в полной мере дать своим детям любви и тепла, страдавшие от одиночества, конечно искренне хотели своим дочерям другого. Того, в чем сами были крайне обделены.

Только вот ведь какая штука – за отношения и за семью в том числе ответственны – двое. Оставим за кадром рассуждения о том, откуда взялись массово инфантильные мужчины, про это и так много написано. Только вот общество изо всех сил приписывает ответственность женщине, и пропагандируемые гендерные стереотипы, помноженные на межпоколенческий страх одиночества лишают женщину самодостаточности и достоинства, проваливая в созависимые, неудовлетворяющие, унижающие отношения. Страх оказаться одной, потерять мужчину, пусть и совсем не подходящего оказывается сильнее страха потерять саму
себя.

Да, если вернуться к традиции – мы увидим, что и задачи и функции у мужчин и женщин разные, и разная сила. Это правда. Как и правда то, что раньше браки заключались по экономическим соображениям, а вовсе не в порыве страсти. Но можно так же и увидеть, что ценилось женское достоинство, ее воля. Еще в подростковом возрасте девочку начинали величать по имени-отчеству, давая ей почувствовать уважение и отцовскую защиту. А после замужества отвечать и защищать начинал муж, и никому в голову не приходило, что может быть по-другому.

Времена поменялись, от этого никуда не уйдешь. И поменялись социальные, семейные, гендерные роли, наполнились новым содержанием. Но давайте все же вернем женщине ее ценность и достоинство. Связанное не с умением носить каблуки, модельной внешностью, старанием угодить мужчине – а само по себе. Человеческое. К слову – и мужчине тоже.»
Тогда я написала себе:
«Самоценность... а кто не знает... а кто её знает... в нашей стране любят перекосы... то феминизм, то тотально насаждаемая женственность с длинными хоть и нездоровыми волосами... мужчины, начитавшись торсунова, нарушевича и иже с ними, не самыми плохими... мужчины, решившие, вдруг, что женщине нужна жилетка, чтобы выплакаться...пардон, пойдем дальше - дорогая, я готов выть помойным ведром для твоего негатива... все перепуталось, а сейчас выхватываем из контекста и доводим до комического преувеличения... а все просто, когда естественно... когда легко, естественно и по душе, то и счастливо, то и слова особо не нужны, хотя и без слов в жизни не обойтись...»


Крутились мои мысли, крутились и успокоились на том, что женщина – это не список дел/критериев/одежды, а просто состояние, творчество с наслаждение от любого процесса без упахивания и лучше, если это все легко и радостно
Обнимаю и добрых волшебных снов)