суббота, 1 февраля 2020 г.

Как Кирилл Кириллович стал Кириллом Яковлевичем или стоит ли вести генеалогические поиски не прямых родственников. Часть 1.

В детстве меня всегда отправляли к бабушке в деревню Новая Ситенка Новгородской области. Вообще-то бабушка с дедушкой жили в небольшом городке Валдай, но на лето уезжали в деревню в дом бабушкиных родителей.


Долгими летними вечерами мы всегда говорили с бабушкой. Гуляли и говорили. Уже ложились спать и говорили, говорили.

Давно уже нет ни бабушки, ни дедушки. Да и дома того практически уже нет. Но с тех времен я помню, что «Мы вообще-то из Питера. Прапрадедушка твой, Леночка, был там купцом. Звали его Кирилл Кириллович Кириллов».

Позапрошлым летом я отправила я маму с сестрой к сестре бабушки - Вале. Задание дала – все разузнать, да записать.

«…А я помню, как мы с Колей вместе к бабушке Ульяне из Ситенки в гости в Закидово ходили. И мы с Колей, братиком-то моим, по прямой дороге, к бабушке в гости ходили. Дойдем до речки. А деревня Закидово на берегу речки стоит высоко. Дойдешь до речки и кричишь «Перевезите!». Раньше там богатый кошкарь был. Если раньше переходить, то можно было по лавам перейти. А мы спустимся к речке и кричим «Эй! Перевезите!». Тут сразу в деревне услышат ребятишки и перевезут на лодке, на кучке. Я вот только помню, как бабушка нас встречала: «Ах, дитятки-то вы мои! Дитятки мои пришли!». Вот такая ласковая была. Так рада нам была.

Там еще тетя Паша жила - сестра мамина. Из эвакуации приехала и жила там после дяди Тимоши. Она в Архангельск была эвакуирована. 37-й год был. У нее же муж, Жан Мартыныч был.

А похоронены они - Ульяна, Тимофей и Паша, все вместе у какой-то большой церкви. В Закидово кладбища не было. Кажется название Сопки. А рядом Едно…»

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

2 комментария: