вторник, 4 февраля 2020 г.

Как Кирилл Кириллович стал Кириллом Яковлевичем или стоит ли вести генеалогические поиски не прямых родственников. ⠀ Часть 4


Новый этап поисков. Звонки в информационный центр МВД. К ним у меня было 2 вопроса:

1. Я хотела ознакомиться с делом Прасковьи и найти там ниточки к предыдущим поколениям

2. У меня сохранились «корочки» прадеда Ивана Тарасова, на которых было написано «Главное управление шоссейных дорог НКВД». Я хотела найти дела личного состава по этому управлению. Ведь там могла быть биография прадеда.

Консультант предложила прийти на консультацию лично. И вот уже проходная МВД на углу Литейного и Чайковского. Отдельный квест дозвониться до архива. Выбежать на Литейный, забежать в здание со стороны Чайковского, взять талончик. Снова дозвониться.

Ко мне спускается майор МВД и ведет меня коридорами в читальный зал. Раскладываю все документы, объясняю. Под диктовку майора я пишу заявление с просьбой ознакомиться с делом Скуиной Прасковьи Кирилловны. Майор сама делает все копии моих документов

✅ Все боятся МВД и ФСБ, но это такие же архивы и, если дело начато более 75 лет назад, то с ним ознакомиться может любой.

✅ Если нет нотариально заверенных копий, чтобы послать в МВД на другой конец страны, то можно зайти в местный информационный центр. Сотрудник сделает копии, заверит и перешлет в нужный регион.

Еще месяц ожидания. Эти структуры четко выполняют свою работу в сроки, оговоренные их регламентами. И наконец-то звонок от сотрудника МВД. Мне разрешили ознакомиться с делом.

Да, Паша жила под Архангельском. Выслали ее в глухую деревню, где она и работу-то не могла найти. Писала прошения, чтобы ей разрешили вернуться в Закидово к престарелой матери. Вернуться туда, где она родилась. Арестовали ее за то, что она была жена врага народа, да ходила и спрашивала о нем.

Майор сама направила документы на ее реабилитацию. Формальность – отсутствие справки о смерти Прасковьи Скуиной, и мне не могут отдать документ

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

Комментариев нет:

Отправить комментарий