понедельник, 3 февраля 2020 г.

Как Кирилл Кириллович стал Кириллом Яковлевичем или стоит ли вести генеалогические поиски не прямых родственников. ⠀ Часть 3

В октябре 2018 года начались занятия в Школе практической генеалогии в @national_library_of_russia


Я думала - как и где мне искать Кириловых. С чего начинать? Можно было пересмотреть все метрические книги Петербурга. Долго, тяжело, но на сайте архивов Санкт-Петербурга есть платный доступ.

Но мне не давала покоя находка по Жану Мартиновичу.

После занятия в школе по этой теме я, запинаясь, позвонила Анатолию Яковлевичу Разумову - составителю книги памяти жертв репрессий «Ленинградский мартиролог».

Честно говоря, я не надеялась на помощь. Кто же мне даст знакомиться с делом мужа двоюродной прабабушки? Но Разумов посмотрел свой архив, рассказал, что дело было одиночное и прислал образец запроса.

18 декабря 2018 года я отправила свой запрос в ФСБ почтой @ruspostofficial

2 января 2019 года, возвращаясь домой после празднования Нового года с родными, я достала из почтового ящика конверт с разрешением ознакомиться с делом Скуина Жана Мартыновича.

Осталось самая малость – дождаться будней и позвонить. Но скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Оказалось, что в читальный зал очередь. На работу с делом отводится 3 часа. Работать можно только в будни.

С трепетом в душе, ранним утром в ветренную февральскую среду я направилась в читальный зал ФСБ. Маленькая комната, видеокамеры по углам, дело с частично закрытыми страницами и сотрудник напротив меня.

Скупые сведения о жене – возраст, место жительства.

- А копию можно сделать?

- Ну, девушка… Вы даже родство подтвердить не можете. А что найти-то хотите?

- Ничего не могу найти по роду его жены.

Минуты тишины. Сотрудник вышел из кабинета и вернулся с маленькой бумажкой в руках: «Родилась Прасковья в 1888 году. В 1938-м году она была выслана из Ленинграда. В 1956-м году она числилась в деревне Закидово».

…?

«Ищите ссыльное дело в МВД»

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

2 комментария:

  1. Детектив...
    Ален, читаю с интересом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне, честно говоря, кажется, что любые родословные поиски - детектив))

      Удалить