воскресенье, 9 февраля 2020 г.

Как Кирилл Кириллович стал Кириллом Яковлевичем или стоит ли вести генеалогические поиски не прямых родственников. Часть 8


Часть 8. Едем в архив!

Я все просчитала. Заранее заказала место в архиве. Расставила приоритеты по МК. Проверила, чтобы в заказе было не более 1500 страниц. Есть такое ограничение для архивов. Правда, это правило действует для бумажных экземпляров. Мне пришлось работать с отсканированными версиями. Заранее приехала в Новгород. Провела выходные с родными.

Утро понедельника

Будильник на 4-00

Выезд намечен на 4-30. Сажусь в машину, проезжаю… 20 метров и… Не выезжая со двора, машина глохнет. Проверяю все. Не помогает. В доме крестной, где я остановилась, нет запаса батареек.

На часах – 4-40. Звоню сестренке и, шепотом извиняясь, прошу помощи. Через 20 минут «скорая помощь» приехала с веером батареек на любой вкус.

5-20. Всех обняла, поцеловала и, пообещав соблюдать правила ПДД, я двинулась в путь.


10-00. Я вхожу в архив

Мне все рассказали. Я заполнила все бумаги. И вот мы остались вдвоем – я и компьютер. Первая метрическая книга и я нахожу записи о рождении Параскевы и Федора в 1888 и 1889 годах.

Деревня – Закидово

Родители – Кирилл и Ульяна

Кирилл Яковлев и Ульяна Яковлева

Сделав глазки кота из Шрека, я скромно спрашиваю тетеньку-архивиста: «А ведь Кирилл Яковлев – это значит Кирилл Яковлев сын? Да?»

ДА!

Смотрю книги дальше. 1882, 1883, 1884… Мне же надо найти метрику своей прабабушки Татьяны. Но, то нет книги, то нет первого месяца января, то первых двух недель. Прабабушка же родилась 25 января по новому стилю. Но, в одной из книг, я нашла запись, что Татьяна была восприемницей (крестной мамой) в этой же деревне.

Про цены. «Как Вам повезло! Сразу имена прапрадедов нашли!» - восклицает архивист. «И ведь это электронные копии – всего 40 рублей страница! Это дешево!»

Если не считать весь сколько времени стоило додуматься, что метрики надо искать в Твери, а не в Питере; если не считать, стоимость бензина на дорогу СПб-Тверь и обратно, да оплату платной дороги… Да, еще стоимость моего рабочего дня в будни. Тогда, конечно, искать самому дешево – всего 120 рублей за 3 листа метрик

НО, ЕЩЕ НЕ ВСЕ ДОКУМЕНТЫ НАЙДЕНЫ…

Комментариев нет:

Отправить комментарий