пятница, 2 января 2015 г.

Пряничное волшебство...

Каждый год я пеку что-то пряничное - домик, оленей. А с прошлого года - паровозик. В этом году были только паровозы.


Пекла я по этому рецепту, углядев его у Кати. Иногда по рецепту для пряников Пипаркоок от Дианы. Иногда жестковаты получаются. А в этом году, взяла от Наташи -  Twinsic
Печенье мягкое. Я его раскатывала не в пленке, а на коврике, накрыв пергаментом. Пока пеклось, между 2 листами пергамента раскатывала следующую партию
Рецепт
1,5 ч.л. молотого имбиря
1 ч.л. молотой корицы
100 г сахара (это прибл. 6 ст.л.)
5 ст.л мёда или патоки
--------------------------
Всё вышеозначенное растапливаю в кастрюльке при постоянном помешивании, 
+ 2 ч.л. соды (можно ограничится и одной, тогда печенье будет не таким пышным, но зато поверхность более ровная для раскрашивания).
250 г сливочного масла комнатной температуры отправляю в миску и добавляю туда смесь с плиты. Размешиваю (бывает и миксером),
+ 1 яйцо
+ 500 г муки (всыпаю постепенно)
Полученное тесто делю на 3 части, заворачиваю в пищевую плёнку (последней оставляю со всех сторон с запасом) и отправляю минимум на 30-40 минут в холодильник (хотя храниться оно может до двух недель, так что можно спокойно готовить впрок, а потом утром будить семью пряным запахом из кухни :))
Раскатываю тесто прямо между двумя двумя слоями плёнки, в кот.тесто хранилось (вот для чего края были оставлены) - и можно дружно с детками вырезать фигурки!
Пекутся печеньки моментально - 8-10 мин. при темп. 160 град. (главное, чтоб не подгорели, ато будут горчить)