суббота, 11 июля 2015 г.

Ты! Меня! Уважаешь?!

Как-стало крутиться у меня в голове. Уважение. Уважение к людям. "Ты меня не уважаешь!!!" "Ты! Меня! Уважаешь?!" Уважать. Уважить. Уважительно. Ведь слово какое - уважительно. Не прилично, не вежливо, а уважительно. Первые слова - какие-то внешние, а уважительно - оно как-то от души. Ведь можно быть резким и не грубым. Говорить о действии без ухода в оскорбление, даже всего лишь принижение самого человека. 

Тут пришло слово вежливость. 
Вежливость - вежество
Вежество - приличное поведение, уважительное отношение
Вежество , вежливый - знающий, сведующий
А родственный слова - вЕдение, ведунья, вестник (взято из Викисловарь), вестовой, весточка, неведение, невежда, невеста, ведовство
Можно добавить и "ведьма", ведающая женщина
Даль описывает эти понятия:
"Вежа  старое - шатер, палатка...нвг. Межа, грань, рубеж"
Вежливец сибирское - почетное звание колдуна, знахаря, который на свадьбах оберегает молодых и всем распоряжается
Столько слов. У каждого свое значение, свои нюансы
Мне сейчас звучит вежливость, как видение, знание, чувствование своих и чужих границ, состояния себя/ другого/ситуации в данный момент и почтительном, чуткое поведение с учетом этого. С истинностью и искренностью. Говоря истину в бережной, нетравмирующей форме, словах, интонациях 
Веды, русские веды - сказки. Сказка ложь, да в ней намек. Кто захочет и кто сможет - увидит
А как звучит - веды, ведать... Красиво. 
Вежество - состояние, состояние души. Состояние приятия. В сказках герой приходил к Бабе Яге с уважением и открытостью. И они помогали. 
Не лезь в чужой монастырь со своим уставом. Пришел, так живи по его уставу. Не нравится, уйди и создай свое
Случайно увидела сайт Евгения Багаева и прочитала:
Вежество или вежественность. По отношению к людям, животным, ко всему миру. Вежественность - способность проходить по вежам. Вежам - границам. Вежам - пространствам, из которых состоят миры. Чтобы пройти, надо впустить в себя их, принять,  надо самому раскрыться, а не ломиться, как невежда. Сколько слов, сколько нюансов, граней. И за каждой гранью свой образ.