пятница, 17 февраля 2012 г.

Вопрос залу!

Готовила-готовила я летней осенью вяленые помидоры

Да встал вопрос: КАК УПАКОВАТЬ, ЧТОБЫ ЗИМУ ПЕРЕЖИТЬ?
Машинки закаточной у меня нет. И надо, храня в холодильнике, не подружиться с плесенью
А как у вас хранятся консервы - варенья, компоты? Нет проблемы с плесенью? У меня появилась в некоторых барках с вареньем. Варианты причин возникновения называют разные - мало сахара; плохая стерилизация банок; конденсат; быстрее надо было съедать после открытия; закатывать надо, а не полиэтиленовыми крышками закрывать.
Какая в принципе разница... Мне советовали положить в банку сверху кружок кальки или пергамента размером с крышку. А что вы делаете, чтобы такого не случалось? Или вы все-все стерилизуете, закатываете и все сухо-сухо?