воскресенье, 18 мая 2014 г.

Стамбул мая 2014. День третий

Утро. Имама я не слышу. Ни по утрам, ни по ночам, ни по вечерам. Ночью сплю как сурок. И все мне мало. Бегом на вкусный завтрак советских женщин. Поговорили, посетовали на погоду. Поменяли мне деньги - мальчик сбегал через дорогу в ближайший супермаркет. Положила деньги на истамбул карт в хлебном ларьке и увидела ближайшую ко мне трамвайную остановку
Снова дождь, дождь и с каждым часом сильнее.

Дворец Долмабахче
В дворец надо купить билет. Музейная карта не помогает.
Во Дворец можно попасть только по экскурсии – на английском или на турецком.
Можно купить билет во Дворец, гарем, хрустальный павильон и музей часов. Посещение гарема тоже возможно только с экскурсией. К сожалению, сейчас внутри фотографировать запрещено, потому часть красоты не моя, а из других блогов, которые и указаны на фото.






Дворец Долмабахче находится на европейской части Стамбула, на границе районов Бешикташ и Кабаташ. От центра (площади Султанахмет) сюда можно доехать на трамвае линии Т1 до остановки Кабаташ.
«Долмабахче» в переводе с  турецкого языка означает «насыпной сад». Это название Дворцу дали из-за того, что когда-то в месте была бухта. Потом ее засыпали и построили деревянный дворец. Далее, как по сценарию, деревянный дворец сгорел, а в 1839 году началось строительство каменного дворца в стиле барокко.  А создавал Долмабахче армянский архитектор Карапет Бальян, по поручению султана Абдул меджида.  Внутренним дизайном занимался француз Сешан, он же оформлял в Париже Гранд-опера.
После постройки дворца весь двор с Султаном во главе переехали из устаревшего дворца Топкапы в новый, шикарный дворец Долмабахче, где не стыдно было принимать европейских послов. Вот уж не давал покоя Версаль не только европейским правителям, но и восточным султанам.
После установления турецкой республики дворец Долмабахче стал официальной резиденцией Мустафы Кемаля Ататюрка.


Итак, приехав ко дворцу Долмабахче посетители попадают на территорию через ворота Сокровищ.
У входа на территорию также расположена высокая часовая башня, которая напоминает колокольню. Строительство башни датируется 1890-1895 годами. Высота башни составляет 29 метров. Здесь надо обратить внимание, что две стороны башни украшены тугрой, персональным знаком султана, содержащей его имя. Созданием часового механизма занималась французская фирма Jean-Paul Gamier, часы  были установлены часовым мастером Йоханом Майером.

В парке также надо обязательно обратить внимание на закрытые Султанские ворота. 
Когда-то ними пользовался только султан и его министры. По вторникам после обеда здесь можно услышать живой военный оркестр. А если есть возможность, то можете подъехать к дворцу именно со стороны этих ворот, посмотреть на почетный караул.
Легкой ажурной оградой территория ограждена от Босфора.


Дворцовый комплекс построен в форме буквы «L», состоит из нескольких частей: непосредственно Дворец, Гарем и зал приемов. Во внутреннем дворе, рядом с гаремом, расположился небольшой музей часов, подаренных Султану представителями разных стран.
Дворец поистине огромен: здесь 285 комнат (посмотреть можно естественно не все), 34 зала, 6 бань. Но к осмотру посетителей открыта только часть комнат, парадные залы.

Мужская половина дворца Долмабахче
Обычно все начинают осмотр с мужской половины, где султан занимался государственными делами. Посещение дворцов осуществляется с гидом, поэтому возможно придется подождать какое-то время, пока не наберется группа (каждый 25 минут). Экскурсия проходит в сумасшедшем темпе, поэтому старайтесь не отставать от гида, чтобы хоть что-то услышать. Рассказ ведется  на турецком и английском языках. Однако, около дворца постоянно снуют гиды, которые могут провести экскурсию на русском языке. За дополнительную плату, естественно.
Внутри фотографировать запрещено.












Люстра от английской королевы. Пианино от Наполеона III. Шкуры медведей из России. Хоть и барокко, балдахины, золото, но в отличии от России как-то все более камерно, интимнее, по-домашнему

Экскурсия, наверное, где-то час, но тут я живу без времени

Сложно себе представить, что на отделку дворца ушло 14 тонн золота и 40 тонн серебра. На этот дворец султан потратил практически всю казну государства, так уж ему хотелось перещеголять Европу. Во дворце помимо всех прочих сокровищ представлена коллекция из 20 картин Айвазовского. Здесь можно увидеть французскую мебель, подсвечники, много хрусталя.
На второй этаж ведет настоящая хрустальная лестница в виде двойной подковы с перилами из красного дерева.
Большой зал приемов просто захватывает дух. Под потолком здесь размещена огромная люстра, подарок королевы Виктории, весом 4,5 тонны на 750 свечей.
Одной из достопримечательностей дворца является комната, где умер Мустафа Кемаль Ататюрк. Это случилось в 09-05 утра 10 ноября 1938 года. С тех пор все часы во дворце показывают это время.

Гарем в Долмабахче
За всю османскую историю гарем впервые находился в том же здании, что и мужская половина. Здесь находятся покои султана, комната для обрезания, комнаты жен, покои Валиде (матери султана). Также можно увидеть салоны, где общались все жители гарема. Экскурсоводы обычно обращают внимание на опочивальню султана Абдул-Азиза с изготовленной на заказ кроватью, чтобы выдержать 150-килограммовый вес падишаха, а также кабинет и спальню, которыми в республиканский период пользовался Ататюрк. 
Гарем впечатляет гораздо меньше, чем мужская половина, однако он гораздо более европизирован по сравнению с темными коридорами гарема в Топкапы.

Как-то бегом провели. Печки с раскрашенными трубами. Покои, покои, покои королевских женщин, женщин, султана, хамамы, гостевые комнаты. Что-что, а мыться и гостей турки любили

Дальше пешочком до фуникулера и к площади Таксим.

Стамбульский район Таксим это нетуристический неисторический район в общепринятом смысле этого слова. Но избежать попадания сюда туристу, посещающему Стамбул чрезвычайно сложно. Во-первых, это крупный транспортный узел, сюда, например, приезжают шаттлы из обоих стамбульских аэропортов. Тут соединяются ветка метро, фуникулёра до конечной станции трамвая, огромное количество автобусных маршрутов. В непосредственной близости главная туристическая улица Истикляль и множество отелей. Есть конечно же и интересные объекты - на площади Таксим стоит памятник Ататюрку и независимости, огромный Культурный центр и прекрасный парк. На Истикляле множество красивых церквей, торговых пассажей начала 20 века, здания посольств, Галатасарайский лицей. К северу от Таксима, в районе Харбийе расположен очень интересный Военный музей, и достаточно странный Музей НЛО. Под Таксимом в переулках спускающихся к Босфору, много старых аутентичных стамбульских хамамов, в квартале Джихангир целые улицы антикварных магазинов и лавок со старьём. Если Вы спустились совсем уже на Босфор рекомендую прогуляться по району Топхане со старыми османскими Оружейными мастерскими, синановской мечетью Нусретийе-джами, Стамбульским музеем современного искусства и Американским базаром с очень легкомысленными нравами. Далее можно через район Фындыклы с одноименной мечетью и зелёным парком выйти к пристани Кабаташ с прекрасными видами на дворец Долмабахче, Ускюдар и вообще на Босфор. Кабаташ - также чрезвычайно важный транспортный узел. Отсюда стартуют паромы на Принцевы острова, до азиатского Кадыкёя и на север по Босфору, тут же расположена конечная станция скоростного трамвая через Эминёню-Султанахмет-Бейазит и далее, автобусы до крепости Румели-Хисары и далее по Босфору тоже отправляются от Кабаташа. Так что выбирайте сами в какую сторону продолжать вашу прогулку... 

Транспорт Стамбула
Городской транспорт включает в себя многие его виды: автобусы, долмуши (аналог российских маршруток), два вида трамваев (современный и так называемый ретро-трамвай), мини- и метробусы, легкое и обычное метро, два вида фуникулеров, а также паромы через Босфор и пригородные электропоезда. Разобраться во всех этих транспортных перипетиях главного города Турции приезжему довольно трудно.

Немного поплутать, купить бублик и найти чудную кондитерскую.


В этот раз я все больше обитала по кондитерским. В этот раз это была Hafiz Mustafa
Одетое мороженое не впечатлило, а мини-эклер в шоколадным кремом с гранатовым чаем - чудесно согревают.
Продавец дал гранатовый лукум с фисташками - это будет мой самый любимый лукум
Немного потеряться и выйти на Истикляль улицу
Улица Истикляль (İstiklal caddesi) в Стамбуле (Турция) - это широкая пешеходная улица, растянувшаяся на 1,5 километра от площади Таксим до района Галата. Старое название улицы - Grande Rue de Pera, и раньше она была центральным проспектом города Константинополя. 
Как и в любом городе - Пассаж


Название «Истикляль» переводится как «Независимость», его улица получила после установления на площади Таксим величественного монумента в честь провозглашения Турции республикой. От этого памятника (скульптуры первого президента Республики Турция Мустафы Кемаля Ататюрка с соратниками) улица Истикляль в Стамбуле и берет свое начало.

А еще тут ездит трамвайчик, который ходит здесь еще с 1871 года и является единственным транспортом, разрешенным на Истикляль.
Жители города очень любят историю о том, как трамвайное движение по этой территории хотели закрыть за ненадобностью с появлением автомобильного транспорта. Но горожане твердо встали на его защиту и отстояли право вагончика гордо ехать посередине улицы Истикляль. Что он и делает в настоящее время, скорее отдавая дань традиции, чем выполняя транспортную функцию.
Католические храмы то тут, то там...


Прикупить фисташек в молочном шоколаде,
заглянуть в музей дервишей... С дервишами я как-то ничего не поняла
Доплутать до галатской башни.
Посмотреть панорамы в тумане.

Галатская башня.
Башня Галата или Галатская башня в Стамбуле (Турция) с ее смотровой площадкой - самый лучший способ насладиться панорамой старого города.
Возвышающаяся на 67 метров над уровнем земли и на 140 метров над уровнем моря, она стоит на высоком холме в районе Бейоглу недалеко от улицы Истикляль и хорошо просматривается из любой части города.
Галатская башня имеет многовековую историю. Считается, что она была построена в 507 году н.э. во времена правления Византийского императора Юстиниана и изначально была деревянной. В 1348 году на этом же месте была возведена башня из камня.
В 1453 году, когда турки покорили Византию, Башня Галата была захвачена ими. Последовательно она выполняла функции маяка для торговых судов, обсерватории, противопожарной каланчи и даже тюрьмы. Последняя реконструкция закончилась в 1967 году - был перестроен купол, появились лифты, один из верхних этажей стал использоваться для ресторана. Диаметр конусовидной крыши - 8,95 метра, а толщина стен - 3,75м.
Галатская башня также известна как Башня Хезарфена, именно с ней связан знаменитый полет «Турецкого икара». В 1638 году ученый-эскпериментатор Хезарфен Ахмет Челяби перелетел с ее крыши на азиатский берег Босфора на собственноручно сконструированном планере.
В настоящее время Галатская башня популярна как смотровая площадка, ресторан и ночной клуб. На предпоследнем этаже за 5 евро можно сфотографироваться в национальном турецком костюме. Цены в ресторане довольно высокие, но вид, открывающийся из окон, стоит того, чтобы выпить в этом заведении хотя бы бокал вина или чашечку кофе. Лучше посещать Галатскую башню в последние часы ее работы - и очереди нет, и виды на вечерний Стамбул открываются просто потрясающие.
В сувенирном магазине на первом этаже можно купить магнитики и другие памятные вещи с изображением башни.

Через галатский мост и нырнуть в египетский базар специй
Кто тут лукум - то ли я, то ли мне предлагают
Попримеряться к украшениям... Магазины идут своим скопом - то сплошные украшения, то одни турки медные ...
Добрести до чудесной Сулеймании,
куда уже не пустили внутрь

Заглянуть в мощную по энергетике в своей простоте мечеть Календерхане.



Мечеть Календерхане является одной из тех мечетей, которые были преобразованы из церкви в мечеть. Мечеть Календерхане находится в Эминоню в районе Везнеджилер на проспекте Шахидов 16 Марта рядом с общежитием для девушек Везнеджилер. Точная дата начала строительства церкви неизвестна, но известно, что она была построена в период между 9-12 столетиями.

Место называется Календерхане благодаря тому, что султан Мехмет Фатих после завоевания Стамбула отдал эту церковь в распоряжение дервишей из армии, которых называли календер. Здание церкви раньше использовалось в качестве монастыря. В 18-ом веке церковь была преобразована в мечеть Бабюссааде Мактул Бешир Агой. Сперва дворцовая баня стала церковью, затем кельей, а позже небольшой мечетью. Во время упадка Оттоманской империи здание пришло в почти непригодное состояние, а в 1930 г. обрушился минарет мечети. Лишь после реставрационных работ, проведенных с 1966 по 1972 г., мечеть была открыта для богослужений. Кроме того, историческое сооружение в период с 1966 по 1975 гг. стал местом раскопок, проведенных совместно Гарвардским Университетом и Стамбульским Техническим Университетом.

Вход в главное помещение мечети Календерхане выполняется с нартекса со сводчатым потолком. В центре главного помещения расположен купол с пандантивами, который поддерживается  цилиндрическим сводом. Стены мечети сложены в перемешку из камня и кирпича. Внутренняя поверхность стен облицована цветным мрамором и камеями. Мечеть открыта для богослужений и является излюбленным местом как местных так и  иностранных туристов.

И до дома, по дороге, как всегда,  выпив чашку чая

3 комментария:

  1. Ответы
    1. ага, мне было там уютнее, чем в наших барочных дворцах

      Удалить
  2. Очень дворец понравился, роскошное место, вживую наверняка потрясающий!

    ОтветитьУдалить